交通部门应对春运雨雪天气随时启动应急方案

2011/01/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

春运<br />
春运

今明两天的雨雪天气让目前正值客流高峰的交通部门面临了较大的压力。记者昨日了解到,随着春节临近,铁路公路每天的出行客流逐渐增加,为确保旅客顺利出行,相关部门将根据天气情况及时启动应急预案。

【铁路】

各站不再搭建广场候车大棚

春运启动以来,至24日,铁路上海直属站已发送旅客144.7万。预计昨天起的一周内,上海地区铁路还将输送旅客约200万人,2月2日以后长途客流将趋于平稳,中短途客流则随着春节假期的来临有所上升。为应对即将到来的客流高峰,上海直属站在图定开行287对列车的基础上,已开行计划内临客51.5对,两者相加同比去年春运增开了118.5对列车,增加运能近10万。从目前的售票情况看,春节长假期间,铁路各方向运力充裕,完全能够满足旅客的出行需求。旅客购票可根据自己需要,选择到就近的客票代售点、车站售票处购票。

由于上海虹桥站的启用和上海站北进厅的改造完成,使得整个上海直属站的候车能力较去年提高了3倍,旅客的候车环境大为改善,因此各站将不再搭建广场候车大棚。目前,上海站北进厅新增的11、12号候车室都配备了崭新的座椅、热水炉等设备,旅客在此可安心等候。此外,上海站、上海南站、上海虹桥站都根据实际情况,设立了民工、学生团体候车室或候车专区。

针对今明两天的降雪,上海铁路局将加强与气象部门的联系,密切关注天气变化情况,及时启动雨雪天气应急预案,最大限度减少雨雪天气对铁路运输造成的不利影响,平安输送旅客回家过年。

【公路】

如有滞留将24小时开放候车室

新一轮的雨雪天气,以及可能出现的0℃以下的冰冻天气,将给公路春运带来严峻考验。记者昨日了解到,长途南站将根据天气、道路情况,随时启动应急预案,确保春运安全有序,并通过多种渠道将班车发班信息告知旅客。如遇恶劣天气导致旅客滞留,车站方面将24小时开放候车室,让回乡旅客不受冻。

从长途南站的预售票情况来看,已累计售出节前预售票17万余张,本周六(1月29日)已售出2.2万张预售票,预计从本周五起至2月1日这5天将是发送客流的连续主高峰,其中客流最高的两天分别是1月29日和2月1日,单日发送班次将超过1300班,发送旅客将超过4.5万人次,加班班次也将超过350班。

相关

若雨雪拖延飞机部分餐饮打折

记者昨日采访了解到,尽管今年是虹桥机场T2第一次“加盟”春运,但虹桥机场在应对客流高峰和恶劣天气方面已做好了充分准备。一旦因恶劣天气导致航班大面积延误,T2内的餐饮营业时间将与航班时刻同步,而且部分商铺的餐饮还会打折销售,让旅客在寒冷的天气中感受到温暖。

雨雪天商铺与航班同步

1月19日春运启动之初,上海两大机场已经经受了一次考验,而面对今明两天可能出现的大雪,机场方面也已做好了准备。

雨雪天气最容易导致航班大面积延误。虹桥机场方面表示,一旦因雨雪天气发生大面积航班延误,机场内的餐饮企业运营时间将与航班运营时间同步,保证旅客能有东西吃。此外,部分商铺除咖啡外的餐饮商品还将以9.5折优惠销售。

分装瓶避免旅客二次托运

春运期间,我国民航仍严格执行“禁液令”,旅客随身携带的液态化妆品的容积不能超过100毫升。记者了解到,虽然“禁液令”已实施了两年多时间,但还是会有旅客因不知道或疏忽携带“超标”液态物品而在安检时受阻。由于过安检时一般都已办好托运手续,一旦被检查出有液态物品超标,旅客只能要么把物品扔掉,要么二次办理托运手续,非常耽误时间。

针对这种情况,虹桥机场安检部门推出了“分装瓶”服务。如果旅客携带的液态物品容积超过100毫升,可将液态物品分装到符合规格的瓶内。记者了解到,除了分装瓶,虹桥机场还专门开辟了2条晚到旅客优先安检通道和4条手机值机安检通道,并推出了重症病人登机口安检和亲子旅客辅助过检服务,满足不同旅客的需求。

严格按民航局要求安检

据预测,1月31日至2月2日将是春运客流出行最高峰。

日前,莫斯科多莫杰多沃机场抵达大厅内发生自杀式炸弹爆炸。针对春运期间的安全问题,机场方面表示,将继续按照民航局的要求严格执行各项安全规定。记者昨日在虹桥机场看到,机场方面除了在安检区加强常规检测外,还在安检区外设置了防爆检测环节,所有旅客都必须经过爆测区,才能到达安检区。本报记者刘春霞 (本文来源:青年报 )
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top