长联犹在壁果然一大观_精品线路_

2011/01/10 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昆明大观公园
昆明大观公园(图片摄影:肖育文)

登楼思古,大观长联了然于心。凭栏远眺,滇池之美尽收眼底。

大观公园彰显着历史与现代的完美融合。她历史文化悠久,因大观楼而载誉九州。但也不乏现代气息。亭台楼宇转角之处便可见创意独特的现代雕塑。大观公园可谓怀古思今的好去处。

怀古,追忆到康熙二十九年,巡抚王继文巡查四境,路过此地,看见这里湖光三色,命人鸠工备材,修建亭台楼阁,因楼面临滇池,远浦遥岑,风帆烟树,擅湖山之胜,遂取名“大观楼”。大观楼建成后,又相继扩建涌月亭、澄碧堂、催耕馆等亭廊。“从此高人韵士,选胜登临者无虚日,遂成省城第一名胜”,达官显贵临湖宴饮,骚人墨客登楼歌赋。乾隆年间,布衣寒士孙髯,一扫俗唱,挥就惊世骇俗的180字长联。

五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边!看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临,趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。 

数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力,尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

大观长联情景交融,对仗工整,气魄宏大,自问世以来,被誉为“海内长联第一佳者”。大观楼也因长联闻名遐迩。

斯人已逝,长联犹在。想当年,布衣寒士孙髯翁登上高楼,凭栏远眺,指点河山的气概早已成为尘封的记忆。楼上不仅镌刻大观长联,同时也印证了几代人的情怀。千百年来的悠悠往事,涌上心头,满盈于怀抱。千秋功罪,消融于无尽的感慨。

思今,登楼远眺,遥望滇池绿萍浮于水面。大观楼已几经春秋,雕栏玉砌早已不复存在,楼体也略有斑驳,但仍有人站在楼上高声吟诵大观长联。

如今,每逢佳节,大观楼之上依旧人头攒动,由于其紧傍滇池这一烟波浩淼,风姿秀逸的高原湖泊。滇池南部,水域宽阔,自有“昆明波涛南纪雄,金碧荡漾银河通。平吞万里象马国,直下千尺蛟龙宫。”宽广豪迈之感。滇池北部,景致特殊,可领略“花外落霞经雨湿,柳边新燕带烟飞。含情天水摇空碧,倒映楼台背夕晖。”的闲情逸致。中秋之夜,于楼上俯视楼前水面,便可得杭州西湖“三潭印月”之躯,本地人称“长联印月”,自然是赏月游湖的好去处。欣赏过皎皎的月色,便可于大观公园之内闲庭信步,游览一番。

大观公园内落英缤纷,香飘四溢并因大观楼久负盛名,但对整个大观公园而言,她是绝对不失现代感的。一抬眼,摩天轮高空中旋转。一低眉,造型独特的雕塑长椅安静的躺在绿草地上。

游园之余,我们还可大饱眼福,大观公园栽培菊花千娇百媚,“紫菊披风晚霞散,年年霜晚赏奇葩”,这一团团,一簇簇菊花为大观公园平添了几分妖娆和韵味。每年的菊花展还会展出标本菊、多头菊、小菊、悬崖菊等3万多盆,并与各种盆花2万多盆组成 “黄鹤楼秋色”、“岳阳楼秋色”、“滕王阁秋色”等名楼秋色系列景点。

漫步大观公园,回想前尘往事,思想驰骋于千年的历史长河。回眸望去,大观楼依然矗立,紫薇花娇艳欲滴,大观公园是这般的宁静而又和谐。不禁想问,当年布衣寒士孙髯翁看到怎样的美景,拥有怎样的心境,经历过怎样的生活,才如此淡定、洒脱地写就这旷世长联呢?

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top