游到云南,吃在曲靖(图)_美食_

2011/01/17 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

光阴荏苒,新春在即。曲靖珠江源美食文化活动周犹如一锅新鲜热辣的美味佳肴,香喷喷、美滋滋地向我们走来了。山含味,水留香,滇东大地在浓浓的秋意里更显色彩斑斓,活色生香。珠江源头,旅行者们的倦意去了,美食家们的盛宴来了!

珠源美食,源于曲靖,“食”作为旅游业六大要素之一,历来都是曲靖的特色和亮点。曲靖的美食文化作为旅游文化中的美丽奇葩,亦随着旅游业的发展方兴未艾。自2005年以来,曲靖已成功举办了四届“珠江源美食文化活动周”,充分展示了曲靖旅游与美食文化强烈的吸引力和广阔的发展前景,打响了“游到云南,吃在曲靖”的品牌效应,树立和巩固了曲靖在滇东乃至全省的美食中心地位。以沾益“龚氏辣子鸡”为代表的鸡系列,以“羊八碗”、“全羊席”为代表的羊系列,以蜚声海外的“宣威火腿”为代表的火腿系列,以马龙药膳、“野生菌”为代表的山珍系列以及回归自然、凸现农耕文化的一批地方名特小吃系列,共同汇成了曲靖餐饮美食文化大餐。
 

曲靖美食
曲靖美食

六届美食文化活动周,六年持续不断的打造与提升,一批餐饮企业藉此做强做大,一批特色美食随之声名远播,万人烧烤、“万人羊汤锅”等一批基尼斯世界纪录的诞生,更见证了这个时代的繁荣与祥和。旅游是视觉盛宴,美食是味觉盛宴,“既能看得见,又能吃得着”是许多旅游者的心愿,这一心愿,当在曲靖得到充分满足。中华美食,曾被孙中山先生誉为“中国在世界上最可骄傲之术”。同样是孙中山先生,在1923年欣然为宣威火腿留下了“饮和食德”的千古美名。历史长河滚滚流过80余年,珠江源美食文化活动周的举办又为这一古老命题谱写了新的篇章。办好美食文化节,汇聚曲靖餐饮特色,弘扬中华美食文化,既是落实科学发展观的重要举措,也是我市经济社会发展的客观需要。实践证明,美食节的成功举办,有利于拉动内需,扩大就业,推动以旅游业为代表的第三产业快速发展;有利于产业结构调整,展示我市农特产品的品质优势;有利于整合滇东餐饮资源,提升曲靖美食文化品牌;有利于扩大对外开放,提高曲靖的知名度和美誉度;有利于调动群众积极性,达到凝聚人心的目的。

曲靖美食
曲靖美食

一方水土养一方人。美食既能满口腹之欲,更是地域文化的载体和符号。美食与美景,从来都是相伴相生,难分难离。珠江源与沾益辣子鸡,多依河与布依族花米饭,凤凰谷菌子山与五龙壮家宴,马过河与野生菌山珍美味……麒麟城更以兼收众家所长、博采各地特色而成为美食的天堂,吸引着各地饕客前来一饱口福。“民以食为天”,亘古千年;“食以民为本”,昭示今朝。

走进曲靖,踏访珠江源头,尽享“游到云南,吃在曲靖”的无限乐趣吧!

                                                                                                                                  (图片来源:曲靖市旅游局)

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top