四川崇州5座五星级酒店今年一起建

2011/01/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

崇州不仅将在今年结束没有五星级酒店的历史,还要一口气修5家!记者从昨日召开的崇州市第十六届人民代表大会第五次会议上获悉,崇州不仅在旅游产业上将迈入“大发展”时代,在传统的家具、制鞋、装修(饰)产业基础上,也将向高端产业迈进,引进消费类电子产业,建设产值有望达到100亿元以上的富士康配套产业园。

【旅游】

瞄准博鳌论坛 50亿打造“蜀山论坛”

崇州市副市长赵浩宇在政府工作报告中透露,崇州今年将加快完善龙门山功能区崇州段和6条示范线规划。在北部片区,重点推动琉璃坝项目建设,加快实施凤栖山居、西源豪庭、成都美村等重大旅游项目。
根据报告,崇州今年建成或开建5座五星级酒店。其中今年6月份位于城区的中胜五星级酒店完工,将结束崇州市没有高端酒店的历史。街子古镇年内则将开建3座五星级酒店。这样的力度和密度在县级城市极为罕见,能否有充足的游客入住?

崇州市林业和风景旅游管理局副局长、崇州市龙门山生态旅游综合功能区办公室副主任赵强表示,崇州有信心建设五星级酒店集群。规划建设这么多的五星级酒店是由于实际需求。即将动工在鸡冠山开建的琉璃坝蜀山论坛项目投资金额高达50亿元,将融国际会议中心、风情小镇、户外运动基地等为一体,目标是用5年左右打造成亚洲“博鳌论坛”这样的品牌。它也将成为成都市龙门山旅游产业带上的一个标杆性项目。再加上街子古镇,整体打造“中华怡养小镇”,“就是现在,很多游客来了之后,尤其是高端游客,完全是因为接待设施不完善而被迫离开。”

崇州古镇旅游开发指挥部专职副指挥长杨凯也表示,街子古镇即将开建的3座五星级酒店预计2013年建成投入使用。这3座酒店分别是以生态休闲为特色的“成都美村”,川西大院风格的“西源豪庭白金五星级酒店”,以古董为载体的文化酒店“凤栖山居”。3座五星级酒店与街子古镇的直线距离从3分钟路程到10分钟路程不等。“目前,街子古镇一年有100多万人次游客,很多都想留宿,却没有酒店支撑。经过我们调查,这3座酒店根本不愁客源。”

2011年街子古镇还将全面提升软硬件,建设成集观光、休闲、度假、养生为一体的“中华怡养小镇”。目前,华阳史志馆、茶马司大院两个具备文化内涵和游览参观价值的景点正在修建,2011年将向游客开放。

【产业】

培植消费类电子产业 提升工业竞争力

崇州市还在政府工作报告中披露,除了传统的制鞋和家具产业,将加快培植消费类电子产业,大力提升工业核心竞争力。抓住富士康等项目落户的机遇,主动做好配套项目的对接和服务,全力争取富士康关联或整机组装项目进驻。

“富士康配套产业园于2010年11月落户崇州市工业园区,园区总规划面积5平方公里、起步区面积2平方公里。”崇州市经济开发区管委会副主任黄志文介绍,作为全球最大的电子产业专业制造商,富士康是世界上垂直整合能力最强的企业之一,在产业链整合上,崇州市富士康配套电子产业园将与位于成都出口加工区(西区)的富士康旗下鸿富锦精密电子(成都)有限公司等密切配合,引进上游配套厂商,在西部形成完整产业链,加速产业链各环节在崇州、成都的垂直整合。除此之外,还会带动相关第三产业,包括货运物流、金融服务业等,提升崇州的整体竞争力。

他表示,经过一段时间的拆迁和建设,现在园区水电气已全部开通,可安排企业入场,相关配套设施的建造可同时进行。预计富士康配套企业入驻后,至少可带动几万人就业,对于周边第三产业的带动更是指日可待的事情。对于该园区的产业价值,他预计,未来五年可达到100亿~150亿元。

【城建】

建大型Shopping Mall 羊马将成新亮点

崇州市政府工作报告还指出,在中部和南部片区,加快打造羊马新城,重点推进嘉裕五星级酒店、湿地公园等重大项目,深度打造羊马北部现代农业创意园。

崇州市羊马新城建设指挥部副指挥长胡佑群表示,正在建设的9.62平方公里的羊马新城重点项目包括总投资近20亿元的嘉裕酒店及Shopping Mall项目,涵盖五星级标准主体酒店、独立别墅区、大型综合会议中心、国际会所以及电影院、大型卖场组成的10万平方米大型综合休闲购物中心。“建成后将成为羊马新城和羊马湿地公园的标志性建筑,并大大地辐射成都市的消费群体,成为羊马生态观光旅游的新亮点。预计在3年内投入使用。”她同时表示,羊马湿地体育公园占地2700亩,分为湿地生态公园和体育公园两大部分。其中体育公园将建游泳池、篮球场等康体设施以及SPA、足疗、按摩、瑜伽等配套设施。由于距离成都仅23公里,将吸引成都市民前来旅游休闲居住。[责任编辑:刘玲琳]

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top