云南大力开创民族文化强省建设新局面

2011/01/19 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

12月19日下午,省委、省政府在昆明召开全省文化建设工作会议。会议全面总结了近几年来我省文化建设取得的成绩和经验,深入分析面临的形势和任务,提出了贯彻落实党的十七届五中全会精神,推动云南文化大发展大繁荣的新思路和新举措。会议要求,全省干部群众要进一步统一思想、提高认识,加快文化改革发展步伐,努力开创云南民族文化强省建设新局面。

这是改革开放以来,我省召开的规模最大、规格最高、具有开创性的一次文化建设工作会议,是一次统一思想、开拓创新的总结会,是一次真抓实干、谋划未来的动员会,也是一次紧凑高效、全面深入的鼓劲会,在云南文化建设史上具有里程碑的意义。

省委书记、省人大常委会主任白恩培,省委副书记、省长秦光荣出席会议并作重要讲话。省委副书记李纪恒主持会议。

省领导王学仁、李汉柏、罗正富、李江、杨应楠、仇和、张田欣、黄毅、晏友琼、杨保建、刘平、高峰、罗黎辉,武警云南省总队政委王海亮、省政府秘书长丁绍祥等出席会议。

白恩培在讲话中指出,在全省深入学习贯彻党的十七届五中全会精神、抓紧研究制定“十二五”规划的重要时刻,省委、省政府召开全省文化建设工作会议,主要任务是落实中央关于推动文化大发展大繁荣的战略部署,认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央政治局第22次集体学习时的重要讲话精神,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在云南考察时的讲话精神,加快文化改革发展步伐。他说,近几年我省文化建设取得了显著成绩,思想理论建设取得显著成效,文化体制改革取得重大突破,公共文化服务体系日益完善,文化综合实力迈上新的台阶,文艺创作持续繁荣,文化影响力不断提升,文化资源保护不断加强。在推进文化建设中,我们积累了宝贵经验,就是要始终坚持把文化建设摆在全局工作的突出位置,始终坚持以人为本,始终坚持改革创新,始终坚持把社会效益放在首位,始终坚持统筹兼顾。

白恩培指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我省文化建设水平与文化资源大省的地位还不相称,与建设民族文化强省的目标还有很大差距。因此,各级领导干部要深刻认识加快文化改革发展的重大意义,切实承担起推动云南文化大发展大繁荣的历史责任。他强调,下一步全省文化建设工作要创新发展思路,突出工作重点,在民族文化强省建设上取得新进展。把推进社会主义核心价值体系建设作为根本任务,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础;把改革创新作为强大动力,不断增强文化发展活力;把完善公共文化服务体系作为主要着力点,保障和改善群众的文化民生;把培育战略性文化支柱产业作为重要突破口,不断增强云南文化的综合实力;把促进文化精品创作生产作为努力方向,为群众提供更多更好的精神文化产品;把推动云南文化“走出去”作为桥头堡建设的重要内容,加快融入世界文化创新的发展空间。

白恩培说,为加强对文化建设的领导,省委、省政府决定由省长秦光荣担任云南省文化产业发展领导小组组长,罗正富、张田欣和高峰任副组长,要求各州市按照省里的做法,调整充实文化产业发展领导机构。他要求,各级党委、政府要切实增强推动文化大发展大繁荣、建设民族文化强省的使命感和紧迫感,认真落实好中央和省委、省政府的决策部署,着力提高领导文化科学发展的能力和水平,加强组织领导,健全保障体系,加强人才队伍建设,营造浓厚氛围,为推进民族文化强省建设提供有力保障。

秦光荣在讲话中说,白恩培书记的重要讲话,明确了当前和今后一段时期我省文化改革发展的总体思路、主要任务和工作要求,各地各部门要深刻领会、认真落实。他指出,一要突出优势、明确重点,全面推动云南文化大发展大繁荣。各地各部门必须进一步认清形势、扎实工作,以新的文化视角,全面把握文化的先进性、公益性、产业性和民族性,重点抓好“六个一批”工作。加快建设一批公共文化基础设施,加快重大标志性文化设施、城乡公共文化工程项目的建设,加大公共文化服务和产品供给力度,抓好公共文化设施的综合利用;培育壮大一批骨干文化企业,着力推进文化产业结构转型升级,重点突破和发展具有云南特点和优势的广播影视、新闻出版、文化演艺、文化旅游、休闲娱乐、节庆会展、珠宝玉石、民族民间工艺、茶文化和体育等产业门类,集中建设一批文化产业园区和基地,积极实施大项目带动战略,培育壮大一批有实力的文化企业,加强文化市场体系建设;重点扶持发展一批特色文化产品,大力推出影视产品,持续打造演艺产品,塑造新时期“七彩云南”、“茶马古道”、“香格里拉”、“聂耳音乐”、“边屯文化”等知名云南文化品牌,加强对各级各类文物和非物质文化遗产的保护;着力推进一批经营性文化事业单位改制,继续深化完善已转制单位的改革,加快重要新闻媒体经营性部分的剥离和转企改制,加快文艺院团改革,加快推进各地经营性文化事业单位转企改制工作;精心策划一批特色鲜明的文化活动,多渠道营造“文化云南”的良好氛围;积极推进一批对外文化交流合作项目,把云南建成我国面向西南开放的文化合作交流窗口。二是转变作风、狠抓落实,努力完成云南文化建设各项任务。各级党委、政府要切实把加快文化体制改革和发展、促进民族文化强省建设,作为我省经济社会发展的一项重大战略任务,加强组织领导,加强政策保障,狠抓行动落实,努力形成齐抓共管的文化建设新格局。多渠道增加文化建设投入,制定好“十二五”文化发展规划。以改革创新的精神谋划云南文化建设,以扎实有力的行动推动云南文化发展,为建设民族文化强省作出新的更大的贡献。

全省各州市党委、政府主要领导和宣传部长、分管文化的副州市长,省委、省政府各部门,我省事业单位、本科院校、重点企业和省级各民主党派、人民团体,中央及省外驻滇单位、驻昆解放军、武警部队,中央驻滇和省级主要新闻媒体负责人,文化产业界、文艺界代表参加了主会场会议。全省各州市、县区共有1.2万人以视频的形式参加了分会场会议。(云南日报 记者 李向雄 李开义 黄 华 雷桐苏)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top