[四川日报]“十二五”基本建成旅游经济强省_旅游大视界_

2011/01/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“十一五”期间,尽管四川旅游受到了特大地震灾害等不利因素影响,但全省旅游总收入仍保持了年均21.4%、高于全国平均水平7.4个百分点的高增速,为我省在“十二五”期间基本实现旅游经济强省目标奠定了基础。这是记者1月6日从省委副书记、省长蒋巨峰主持召开的省旅游产业发展领导小组会议上获悉的。

五年来,我省旅游总收入累计实现6438亿元,旅游总人数突破10亿人次,分别是“十五”时期的2.68倍、2.23倍。2010年,预计全省旅游总收入超过1800亿元,相当于GDP的比重从2005年的9.8%上升到10.6%,对全国旅游总收入的贡献率从9.38%上升到12.8%。

与会者在总结“十一五”的基础上谋划“十二五”。从西班牙斗牛节对地方民俗的发掘,说到西湖免收门票的 “大旅游”观;从西部综合交通枢纽建设带来的环境变化,说到乡村旅游与新农村建设的统筹布局;从旅游路线的远近结合,说到游客的内外并重……视野覆盖国际国内,统筹考虑经济社会发展的方方面面。

“十二五”时期,我省力争旅游总收入到2012年在2009年基础上净增1000亿元,到2015年再增1000亿元,超过3500亿元,年增长率16%左右,国内旅游人数达37000万人次,入境游客人数300万人次。到2015年旅游直接从业人数达100万人,拉动社会就业约450万人;乡村旅游就业人数600万人。

为此,我省将积极打造成都都市旅游增长极、川东北旅游经济板块等五大经济板块、世界遗产旅游线等十条精品旅游线路、大峨眉国际休闲度假旅游区等十大旅游区。

蒋巨峰指出,四川旅游资源十分丰富,建设旅游经济强省对于加快我省经济发展方式转变、调整经济结构、建设西部经济发展高地具有重要意义。旅游业是富民产业,在改善民生、增进社会和谐、节能降耗等方面也有积极作用。各级各部门要充分认识加快旅游业发展的重大意义,积极谋划,合力推进。

蒋巨峰要求,通过纵向总结和横向比较,明确我省旅游业发展的优势和差距。要着力研究市场, 发现和发掘自身比较优势,找准吃、住、行、游、购、娱六要素中的薄弱环节,分析资源整合开发和产品设计状况,学习先进经验,进一步优化发展规划和工作安排。要通过新型业态的培育来提升四川旅游产业层次,注重优势融合特别是旅游与文化的融合,完善和提升“六要素”,真正让游客来了就不想离开。

蒋巨峰强调,要认真研究建设旅游经济强省的实现途径和促进举措。一要加强资源整合,综合利用优势旅游资源,完善相关配套。二要营造特色,打造品牌。三要加强市场主体的引进和培育,形成一批有竞争力的旅游大企业、大集团。四要搞好产品设计,实现集约、集中、集群发展。五要加强区域合作与开放。六要积极开发特色旅游商品。七要创新机制,充分调动各级、各部门推动旅游发展的积极性,落实主体责任。八要加强旅游人才培养和队伍建设。九要加强旅游环境建设。十要搞好四川旅游整体形象设计和宣传促销。

围绕实现四川旅游升位,副省长黄彦蓉就推动旅游产业集群发展、培育旅游新型业态、加强创新、加强旅游标准化建设等提出了要求。[责任编辑:丁谢华]

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top