贵州2010年旅游总收入将破1060亿 同比增长30%

2010/12/25 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 岁末,贵州旅游依旧红火。这一年,“五位一体”依旧是贯穿贵州旅游业发展的链条和理念。这一年,贵州旅游在旅游市场开拓、产业结构调整、旅游精品打造、旅游发展环境改善等方面花力气、下功夫,苦练内功。这一年,全省旅游总收入将突破1060亿元,同比增长30%左右,是2005年的4倍。

事件:12月21日,一份由省统计局和省旅游局联合开展的2010贵州省旅游满意度调查报告出炉。通过对3709人和801个省外团队游客进行访问,2010年,我省旅游综合满意度为81.9分(满分100分),比2009年提高14.65个分值。在调查的13个分项中,安全的满意度最高,为88.8;娱乐、导游、旅行社、旅游形象、住宿、旅游信息、交通、餐饮均超过80;而购物、收费、公共卫生、公厕排在后4位,其中公厕最低,为77.1。省内游客印象较深的旅游目的地是贵阳市、黔东南州、遵义市和安顺市。有93.4%的游客有重游贵州的意向,96.4%的游客表示会或可能会向朋友推荐贵州。

点评:今年是全国旅游服务质量提升年。贵州通过实施服务质量提升计划,优化旅游服务环境,着力提升接待“硬件”,同时用过硬的“软件”弥补“硬件”的不足。通过一系列持续不断的旅游服务体系建设,旅游环境日益优良,贵州正越来越受到游客青睐。就在昨日,省旅游局傅迎春局长收到姜昆由台湾发来的信息,称“贵州乃‘珍贵之州’,可理解为‘是为贵人,在美之州’,可解释为来到这珍惜富贵之地乃贵客高人。”

事件:进入冬季,镇远县游客不降反升。来自四川的游客姜艳,已和朋友在镇远住了一个星期。“一直很喜欢镇远,因为喜欢,所以前前后后来了很多次。”姜艳说。

今年4月初,全省旅游工作会在镇远县召开,这是我省首次将全省旅游工作会搬到一个县城召开。9月,镇远成功承办了第四届中国·贵州·凯里原生态民族文化艺术节暨镇远古城文化旅游艺术节。经过近年来的潜心打造、保护和修缮,具有2000多年历史的古城镇远一跃成为贵州旅游的明星。镇远县用睿智创意经营城市,高起点规划,让古城的建筑得到修缮,古码头得到保护,古民居、古院落得到了整体恢复,有碍古城发展的违章建筑被拆除。一系列大手笔、大动作,镇远古城风貌和文化特征得以恢复,观赏性、可游性、参与性得以充分展现,令人耳目一新。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top