《孔雀公主》春节上演

2011/01/28 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
情景舞剧《孔雀公主》剧照

由一个美丽动人的爱情故事创作的傣族叙事诗《召树屯》改编成的情景舞剧《孔雀公主》,继上个世纪杨丽萍版的《召树屯与喃穆诺娜》获全国金奖,以及唐国强电影版的《孔雀公主》家喻户晓后,将于春节期间在景洪曼听公园正式开演。

相传傣族地区的勐板扎国,有一位热爱大自然的王子名叫召树屯,被一只金鹿引向金湖边后,遇见了从天际飞来的七位孔雀公主 ,其中最小也是最美的喃穆诺娜公主与召树屯王子一见钟情,在龙王的帮助下,二人结成姻缘。其后围绕着两人的爱情故事,又发生了诸多婉转曲折的泣人故事……

据这台情景舞剧总监,31年前就在杨丽萍版的《召树屯与喃穆诺娜》中扮演角色的景玉梅女士介绍,由一个美丽动人的爱情故事创作的傣族叙事诗《召树屯》,改编成两小时的舞剧《召树屯与喃穆诺娜》,1979年由当时供职西双版纳傣族自治州民族歌舞团的著名舞蹈家杨丽萍领衔在全国巡演,并在北京获金奖。之后1982年北京电影制片厂又根据舞剧改编,拍摄了唐国强和李秀明主演的电影版《孔雀公主》,不仅在1983年获得了中国电影金鸡奖最佳特技奖、马尼拉国际电影节特别奖,还在1985年获得捷克第十四届儿童电影节大奖——水晶蝴蝶杯奖。

近日,西双版纳州民族歌舞团经过两个月的剧本改编、音乐和编舞的再创作,终于完成了这场有80余人演员阵容,历时40分钟的大型舞剧。这台舞剧将作为固定保留的文化品牌,由投资了20余万元排演的曼听公园,从2月1日起,每天中午13点30分在公园大舞台上演。上演后公园的门票不加价,继续按照过去每人40元售票,入园的游客买了门票后就可以免费欣赏这台西双版纳继《澜沧江·湄公河之夜篝火晚会》和《勐巴拉娜西》两台文化盛宴成功打造之后,推出的第三道文化大餐。(春城晚报 首席记者戴振华 摄影报道)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top