旅游新风尚:小小"旅游卡"成驴友省钱新选择

2011/01/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

春节黄金周在即,不少市民打算出去玩上一圈,选择一个合适的旅游目的地当然是最重要的。但是如何花最少的钱搞定所有行程,这一定是出门前必做的功课。可大家都知道黄金周出游,人多,开销大。结束了凭学生证半价优惠的学生时代,又不是军官、教师、老年人等优惠群体,凭什么让你享受更多的门票、酒店优惠?或许一种名叫旅游卡的小玩意儿可以帮你解决这个大问题。

免费门票搞定大部分旅程

资深驴友乐乐的足迹几乎踏遍了中国。身为自由职业者,她有大把的时间享受旅行的乐趣,可是如何花更少的钱享受更优质的旅行质量,这却是一门大学问。乐乐的独门法宝,不是花大把的时间在网上搜索攻略,而是借助小小的旅游卡玩遍中国。

“往年出去旅游,门票都是一项大开支。记得前年‘五一’期间跟家人去诸暨五泄,仅门票就花了700多元,占了开支大头。去年初,我买了一张齐鲁联合旅游年票,按图索骥享受了不少门票免费优惠。特别是去年7月带表妹去北京,八达岭野生动物世界90元的门票仅支付了1元,石景山游乐园原300元的套票以60元搞定,连表妹的学生证都无用武之地。”享受到了优惠的乐乐从此将“旅行卡”当成了自己旅游的秘密法宝。

旅游卡,涵盖吃、住、行多重优惠

在欧洲,许多国家都针对学生推出以一日、一周不等时间段为单位的交通工具卡,只要买这样一张卡,不管是公交还是地铁都可以在规定时间内无限制乘坐。其实这也是旅游卡的一个变种。事实上,国内很多地区的旅游部门也借鉴了这种做法,通过发行旅游卡带动整个区域旅游经济的发展。而旅游卡的发行往往是以联名性质推出的,比如说你去某个地区旅游,买景点联票就一定比单票划算得多。而旅游卡的设计范围则相对更广。

所谓旅游卡,其实是由旅游部门或者旅游业者推出的一种优惠卡,签约加盟的单位包括了景点、酒店及商户等整个旅游产业链,在这些地方消费,持卡人能享受到一定的折扣优惠。除了景点门票,旅游卡的优惠范围常常还涵盖了吃、住、行等多个领域,范围可以是一个地区景点的联票,也可以囊括几个省市区。总之,一张旅游卡通常可以持卡人最大限度地得到优惠。

选择余地多,旅游卡可网上预订

尽管很多旅游卡并不为人所知,但是在目前的旅游市场上,可供游客选择的余地其实已经相当大了。国内比较受驴友们推崇的主要是一些优惠幅度较大、声誉较好的旅游卡。如“京津冀名胜文化休闲旅游年卡”,纳入了三地城乡78家景点的门票优惠,少的仅两元甚至免费;“齐鲁联合旅游年票”,88元就能玩转包括河南、山东、陕西及其他省市的200多个热门景区,其中163家景点免门票不限次,即使不免门票,多数景点也享受超低折扣。“上海旅游卡”,其实是一张银行卡,除了可以像普通银行卡一样取款刷卡外,还可以在景点门票、购物娱乐方面享受优惠,特别是上海环球金融中心观光层、上海科技馆、上海杜莎夫人蜡像馆等著名景点都可以享受半价优惠;“大众旅游卡”,对于酷爱西南地区旅游的驴友来说绝对是个福音,20元买一张卡,可以在广东、云南、贵州、海南等全国多个省市的特色景点享受优惠,并且它还可以无限期使用。

当然,想要获得一张旅游卡并不难,除了像“上海旅游卡”一类的银行卡需要到银行的营业网点申办外,其它旅游卡一般都没有地域限制。旅行卡发行地的消费者可以在指定的销售网店购买。对于异地游客而言,最方便的购买方式还是通过官网订购。游客在官网上根据提示填写好详细资料并通过网银支付完成,就可以坐等旅游卡送上门了。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top