欧盟碳排放交易体系或降低国内航企盈利空间

2010/12/31 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

一位国内环境交易所的研究员在接受记者电话采访时表示,欧盟碳排放交易体系(EUETS)是欧盟内部减排措施,每吨碳的单价非常高,这会迫使国内航空公司支付碳抵消资金。但这在一定程度上,已经受到国内民航系统的抵制。

上述人士向记者表示,欧盟内部减排因为已经高度清洁,才导致减排成本非常高,比发展中国家贵好几倍。国内的航空公司,今后飞欧洲的航线恐怕都要交碳抵消的钱。现在的问题是,这部分成本,是民航企业内部消化?还是像机场建设费一样转嫁给消费者?目前还不确定。但无论是由谁负担,都将遭受一定的抵触。

此前,国际航空运输协会的一份研究报告指出,按照欧盟的方案,不管是否为欧洲的航空公司,只要业务范围涵盖欧盟地区,都必须在2012年将碳排放量减少到2004-2006年三年平均排放量的97%,到2013年,还要在这个减排基础上再减2个百分点,达到减排5%的标准。该法案实施的第一年(2012年),将会给欧洲航空业带来35亿欧元的额外支出,且这一数字随后还将逐年增加。因此,这一计划将使得已经每况愈下的航空业感受到更大的环保压力。

一位国内金融机构的交通金融事业部负责人在接受记者电话采表示,近年来,国外航空公司发展缓慢,而中国国内的航空公司还处于发展期。类似于欧盟碳排放交易体系(EUETS)这样的环保标准,肯定会影响国内航空公司的盈利空间。但是近年国内航空公司发展迅速,应该可以覆盖这部分支出。一旦这个政策执行,那么主要是影响那些国际航线众多且欧洲航线占主要部分的航空公司。此外,还要看国内航空主管部门对此的态度。但中国航空业所受到的潜在冲击不容低估。一旦被纳入欧盟碳排放交易体系,航空公司的利润将被削弱。

2009年8月22日,欧盟正式公布了全球所有纳入欧盟碳排放交易体系的航空公司名单,总数超过2000家。所列名单中,国内航空公司包括国航、东航、南航、深航等33家中国航空公司。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top