[南方日报]“纯玩”成春节国内游新趋势_旅游大视界_

2011/01/12 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

随着春节出境游进入最后收尾阶段,新春国内游产品也全面上市,拉开新一轮“夺客大战”。业内人士表示,新鲜出炉的春节国内游以传统热线作为主打,囊括北京、华东、东北、云南、海南以及高铁线路等,在接待标准上纷纷走起了高端路线,“不购物”等纯玩线路成为新趋势

“纯玩”成春节国内游新趋势

记者在广州的一场热卖会现场上了解到,今年春节国内游的产品似乎都镶了“金”,从南到北从东到西,满眼都是“五星酒店”、“高铁VIP”、“纯玩不购物”,连矜贵的佛跳墙也出现在团餐的菜单上。相比往年春节的线路,性价比升了多级。据了解,虽然含金量高,但今年春节国内游的整体价格同比持平,部分热线,如海南、丽江游由于机票和酒店的价格上涨,价格微升了1-2成。“今年春节最大特点是70%以上的线路是‘纯玩住五星酒店’的高品保产品,从目前报名情况看,此类产品最受追捧。”广之旅国内游总部副总经理文爽如此表示。

记者了解到,今年旅游“不购物”已经成为各大旅行社主推的新产品,饱受诟病的强迫购物吓跑了很多消费者。广之旅方面表示,该社推出了亲子、纯玩等主题的北京游产品,价格同比持平,从2499元的人气团到4199元的五星高品保团应有尽有,其中部分年三十、年初一出发的团队已成团。此外,今年春节华东线价格并没有受“后世博”的影响,反而因众多五星级酒店价“高台跳水”,令到春节出游价格同比持平,但性价比高于往年。“由于世博期间上海新建了不少五星标准的酒店,春节期间商务客减少,在竞争加大的情况下,五星酒店纷纷纾尊降价,性价比提高了不少。”业内人士认为,在后世博中国馆的带动下,高端休闲产品和特色线路等因素的刺激下,预计今年春节华东游的人数约有40%的增长。

海南游报名高峰提早“杀到”

去年春节因疯涨的房价而被炒得沸沸扬扬的海南游,今年春节“低调”了不少,出游价格也恢复至较为正常的水平,但三亚的五星酒店一线海景房仍需6000元至8000元/间/晚。受惠于《非诚勿扰2》及东环高铁开通的利好消息,春节海南游增加了不少亮点和新线路,更进一步刺激了市民赴海南“避寒过春节”的热情。“今年春节海南游的价格比较理性,虽然机位吃紧、机票全价往返,但由于酒店价格同比回落,使得整体价格同比微升二成左右,3000-4000元的幅度在市民对海南游价格心理接受范围。”文爽介绍道。

记者了解到,以往海南游报名接近过年才现高峰,今年则比较特别,刚踏入新年市场已活跃,除了电影和高铁的推动,天气寒冷亦起到催谷的作用,不少年初一、初二出发的团队已经满员50%。此外,往年春节期间,航空公司会增加往返海口或三亚的航班,以满足旺盛的市场需求,但今年到目前为止,旅行社尚未收到任何消息,若不增加航班,机位必定“吃紧”。业内人士认为,机位吃紧海南游的价格将会“走高”,建议有意出游的市民尽早报名,确保以最优价出游。[责任编辑:丁谢华]

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top