兔年春节乐融融 七大玩法快活七天_焦点推荐_

2011/01/19 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

兔年的脚步离我们越来越近啦!按老传统,春节是合家团聚的日子。随着人们生活水平的提高,现在选择到异国他乡过年欢度新春的家庭逐渐增多,春节旅游成为越来越多市民们选择的过节方式,赏雪、海岛畅游、度假放松……那我们就向正在筹备过年出门的读者提供兔年春节的7种玩法。

玩法1 冰雪游

北京:鸟巢变身白色冰雪世界

鸟巢

鸟巢冰雪嘉年华里的极地动物(图片来源:Apple)

冬日的鸟巢变身白色冰雪世界,将欢乐传遍京城。第二届“鸟巢欢乐冰雪季”已经开始,游客可以趁春节上北京领略冬季不一样的鸟巢,在冰天雪地里尽情享受雪花带来的乐趣,参加各种各样的雪地运动,过一个动感十足的春节。

推荐玩法:今年的“鸟巢欢乐冰雪季”加强了阵容:在保留去年高台滑雪、雪上飞碟等经典项目的基础上,增加了滑冰区、冰上碰碰车等,同时还引入了冰壶运动,主场和外场的活动项目有16个之多,不同年龄段和不同运动爱好的游客,都能在这里找到自己的乐趣。而在“冰雪季”的卡通雪城堡里能够体验独特的乐趣:设计师和建筑师将欧式建筑风格和辉煌的艺术特性与鸟巢瑰丽无比的结构很好的融合在一起,体现精致唯美,让人仿佛进入了童话世界。雪城堡占地面积约1150平方米,整体高度2010厘米,主要由两条直行滑梯、两条环抱型滑梯、7根装饰塔柱、二层观景平台、主表演舞台等结构组成。从滑梯上滑下,除了可以享受雪滑梯带来的乐趣外,还能感受到强烈的视觉冲击,观赏到鸟巢整体的美丽景观。

此外,走进迷宫里打雪仗也趣味十足。冰雪迷宫设计成精美的MINI鸟巢形状,游客可以在迷宫里穿行、寻宝。

TIPS

“鸟巢欢乐冰雪季”开放日期:即日起到2月中旬;开放时间:9:00 ̄18:00(17时停止售票),票价平日为120元/位,假日180元/位。

玩法2 人文游

印度:游走在古迹建筑群里


泰姬陵(图片来源:天外飞熊)

今年春节不如到印度这个充满诱惑的地域来趟人文之旅吧。每年10月到次年的二三月份正是最适合前往印度的季节,天气微凉而阳光充沛,游走在印度的古迹群里,穿梭于热闹的集市,感受当地的风土人情。

推荐玩法:印度南北的差异极大,想要深入了解古印度文明的精华,印度北部会是一本非常好的教科书。黄金三角———新德里、亚格拉和斋浦尔是其中的代表。在新德里,最著名的景点有用红砂岩筑成的红碉堡和莲花寺。莲花寺建筑成繁复的几何造型,宛如莲花盛开,非常漂亮。红碉堡更是了不得,据说当年皇帝就在这里接见臣民,场面浩大。“月色市集”也是一个有特色的地方,市集里,各式各样的小玩意让你目不暇接,吆喝的声调也如印度风情的歌曲般动听,那里集中了印度最精美的工艺品、饰品,女性朋友一定不能错过。

在亚格拉,世界建筑之奇迹——泰姬陵是重中之重,没有人不想到此一睹泰姬陵真容。这座回教式的陵墓,历时22年才建成,陵墓全部用采自德干高原的洁白大理石建成。如果有时间,你一定要到横跨贾摩那河的八角形楼塔遥望泰姬陵。当初沙迦罕王就是被囚禁于此,每天凝望爱妻的陵墓,直到老去。

另外,在泰姬陵对岸的亚格拉城堡也是当地著名的建筑之一,是古皇都所在地,全部采用红砂岩建造而成,宫殿内画梁和墙壁上精巧的雕刻和设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。

TIPS

印度当地时间比北京时间慢2小时30分钟。游客可以在当地选购克什米尔羊毛、羊绒围巾及丝织品、珠宝首饰、精油、大姬陵茶、檀香、大象工艺品、木制雕刻品等。

玩法3 年味游

乌镇:尝“长街宴”体验水乡年味


乌镇(摄影:天外飞熊)

春节假期,不妨前往有浓浓年味的江南水乡,细赏秀美雅致的江南风景,品尝风味十足的团圆饭,或者倚靠在枕水人家的窗台边,品味传统的中国新年。在江南著名的水乡乌镇、西塘,我们可以尝新春“长街宴”、参加传统的年俗活动,体验浓浓的水乡年味。

推荐玩法:春节走入乌镇,家家户户都张灯结彩,门上张贴了大红春联,民居的窗户也贴上了精致的窗花,处处洋溢着喜气。这里保留了不少传统的春节习俗,长街宴是其中最具特色的代表。古时每逢新春佳节,有钱的大户人家都会在坊间广开宴席,广邀邻里好友、往来过客,同享年福,街坊邻里们沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人又称“坊宴”。现在,宴席上的菜肴比旧时丰盛。席面上,最不可或缺的,就是乌镇鼎鼎有名的红烧羊肉。在乌镇俗语里:“一冬羊肉,赛过几斤人参”,可见红烧羊肉是乌镇当地冬季养生一道不可或缺的主菜。每逢春节,乌镇人都在院里都架起一口大锅,临近正午或是傍晚,整条老街上都会弥漫着羊肉的香味。游客到此不可不尝之美味。

春节到此,不妨来一躺“走十桥”避灾祈福吧。离开乌镇,向西塘出发,继续水乡年味之旅。水乡的新年盛大浓重,节庆活动安排有序,腊月二十三有祭灶神,大年三十是贴春联、放鞭炮、吃年夜饭,正月里则有烧头香、看大戏、看花灯、逛庙会、闹元宵等等。

TIPS

从广州乘飞机至杭州(大约1小时50分),然后乘车往乌镇(大约1小时)。想要领略江南水乡的韵味,可以入住河边的小客栈,在窗边体味水乡年味,或欣赏水乡优美的灯光夜景。

玩法4 海岛游

布吉:隐世度假村享自然宁静


布吉岛美丽的海水

近年来,反季节游成为春节旅游市场的热门产品。有别于国内的寒冷,到东南亚一带的海岛过一个暖洋洋的春节已成为时下过年的潮流。如果不喜欢海滩上拥挤的人群,那么前往布吉岛埃梵森第六感度假酒店(Evason phuket &Six Senses)。在那里你可以拥有独立私人海岛,独享一整片的海景风光,远离尘嚣,犹如世外桃源一般。

推荐玩法:在寒冷的冬天脱下羽绒衣换上夏装,在热带海岛度过充满异国风情的热辣春节,别有乐趣。布吉既是浪漫的天堂,也是度假胜地,阳光海滩、夜生活、美食……让人流连忘返。珊瑚岛位于布吉岛最南边9公里处,从查龙港坐渡轮15分钟到达,也可以租长尾船(long-tail boat)或快艇前往。“水清沙幼、海天一色”用在此很恰当,这里的海水清澈地让你一眼看穿,海底几米深的沙子也“粒粒在目”,经不住湛蓝海水的诱惑,迫不及待的跳进大海。潜入水中,成群的鱼儿与你来个亲密接触。玩累了,躺在树荫下的沙滩椅上闭目养神,或把自己埋藏在细软的沙堆中。到了珊瑚岛听着海浪声吹着海风的梦想不再是奢望。 

布吉岛的每个沙滩都有各自的优点和魅力,阳光普照之下,大大小小的海滩闪烁着安达曼海拍岸的浪花。 岛上不同地点的度假酒店,都提供齐备的水上活动。一些设备齐全的海滩,甚至设有潜水用品店,潜水爱好者可以尽情享用清澈的海水,欣赏各种珊瑚的海洋生物。

TIPS

广之旅在春节期间包机直航泰国布吉,飞行时间为3.5小时。来这里绝不容错过安达曼海的海鲜,不但品种多,新鲜,且价格合理,能满足口腹之欲。

玩法5 民族游

西藏:沐浴在冬日暖阳里


布达拉宫

西藏的冬天,四处洋溢着静逸的味道,绝对是最新鲜的春节旅行选择。其实冬季的拉萨并不冷,白天甚至会有18摄氏度的气温;而在西藏的山南地区,那里的气候就像江南的秋天。西藏的冬日阳光明媚,满眼望去尽是带有浓厚民族气息的五颜六色的挂饰,甚是漂亮。

推荐玩法:蓝天白云、雪山是我们对西藏最初的印象,其实西藏的美远不只这些。西藏的冬日有16摄氏度的暖阳,阳光明媚,位于西藏东南部的林芝,融化的雪水发射艳阳绕水流淌,滋润壮美的雅鲁藏布大峡谷;峡谷深处的村庄,有着童话世界里的红色屋顶和柳树白墙;高山牧场,牛羊成群,满眼塞上江南的好风光。

冬日的拉萨没有了拥挤,游人可清闲而从容地在布达拉宫、大昭寺之巅一享“日光城”的冬日暖阳;慢慢欣赏古朴的雕塑、精美的壁画、肃穆的佛塔;观赏雪中异常迷人的布达拉宫,收获别样的心境。沐浴在午后的阳光里,在拉萨的街道随意闲逛,到小茶馆里喝下午茶,看盛装的藏女及悠闲的僧侣从窗前走过;或者躺在大昭寺门口晒晒太阳,享受高原冬季日光浴。12月到3月是最适合一睹世界最高峰之尊容的季节,不容错过的当然是到珠穆朗玛峰的登山营地观赏飘浮在珠穆朗玛峰上的旗云咯。

TIPS

冬季西藏昼夜温差较大,准备好长袖厚衣裤、羊毛衫、夹克衫,同时戴墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏,感冒药、肠胃药等物品。旅途中适量饮用酥油茶、奶制品和牛羊肉可增强对高原气候的适应能力。

玩法6 合家欢游

香港迪士尼:全家大小踏入童话国度


香港迪士尼

“香港迪士尼踏入五周岁啦!”一直备受内地游客,尤其家庭、小孩喜爱的香港迪士尼乐园宣布自2011年1月21日开始,将正式启动贯穿一整年的大型庆祝盛典——“飞跃奇妙”,与广大游客一起共同庆贺。

推荐玩法:趁着春节合家欢假期,当然少不了一家大小来到这个无比欢乐的国度,与一众熟悉的迪士尼卡通人物欢聚新春。此次盛典规模空前盛大,前所未见的迪士尼飞天巡游将首次登场,奇妙仙子也将首次现身香港迪士尼乐园度假区,与魔法师米奇携手施展魔法,召唤出全年无间断精彩节目。

此次五周年庆典上,全新互动的“迪士尼飞天巡游” 将隆重登场,由米奇带领一众迪士尼朋友飞跃40英尺的高空。每天,24位备受青睐的迪士尼朋友将率领100多位演艺人员组成的全新巡游队伍,于美国小镇大街上与宾客见面和互动。米奇飞船将率先起飞,史迪仔与他的滑浪好友、“森林王子”及一众玩具总动员明星也将纷纷升空,在五彩缤纷的天空中列阵。宾客可以尽情投入这个充满互动元素的巡游表演,与迪士尼朋友及巡游队伍一同载歌载舞!而首次隆重现身香港迪士尼乐园度假区的奇妙仙子将在幻想世界筑起 “仙女小亭园” ,与宾客近距离见面并拍照留念。

TIPS

活动期间,乐园度假区将推出最大型的精品系列。在美国小镇大街,全新的“广场时尚店”将于1月21日起同时开业。

玩法7 高铁游

湖南衡山:穿州过省欣赏银装素裹


衡山(摄影:多吱)

高铁的诞生无疑是爱旅游的老广们一大福音,尤其是对早已盼望赏雪、玩雪的朋友来说。兔年,不妨带上一家大小或三五知己,乘搭武广高铁,只需1小时左右,便能轻松穿州过省,欣赏到南岳衡山银装素裹的白色冰晶世界。南湖国旅·西部假期专门推出奢华定制线路产品,游客不仅可以玩遍“两湖”美景,还可随心入住五星级喜来登、香格里拉酒店,尝遍地道特色美食。

推荐玩法:近日广州气温出现新低点,而距离广东不远的湖南衡山早已用银装素裹的姿态,迎接全国各地游人。爱旅游的老广们不如乘搭武广高铁的高速列车,“秒速”奔往衡山赏雪吧。位于湖南衡阳境内的衡山,属于五岳中的南岳。祝融峰之高,藏经阁之秀,方广寺之深,水帘洞之奇等南岳四绝,让人心生敬意,留恋往返。而对于很少看到雪的南方人来说,上衡山看雪更是一件美妙的事。每年12月至次年2月初,游客都可以欣赏到著名的衡山雪景。由于特殊的气候条件,衡山有着南方其他地方都没有的雾凇奇观。很多人都说,到衡山,你可一定要对得起这里的“寿岳”美名,坚持步行上山,何况一路上雪景美不胜收:南岳满山的树木成了一座座奇异的冰雕,似“玉菊怒放”、“梨花盛开”,有的又似“蛟龙出海”、“野马狂奔”,还有的树木被冰雪掩埋得严严实实,乍一看,就像钟乳石。雪白的世界带给游客的不仅仅是视觉的冲击,更是让人得到心灵的洗涤。

TIPS

从广州乘坐高铁直达衡山或衡阳,全程大约只需1.5小时。湖南的宝庆猪血丸子、毛家红烧肉、猪血丸子、湖南腊鱼,湖北的热干面、武昌鱼、豆皮、精武鸭脖让人胃口大增。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top