我国150个城市和地区禁烟令无法可依难执行

2011/01/04 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

禁令成空文探因禁烟

去年5月,武汉市对医疗机构作出全面禁烟规定,要求至2010年底,逾半医院需建成无烟单位,2011年1月1日起全面禁烟。这一要求能否实现?记者前日多路探访,情况很不乐观。

禁烟第一天

武汉医院仍有吸烟者

前日,记者走访了近十家医院,发现控烟标识配备得还比较齐全。如同济、协和、中南医院,门诊部和住院部均可看到醒目的“禁止吸烟”告示牌,服务台上还有“吸烟与健康”手册,供患者免费取阅。不过,在部分走廊和候诊室里,记者多次看到有人吸烟,在电梯口的垃圾桶上,都有烟头烟灰。

据了解,武汉医疗系统于去年5月对医疗机构作出全面禁烟要求,医院内将设室外吸烟区,室内完全禁烟,小卖部禁止销售烟草制品。院内设立控烟监督员和巡查员,以劝阻吸烟者。在采访中,一些控烟监督员屡屡叫苦:虽然多数吸烟者能够接受劝阻,但少数患者不理解甚至辱骂监督员,加上患者及家属流动性强,医院没有处罚权力,控烟效果并不明显。

禁令成空文

五年没开成一张罚单

早在2005年,武汉市就曾发布《公共场所禁止吸烟规定》,明确规定了八类禁止吸烟的公共场所,对不执行规定的单位,可处以500元以上1000元以下罚款。武汉市卫生局爱卫办主任吴风波直言,因执法人员和执法力度不足,5年来未开出一张罚单,“禁烟令”成为一纸空文。

据报道,就在半个月前,菱角湖万达广场,一名保安因制止一位顾客吸烟,招来吸烟者一记耳光。事后,这名吸烟男子邀约9人捅伤7名保安后逃走。而在去年8月中旬,武汉真爱妇科医院控烟监督员何某在劝阻一名在大厅吸烟的患者家属时,被这名年轻男子打了十多个耳光。吴风波说,由于缺乏理解和有效的手段,口头劝阻经常引发纠纷甚至被打,禁烟工作比较艰难。

探因禁烟难

我国尚无一部禁烟法律

武汉市政府参事郑友德介绍,他与另一位参事杨叔子曾经过数月调查,总结出禁烟困难的五大原因:一是公共场所禁烟所在单位或部门缺乏自律,几无监管;二是作为行政主管部门的卫生部门,执法人员和执法力度不足;三是执法主体不明确,没有专门的执法队伍及监督检查机构;四是武汉市禁烟规定缺乏可操作性的实施细则;五是禁烟规定宣传力度不够。

“吸烟者享有吸烟自由和吸烟权,同时要履行不得对不吸烟者造成危害的义务;而不吸烟者也享有免受二手烟危害的自由和权利。”郑友德介绍,德国2007年9月1日全面实施《制止被动吸烟危害法》,目前,我国尚无一部专门针对公共场所禁烟的法律,北京、上海、杭州等150个城市和地区虽说都颁布了公共场所禁烟规定,但都因种种原因有规难行。楚天都市报

新闻背景

今年起公共场所全面禁烟?

卫生部:纯属“误读”

按照世界卫生组织《烟草控制框架公约》履约要求,“自2011年1月起,我国应当在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟”。去年5月,这一消息轰动全国,随后,卫生部有关人士出面称,纯属“误读”,这只是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求”,并没有成为我国国内法律法规的规定。这位人士说,签署公约,表明是往这个方向努力。为做好控烟履约工作,全国医疗系统将于2011年实现全面禁烟。

《烟草控制框架公约》是由世界卫生组织主持制定的第一部全球性公约,于2003年5月21日在第五十六届世界卫生大会上通过,并于2005年2月27日生效。中国政府积极参与了《烟草控制框架公约》的缔结过程,于2003年11月10日签署了公约,是第77个签约国。我国于2005年10月11日正式向联合国交存了公约批准书,90天后该公约在我国生效。

楚天都市报

新闻链接

出台15年 面临“罚不了”窘境

济南将重修“禁烟令”

1996年,济南市出台实施了《济南市公共场所禁止吸烟的规定》,此后于2001年进行了修订。其中明确规定体育馆、影剧院、图书馆、托儿所、中小学、医疗机构、电梯间和公共交通工具等九大类公共场所禁止吸烟。至今,“禁烟令”已经历经15年。然而,济南市卫生局有关人士告诉记者,这些年卫生主管部门对于公共场所抽烟者主要采取劝说、教育的方式,进行行政处罚的寥寥无几。

前日,记者采访时获悉,济南“禁烟令”面临再度修订,规定的可操作性、主管部门和监管部门的责任将进一步明晰。山东商报

惊人数字

据世卫组织统计,全球目前有烟民约13亿人,每年约有500万人死于和烟草有关的疾病。烟草已成为继高血压之后的第二号杀手。

我国吸烟者约有3.5亿,每年死于吸烟相关疾病者近100万人,约占全部死亡人数的12%,超过因艾滋病、肺结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。2002年,我国15岁以上人群吸烟率为35.8%,按照这个吸烟率,仅参照人口增长,到2030年,我国吸烟人群将增至4.3亿左右。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top