网友谈春运买票秘诀 专家表示有些并不可行

2011/01/21 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

火车站售票大厅
火车站售票大厅

2011年春运大幕已经拉开,但还有很多网友买不到票。近日,记者在网上看到,很多网友在网上晒出他们的春运买票“秘诀”。

昨(20号)天,网友“190979917”在论坛发帖记录自己买票经历,他从1月18日凌晨3点起床出发去火车票代售点,直到第二天上午9时09分才买到票,前后排队共计27小时。

实践出真知,网友“190979917”就此总结出北京地区排队买票的三条经验:第一,“要是你去的地区是属于热门路线的话,除非是以前买过票的代售点,不然不要去代售点买票了,因为你在车站都不一定能买到,代售点好多9点出票的时候都要先打自己要的票,打完了再给排队的人出票,等他出完自己的票,你想要的票早就没有了”。第二,“要是去火车站排队的话,尽量吃完午饭就去”,“最好和2个朋友轮流去排,这样可以换班轮流休息”。第三,“要是一个人的话,和前后左右的人搞好关系,这样你累了,饿了或者有事情,可以让他们帮你看下位置,你就不用一直排在那里”。

而网友“yangning7573”则提出了买票四大法宝:一是可以挂靠个大单位集体订票,“在广州、上海等地,大型团体票是优先报计划预订的”;二是电话订票,特别是要提前试订,把流程记下来,这样才能节省时间,“这样你正式订的时候会少花几秒甚至几十秒,电话抢票是以秒计算有没有票的”;三是窗口买票,但“不建议去大型售票点,因为那里人多,很多时候不好查票”,买不到票时,可以请售票员查下个站或者应到站的前方到站有没有票,“例如你买上海到西安,上海没票了,你可以让售票员帮你看苏州、无锡、南京、杭州有没有票,没有就看看上海到兰州、到宝鸡、天水有没有票”,四是去退票窗口碰运气,但“实名制的无法使用这一招”。

网友“yangning7573”还表示,“每趟车的车票不会全给始发站”,“火车停靠的一些超大车站也会预留一些票额,例如广州到北京,有可能会给长沙、武昌预留一定卧铺,但是这些票可以拼接,也许你同一趟车,拼一下来张广州到长沙,再来张长沙到北京,说不定反而有票”。

不过,对此广铁办公室主任何志文认为拼接买票不可行,他表示广东与湖南不能跨省买票,这一方法实际上是买异地票。

而针对电话订票,网友“zglpgyw”建议:一定要找到铁路部门公布的正规电话,打电话之前先上网查好时刻表,最好多选几条路线,“不要在一棵树上吊死”。如果打不通也不要放弃,“在家打一个小时的电话,总比在寒风中等一个小时强吧”。同时,由于各地车站放票时间不一,一定要事先在网上查好开始放票的时间,一开始放票就打电话。

网友“yangning7573”还祭出了最后一招“杀手锏”,就是万一实在买不到票,就买一张和自己要坐的车差不多时间的,其他车次的短途车票,“混进站,再混上站台,最后上自己要上的车,上车补票。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top