京沪游客尝鲜 有望4月赴台自由行

2011/01/04 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨天,有台湾媒体报道,之前传出的消息已被证实,大陆游客赴台自由行有望于今年清明节左右开启,上海和北京两个城市的居民将率先尝鲜。今天上午,沪上旅游业人士在接受采访时纷纷表示,目前正在等待相关政策的出台和落实,对台湾自由行的开放前景持乐观估计。

台湾自由行
台湾自由行 图片来源:百度空间

北京和上海有望先行先试
  据报道,大陆游客赴台自由行开放的时间可能就在今年清明节左右,先对北京和上海两个城市的居民开放,每天以500人为上限。
  对此,期待已久的两岸旅游业者已着手准备相关线路和产品。上海国旅港澳台线路负责人陈伟表示,目前已有意识地与台湾市中心的多家酒店接洽房源细节,并预订更多适合自由行行程的4-5天内往返的机票,只等正式“上马”的时间公布,就会推出相关的自由行产品。台湾部分旅游企业相关人士也告诉记者,目前已完成了自由行线路的包装策划,新竹届时将会推出一条张学良将军的 “少帅在台湾”特别旅游线路,张学良故居、文史资料、500多张珍贵的照片和个人著作等珍贵文物都将被展示。

线路已成熟只等政策落实
  虽然台湾自由行开放日期确定,但沪上多家旅行社负责人均表示,目前仍在等相关政策细节的出台和落实。对于有消息称赴台自由行的大陆客必须达一定身份资格,还必须取得大陆赴台证,再向台湾申请入台证,签证有效期为3个月,到港天数最长15天等条件,沪上旅游业者表示,暂时未得到任何明确的通知或消息,还需等待政策的进一步明朗。
  记者从沪上多家旅行社了解到,台湾组团游开放2年多来,市场早已 “火得不得了”。 “从实际操作看,目前推出自由行的难度并不大,甚至已经有了很多成熟的线路,就等政策落实了。”上海中旅出境部经理郁伟华说,目前市场上的台湾游已出现了温泉、赏花、城市深度游等多条不同特色的线路,且去年赴台游客的数量增长快速,未来自由行的收客将不成问题。“台湾游目前的市场形态也非常健康,不管是旅行社的包装还是游客的选择,看重的都不是价格而是品质。 ”锦旅出境部经理董明说,没有了“低价团”的捧杀,也是台湾自由行前景被看好的原因之一。据悉,自2008年7月18日开放大陆居民赴台游后,大陆游客赴台人数不断增长。台湾交通部乐观预计,去年赴台的大陆旅客已超过165万人次,打败43年来居首位的日本,今年赴台大陆客更有望突破200万人次,观光外汇收入将高达千亿台币。[责任编辑:杨柱]

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top