访云南省社科联副主席范建华_名家访谈_

2011/01/08 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

记者:请问范主席,云南省提出“旅游二次创业”,二次创业首先应该解决哪些问题,该如何提升云南旅游文化质量?

范:提升云南旅游文化质量首先要从营销入手,所谓“酒香不怕巷子深”,有深厚文化底蕴的同时要经受住时间和市场的考验。当云南民族文化已经成为一个品牌的时候,我们就要对其进行品牌塑造、包装,在原有的文化基础上加以雕琢,使之更有民族文化魅力。

就拿旅游产品来说,在制造出一个民间工艺品的时候,它的本身就只是一件工艺品,我们要如何使它符合当下旅游消费需求,是一个值得思考的问题。将工艺品的设计、制作,以及它所赋予的民族时代意义,融合为一体,就能成一件精雕细琢的民族工艺品。以文化内涵为导向,抓住其中的文化价值以及技术含量,工艺品的地位和品牌也就逐渐形成,这样在市场上就更具竞争力。

现在的旅游业已经逐步从开始的观光型转化为休闲度假型,在这个过程中也体现出消费者对旅游城市的要求不仅局限于民族风情上,也逐渐转移到该地区的文化配套设施上。

记者:您认为怎样才能做到民族文化多元化?

范:跟国际接轨,做到资源国际化,定位国际化,消费国际化。有针对性的研究旅游文化产业,在符合民族特点的同时,旅游产品也要顺应游客的需要。国际化、时尚化、多元化、本土化。民族文化才能参与到世界竞争中来。

记者:游客被一个旅游目的地所吸引,往往是该地区的文化吸引力,云南作为一个旅游资源大省,在宣传自身文化的时候应该以什么为重点?

范:“谁不说自己的家乡好!又有谁不爱自己的民族”,但我们认为好的别人未必认为好。越是民族的越是世界的,这话是相对的,不是绝对的;就像一个民族的文化,固然博大精深,起源引人入胜,有本民族的语言、文字,只是若非本族人,又有几个人能懂?如要众所周知,那就该认识到民族是世界文化的一部分,世界文化是多元的,文化繁衍固然重要,但也要适时的与社会发展相结合,把民族文化这扇大门打开,展现出自身魅力、独特的一面,邀众人鉴赏。而不是把我们自认为很文化的产品和意识一股脑的推销出去,管你接受不接受,总之我很“文化”,这就是很典型的“文化自恋现象”。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top