茂县羌乡古寨景区_四川好玩——好看_

2010/12/31 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

茂县 村寨牟托
茂县精品旅游村寨牟托

茂县是世界最大的羌族核心聚居地。羌乡古寨是“5.12”地震后,整合两个保留历史传统羌文化精髓的古寨资源,在恢复重建基础上,精心规划的新兴旅游景区。

景区由两寨一廊构成,两寨为坪头寨和牟托寨,一廊为两寨之间沿213国道和岷江延伸的跨度25公里的景观长廊。景区内拥有大量历史古迹,如商周石棺、战国古墓、庄王墓、千年神树、土司衙门、茶马古道、宗教庙宇等。且风景秀丽,区内拥有溶洞、幽谷、瀑布等奇观,青山连绵,江水浩荡,美不胜收。

景区内可感受历史悠久的土司官寨文化、原生态羌族民俗文化、羌族饮食文化、羌绣艺术文化等古羌民族各种领域的非物质文化遗产,是绝无仅有的世界羌文化活态博物馆。牟托寨被誉为“茂县南大门”,位于茂县南新镇西南端,南与汶川县雁门乡接壤,羌族占98.8%,是典型的羌族聚居区。幅员面积73.59平方公里,紧靠213国道(九环线),历史悠久,环境清幽,是著名的“水果之乡”。

三千年历史记忆沉淀出羌山风光,茶马古道的驼铃还在耳畔依稀回响。有清朝道光年间的土司官寨,有1992年出土战国中后期石棺葬文物;有被羌人敬奉为神树的500年木香树;有落差高达90米,在阳光下腾飞起七色彩虹的天然瀑布群;有可容纳300人的溶洞……历史的足迹与神奇的自然风光让人沉迷忘返。

茂县 坪头村民居
茂县精品旅游村寨 坪头村民居

传统的羌族歌舞、服饰、刺绣,清醇的“咂酒”、古朴的唢呐迎宾调、传统的羌族风味菜肴、动人的羌寨山歌、欢快的“萨朗舞”,依山而建、呈台阶状分布、错落有序的民居……浓郁的民族气息和厚重的羌族文化让人沉醉流连。地址:阿坝州茂县南新镇牟托村。坪头村是灾后恢复重建的新羌寨,海拔1688米,全村500余户,近2000人,95%是羌族。村庄的房屋“依山居止”沿袭了羌族传统建筑风格,村内流水潺潺,小巷通幽,栈道连接着房前屋后。羌寨一直保留着古老而独特的传统文化,民风古朴、风情浓郁,四时田园风光美不胜收,置身其中,就会经历一次贴近自然、回归本质、亲密文化的体验。充满传说的药沟、驴子坪、金龟包、天马山、龙池等景点围绕在四周,风光旖旎,既是风景区,又是羌城、远山近水的观赏点,更是眺望九顶山的理想之地。

寨内服务设施齐备,已按星级标准建成接待中心一家、各具特色的乡村酒店30余家,还有一些家庭式旅游客栈。在羌寨您可以品羌餐、饮咂酒、跳莎朗,参加推杆、筛糠等充满情趣的文化活动。

坪头寨已是理想中的休闲度假、特色观光、生态旅居、感受羌族文化的旅游观光体验地。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top