若尔盖湿地重现鸥翔鹤舞

2011/01/06 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

若尔盖湿地
若尔盖湿地 图片来源:互动百科

退化草地区产草量已提高一倍以上
    “长江上游水源涵养地若尔盖湿地草原,水草丰茂,已经重现鸥翔鹤舞。”近日,华西都市报记者获悉,由省科技厅组织实施的“十一五”国家科技支撑计划项目“若尔盖湿地修复技术研究与示范”,针对若尔盖湿地沙化加剧、植被严重退化、生物灾害频发、湿地生态功能退化等问题,已成功建立了高原湿地生态系统恢复与保护综合技术体系,将退化草地区的产草量提高一倍以上,沙化草地植被盖度达到50%以上,为退化湿地生态治理提供了重要的技术支撑。

花湖湿地建成1座气象监测站
  过度放牧、鼠虫肆虐、气候变化、开沟排水是导致若尔盖草原近几十年退化沙化最重要的原因,而其中过度放牧是重中之重。2007年,在四川的“两会”期间,人大代表提出了关于制定《四川省湿地保护条例》的议案,得到“两会”代表委员的广泛响应。省委省政府也发布了《关于建设生态省的决定》,明确要求在2010年前,使生态环境恶化趋势得到有效遏制。这也让四川成为西部地区第一个启动生态省建设的省份。

省科技厅相关负责人表示,“若尔盖湿地修复技术研究与示范”项目实施以来,在四川大学、北京师范大学、四川省草原科学研究院、兰州大学、若尔盖国家级湿地保护管理局等省内外依托单位的共同努力下,多学科交叉,产、学、研结合,提出了“高原湿地生态系统恢复与保护综合技术体系”,即湿地生态需水保障和蓄水、退化湿地生态系统恢复、沙化草地植被恢复、退化草地生态系统恢复等技术模式。在花湖湿地建成气象监测站1座,动态记录气压、气温、湿度、风向、风速、雨量等气象变化数值,测定不同植被类型和利用方式,泥炭湿地温室气体排放、吸收和固定效应。

沙化草地植被盖度达50%以上
  针对高寒湿地和沙地生态恢复中牧草品种缺乏问题,专家学者们从当地植物中筛选到退化湿地植被、沙化草地植被多种的适生植物,其中阿坝硬杆仲彬草、阿坝燕麦和虉草等生态治理草种已获得国家草种登记,并建立了相关的种子繁育技术体系,还研究了生于水边潮湿处的菵草的后熟阶段、萌发条件,首次将其应用于湿地生态治理。

省科技厅社会发展科技处裴伟征介绍说,针对湿地退化的不同程度,项目组已建成了10个示范区和一个种子繁育基地,总面积达2850公顷,草甸区植被盖度达100%,将退化草地区的产草量提高了一倍以上,沙化草地植被盖度达到50%以上。在若尔盖的花湖四周、后花湖地区,红原的日干乔、月亮湾湿地和龙日坝湿地等,辐射推广高寒湿地生态系统恢复技术5000公顷,有效提高了辐射区的植被覆盖20%以上。

相关链接·若尔盖草原
  若尔盖大草原被中外专家称为“中国西部高原之肾”、“中国最美的湿地草原”,是中国六大草原之一,中国最大的高原泥炭沼泽地,是黄河上游重要的水源地。若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,是四川通往西北省区的北大门。若尔盖湿地自然保护区位于若尔盖县境内,是我国面积最大、分布集中的泥炭沼泽区。主要保护对象为高寒沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等珍稀动物。该保护区不仅是我国生物多样性关键地区和世界高山带物种最丰富的地区之一,还是重要的水源涵养区。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top