去观山湖公园 看白鹭齐飞_休闲娱乐_

2010/12/31 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

这段时间有很多报道说,贵阳金阳新区的观山湖公园2011年元旦开始免费开放。如果是一个普通的小公园,不会引起这么多的关注。到底是怎么样一个公园,会引来众人的期待?

贵阳市金阳管委会副主任陈凡(左)在电台节目现场
贵阳市金阳管委会副主任陈凡(左)在电台节目现场

2011年12月30日,腾讯旅游和贵阳旅游生活广播电台(FM90.9)节目《海纳观察》共同采访了贵阳市金阳管委会副主任陈凡,掀开观山湖公园的“红盖头”,让网友和听众提前一窥。

观山湖公园 诗情画意九曲十八景

历时3年、占地面积超过4千亩、投资近十亿的大型生态湿地公园——观山湖公园,12月31日上午十一点开园,2011年元旦起正式向市民免费开放。

贵阳市区的公园不少,有黔灵山公园、河滨公园、白云公园等,相比于这些公园,观山湖公园最大的特点就是“湖光山色”。

陈凡主任说:“观山湖公园有600亩的湖面面积,整个水库容量超过了黔灵湖,公园内有四五百只白鹭嬉戏。”

如此大面积的湖,由观山湖和金山湖两湖组成,一条公路从中穿越,林与景,湖与山,迎面而来。

另外一个特色就是两个广场,一个是被当地百姓称为“辣椒广场”的红红火火广场,另一个是具有多彩贵州民族之风的民族广场。

开车从观山大桥经过时,就可以看见三只巨大的朝天椒,这就是红红火花广场。最开始取名时,是意贵阳市民的日子红红火火,因而取名红红火火广场。不过,当地的百姓冲着三只朝天椒,形象的称为“辣椒广场”。

走在民族广场上,会被充满贵州民族特色的浮雕吸引。这些都是出自省内有名的浮雕专家之手。明年贵州举办的第九届全国民族运动会,将有2万人的民族大联欢就在民族广场举行。

湖光山色的观山湖公园
湖光山色的观山湖公园

除了两大湖和两个广场是观山湖的“镇湖”之宝,观山湖的九曲十八景,更是一幅幅的诗情画意。除此之外还有儿童乐园、游玩设施等。

省环保厅另一位老工程师总结,黔灵山公园依托黔灵山,集山、湖、洞、寺等为一体,属于综合型。河滨公园依河而建加上游乐设施属于娱乐性。观山湖公园依托湿地资源,表现得更加休闲更加安静,市民置身其中感觉能让整个身心放松。

最后,陈凡主任还带来一个好消息,2011年2月17日至26日贵阳市的元宵灯会就在观山湖公园举行,市民可以免费入园观赏。

如何前往观山湖公园:观山湖公园东入口实际位于远大生态风景项目西北侧,可从长岭南路经远大项目北侧道路进入,但该入口目前仍属施工区域,不便游人通行。公园目前对外开放的入口为西南入口,市民可从观山1号路(贵阳一中与观山湖1号之间的道路)进入。

贵阳市区前往金阳的29条公交路线中,有16条可以到达观山湖公园。驾驶私家车前往的游客,可以将车停在贵阳一中与观山湖1号之间停车场。

部分网友评论:

无名:去过了,比较休闲,如果是春天或者夏天感觉会更好。但是,播放的背景音乐声音大了点。的确是今后金阳居民的一个好去出!

关山渡若飞:我一定要去走走,最好带爸妈一起去。因为李俊书记要求保持湿地特色,不要贪洋求全、不大兴土木、严禁修建不必要的大型附属设施。故个人觉得这个公园缺乏层次感、基础设施稍缺,但是否真如感觉,还需亲自去看看。好期待!

凡夫俗子:还没有去过,最近也听说了这个消息,之后有时间是值得一去的,毕竟也不远,开车也就十多分钟。

家中好妈妈:听说那有白鹭,一直很想带儿子去看看。现在建好了,就等放假去了。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top