色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略(组图)_云南攻略_

2011/01/11 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
东川红土地  

云南东川红土地被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象比巴西红土地更为壮美。

云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。东川红土地指的是位于昆明市东川区西南40多公里的新田乡、有一名叫“花石头”(在109公里程碑处)的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。每年9至12月,一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或小麦和其他农作物,远远看去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,构成了红土地壮观的景色。

云南东川红土地越来越受到驴友和摄友的青睐,它那天然的红土壤被普普通通的农民随意耕作的庄稼,立马织就成一幅幅水灵水灵的水彩画。尽管我们去的季节不是最佳的,但映入你眼帘的美依旧令人惊叹,疑是鬼斧神工。从昆明到法者的车在花石头村下,居住的普通间20元一人,在农家吃。主要景区轿子雪山(五月去可以看到山脚盛开的杜鹃花)、早霞到打马坎观赏、七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、神树、落霞沟。我认为最美的当属落霞沟,色彩斑斓,简直是神来之笔。闭眼遐想夏秋季节时又怎一个“美”字了得。

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
色彩斑斓  

“红土地”位于昆明市以北偏东方向,属昆明市东川区管辖下的新田乡。从昆明到达景点中心行程约250公里(另外有一条经双哨-法者的公路约198公里)。主要景点在海拔1800至2600之间,景点的起点从【水坪子梯田】至结束点【打马坎】约45公里左右。

景区拍摄最佳时间是每年的5月中旬到6月上旬、十月中下旬到11月。而在冬季下雪时另有一番风味,但很有可能道路结冰不能通行。

一、 交通

1、 背包行走:(昆明——东川区——红土地——东川区——昆明)

昆明——东川区。主要行进路线一般是从昆明市区的两个客运站(东菊客运站和南窖客运站)乘班车。两地发车时间约在早上7点开始到下午19点之间,每隔20分钟发一班车。五一假期价格45块/位(有1块是保险),曾有资料说非假日价格是40块/位。

东川区——红土地景区。在东川区客运站有前往“法者”的班车,途经红土地所在的“花沟”“花石头”等主要的旅游居住点。售票处所显示一天只有早上8:00和中午12:50两班车,但在景区居住点经常看到有经过“花沟”回东川区的班车,不妨在售票处多询问一下售票员。价格是23块/位。

还有另一个前往红土地的方法,就是在东川区的出租公司停车场包车,一般一辆车以100块-150块开价,此价格是2个人内(要看车型和新旧程度定价,多是五菱小面包,好一点的有吉利和捷达),每增加一个人价格相对增加。如果在4-6个人,不妨包一辆小面包上去,但如果行李多的话就不行了。坐满的价格约200块-250块,建议一定要用力砍价,他们都是开大价。(以上价格是五一假期时间询问到的,仅作参考)

从红土地景区回东川客运站每天两班,但我在花沟看到不少班车经过。最好还是通过向店家了解比较好。东川——昆明价格是34块/位。如果来不及想租车回昆明,以夏利为例,价格在180-250不等,路费不包。

2、 自驾车:昆明——东川区——红土地

自驾车一般都是从昆明进去,也可以从邵阳、曲靖等地前往东川区。

从昆明出发进入昆曲高速——昆嵩高速——嵩明高速——嵩待高速——龙潭出口——东川区,如果有GPS可以以此作为在昆明进入昆曲高速入口的指引,到达高速之后看路牌就行了,指示很清晰明了,没必要继续使用GPS导航。另外,在嵩待高速下了龙潭出口,行驶不久就会出现一个岔口,两边都是指示前往东川区。右边的是旧路,多是盘山公路。左边是新的路比较好走,也是现在通往红土地必经之路,指示明确,建议走这条路。

顺便提醒一下使用灵图LT5.028c以下版本的朋友,从东川区定位“花沟”的指引是错的,那条路现在已经成为东川每年举办滩途越野比晒的道路,不是性能良好的越野车还是不要冒险行走。

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
满目飘红  

二、 住宿

昆明:大城市就不必多说了。

东川区:很多私人旅馆,大多聚集在出租车停车场和客运站附近,价格从20一个床位到120一个标间都有,只要不是五一和十一假期都相对紧张。这次我住的是东川铜都大酒店,在当地来说暂时算是排第二大的了。普通双人标间是100块/间。

红土地景区:那里都是私人的开的旅店,当地比较有名的店家有“花石头”的张开权【红土地摄影之家】;“花沟(老花沟)”的唐正国【红土地旅游招待点】。还有一家比较背,但值得为摄影爱好者推荐,那位于是景区道路“松毛棚”(又名陷塘景区或落霞沟景区)【陈顺富家私人旅店】;还有位于螺蛳湾景区的住宿(急急忙忙忘了)

为摄影爱好者推荐的红土地便于拍摄住宿点:

1、首选:张开权的红土地摄影之家,位于红土地景点的中间部分,从东川上经过红土大观再往上走会有一个“T”字路口那里就是“花石头”,转往右约600米,在公路的左边,就能找到张开权的店。(其实就在花石头就有不下三家私人招待店)

优点:就在红土地大观景点旁,从住的地方步行到【七彩坡】约2-3公里,(【七彩坡】-可以说是观看【红土大观景点】的最佳地点,而且如果你不怕辛苦,可以顺着山路往下走到景点的中进行拍摄。)步行到【螺蛳湾景点】大概2-3公里,(和七彩坡景点完全不同,因为【螺蛳湾景点】有民居)

缺点:就的房间非常小而且大多没有卫生间,而且水好像比较缺乏。第一天落脚的房间的卫生间没有水冲厕,整个房间一股骚味。可能人从事多年接待摄影旅游者的生意,使本来老实巴结的人在利益面前会看轻一小部分人生意而不舍弃大部分的生意。如果懂得体谅这一点,张开权和他家人还是不错的,卫生条件有待改善。07年5月正在赶造新的招待房,硬件设施在逐步完善中,值得大家关注此店。

建议:能避开“一窝蜂”的日子建议选择张开权的店

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
油画一样  

2、候选1:落霞沟的陈顺富私家店:位于景区内可以下脚的第一个景点住宿点,房子建在【落霞沟景点】旁。坐车去到“松毛棚”的【落霞沟景点】指引牌下车,靠着左边小道(可以通行一辆霸道)一直走约800米就能找到。

优点:不用急急忙忙背起沉重的相机包起来拍日出,可以穿着睡衣拿着相机走到房顶等日出,也可以把饭碗和相机端到房顶,边吃饭边看着日落的阳光如何洒落在红土梯田上。

缺点:不算太好找,从公路旁要走一条约800米的小土路。景点视角单一了一点,较多适合拍摄日出日落。

建议:如果时间有的是,可第一天4点前入住,再根据自己的行程安排是否选择在第二天拍完日常离开到别的景点。

候选2:【螺蛳湾景点】,住宿店名字来不及记下,但非常好找,只要去到【螺蛳湾】就能找到,就在公路的旁边。这里要提醒一下:从东川上经过红土大观再往上走会有一个“T”字路口,转往左昆明方向指引会先经过【乐(音le)普凹】再到【螺蛳湾景点】,两者距离也就500米左右。

优点:【螺蛳湾景点】出门就是不错的红土景点,走过公路穿过往西的村庄就是一个相当不错的红土地拍摄点。日出日落的光照效果都不错。可以说是比较休闲的拍摄景点,往【红土大观】也就几公里的路程。

缺点:没有住过,不知道怎么说。

候选3:“花沟(老花沟)”的唐正国【红土地旅游接待点】,好找,到了“花沟(老花沟)”留意公路的右边就能找到【红土地旅游接待点】。唐正国是以前红土镇的乡长,现任镇人大副主席。为人正直,热情,挺替旅游者着想。

优点:住的环境和吃的口味是我留意到的相对最好的一家,大多房间都有独立的卫生间。唐先生毕竟是文人和政府官员,谈吐方面比较得体,他的家安装了宽带,可以给于旅游者提供方便。店离【红土大观】约4-5公里公路路程,店对面的田野可以走走看是否有可以供拍摄的景点。

缺点:离景区稍比上两家远一点点。

建议:在景区中基本是要包车到各景点去拍摄,所以非休闲拍摄和住不惯环境差的朋友不妨选择这里。

景区里的住宿:

1、离109不远的花沟有两三个私人旅馆,20-30元/间,都没标间,上洗手间得到院子里角落的洗手间,阴冷的晚上觉得还是有点不方便。

推荐“红土地花沟农家旅馆” ,30元的双人间,可在他家包吃。老板姓陈,电话:0871-2568516、6903619

2、109也有住宿的地方,是那一带最早期的旅馆了,也是带院子的私人旅馆,价格应该也是差不多的。花沟离109只有3、4公里,徒步就行。

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
金色海洋  

三、 吃

不说昆明了,东川和景区上,口味以辣为主,米线比较常见,说道特色食品却不多。东川吃算比较便宜,以小餐馆多,什么“红焖牛肉”、“清汤煮羊肉”、“干辣椒炒牛肉干巴”、“清炒菜心”,那边的干巴即腊肉,猪、牛、羊在景区吃,合计下来平均一般10元/人/餐就可以了,如果你只是一个人,建议和店家一起吃。

景区里可能接待广东的游客比较多,他们都习惯了你不说加辣他们都不加辣。

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
五颜六色 

四、 穿

昆明的天气全年变化不大,景区因为是山上,温度比山下东川的温度低4-8度,而且很多地方风比较大,除了7-10月稍微备上一件长袖的风衣,其他季节最好多多带一件厚一点的衣服。

五、 出行拍摄

如果不是自驾车,景区内拍摄的景点一般需要租车。可以在落脚的地方向店家询问请求提供帮助,唐正国和张开权的门路比较广,他们应付这方面的问题不大。

色诱红土地 云南东川绝美行摄攻略
红岩  

从东川上,分别顺序经过的景点分别有:

【水坪子梯田景点】(比较有名的叫月亮梯田)——松毛棚的【落霞沟景点】——花沟(老花沟)的【千年龙树景点】(参拜一下就是了)——【红土地大观】——“T”字路口分叉点

“T”字路口分叉点——往右行有【七彩坡】——【锦绣园】——【打马坎】

——往左行昆明方向有【乐普凹】——【螺蛳湾和瓦房梁子】

注:每一个景点都有自己的特色,特别是不同时间,景色都有变化,究竟是日出拍好还是日落拍好?那就看各人自己的喜好了。我个人认为在高原地带拍摄这样的景色,除了没有太阳,几乎每一个地方每一刻都可以出到好的作品。

另外,当地人介绍,每逢下雨后的红土地是格外艳丽。我却发现早上的红土地色彩比较暗淡,而在半晚相对要好很多。

文章来源:云南旅游新浪博客

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top