曼荼罗源头探秘_藏传佛教_

2011/01/17 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

    藏传佛教认为塑造神佛的目的,是为了引导人们虔诚解脱,也是信教者修禅与入教的需要。当佛教传入西藏时,伴随它宗教信仰、佛教伦理与宗教哲学的传入,高度发展的佛教艺术形式也随之传入。在这其中,“曼荼罗”艺术逐渐成为藏传佛教艺术中最具代表性的艺术形式之一。

曼荼罗,是佛教中的密教(密集)艺术,在藏密中称“金廓”、“蔓扎”。“曼荼罗”是梵语Mandaia的音译,本意为“坛”、“坛场”或中围。是指密宗本尊道场的图画或佛的宫殿,它的含义十分丰富,有“圆轮”、“发生”、“揽摇”、“精醇”、“聚集”等不同的释义。深含有“圆轮众德”、“圆轮具足”、“发生诸佛”,聚集十方三世诸圣于一处之义,圆轮者,为其众德;发生者,发生诸佛,借喻佛大彻大悟的境界。它是将密宗佛、菩萨等尊像及其众神集于一处中以供修法时供奉,供修法者观想静思、纯洁意念的修行法器。

    藏传佛教密宗因其信奉者修习“三密”,即“身密、口密、意密”而得名。藏传佛教密宗教理认为,对宇宙万物本性的认识,是佛和菩萨以外凡人所不能感受到的,因此人们务必修习“三密”,以求清静,达到认识宇宙万物的境界。

    曼荼罗是本尊神居所的模型和图示。曼荼罗真正的含义是变化多样的神界世界外在简略地表现形式,其为本尊主神及眷属神的聚合处,是一个帮助修习者在观想本尊神界时的客观印照物.因此,在藏密艺术中,曼荼罗被视为最神秘、最富特色的宗教艺术形式。对于修行僧侣来说,修行者可以通过曼荼罗达到精神世界与神灵的沟通。

    这种与神灵交流的方式,可以在藏族早期原始宗教巫术和苯教仪轨中找到源头,古老的藏族原始宗教和苯教的自然崇拜、万物有灵的观念,其原始宗教的祭场与祭坛形式应当是曼荼罗艺术的雏形与源头。

    也有人认为曼荼罗源于古印度密宗修法时,为防止魔众侵入而在修法场地所筑的圆形或方形法台,后来逐渐演变和发展成为多种形式、类别的曼荼罗。

    公元7世纪,佛教传入藏地后,作为宣示佛教教理的密宗曼荼罗艺术首先被应用于由松赞干布主持修建的大昭寺建筑中,并绘制于大昭寺二楼“曲结祝波”殿的壁画里。公元8世纪时,印度密教大师莲花生和班智达寂护尊者,将这种神秘奥妙的宗教仪理模式应用于藏地第一座佛法僧三宝俱全的桑耶寺的整体建筑设计与佛塔建造中。

    曼荼罗这种的独特形式,它既有本土原始苯教祭祀中“坛”的粗犷造型布局模式与世界物质形成观念的宗教内涵,又是佛教宇宙观、世界观和佛家理想世界的具像模式。曼荼罗既是一种宇宙图,同时也是一种心灵的记录史,它更是藏传佛教密宗艺术中充满神秘意境与宗教哲理的行为意识图。藏传佛教密宗修习中的“三密为用”、“四蔓为相”、“五佛五智”、“六大为体”等基本教理都能在曼荼罗中得到充分体现。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top