“中国白酒金三角”欲创世界旅游最佳目的地

2010/12/23 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

剑南老街
剑南老街开街仪式

12月22日,冬至,美丽的酒乡绵竹被冬日暖阳包裹着。由省工业化城镇化领导小组主办,省经信委和德阳市委、市政府承办,绵竹市委、市政府和剑南春集团协办的“‘中国白酒金三角’–绵竹酒城建设暨剑南老街开街”仪式,在绵竹修葺一新的剑南老街举行。

省委常委、省工业化城镇化工作领导小组组长、省国资委党委书记王少雄,副省长、省工业化城镇化工作领导小组副组长李成云,省委副秘书长陈贵华,省政府副秘书长蔡竞,省经信委主任焦伟侠,市委书记、市人大常委会主任方小方,市委常委、绵竹市委书记兰开驰,副市长李思清,川酒主要产地成都、泸州、绵阳、遂宁、巴中、资阳市政府以及省、市相关部门分管领导出席仪式。

当天启动的绵竹酒城建设,是德阳、绵竹落实省委、省政府打造“中国白酒金三角”区域品牌战略部署的重大举措,也是“中国白酒金三角”区域品牌建设系列活动从一个核心区走向另一个核心区、从长江流域走进涪江流域的重要标志。绵竹将以剑南春生产区域为核心,以酒类特色产业园为依托,规划建设8.5平方公里的“川西第一酒城”,力争到2012年白酒产值过百亿元,到2015年达到300亿元,实现利税90亿元,产业从业人员超过5万人。通过5-10年努力,把绵竹打造成享誉全球的“中国白酒金三角·川西第一酒城”,争创世界白酒文化体验和旅游最佳目的地之一。

剑南老街则是以全国重点文物保护单位“天益老号”酒坊遗址为依托,总投资1.5亿元,按国家4A级景区标准建设的酒文化街区。老街总长500米,按明清风格设计,由年画文化、酒文化、三国文化三大组团构成。

剑南老街
川酒“六朵金花”老总为剑南春年份酒签字封坛

李成云在讲话中表示,绵竹酒城建设的正式启动和剑南老街开街,标志着德阳白酒产业迈入了新的发展阶段,踏上了新的历史征程,也是德阳、绵竹落实省委、省政府打造“中国白酒金三角”重大战略部署的新开端。2010年,是川酒发展历程中值得记忆的一年,在省委、省政府的坚强领导下,我省白酒产业逆势而上、跳起摸高,在激烈竞争的环境下,取得了令人瞩目的成就。即将到来的2011年,是“十二五”的开局之年,也是川酒发展的关键之年。川酒要在不断巩固国内市场的同时,努力拓展国际市场。

李成云表示,白酒产业是我省重要的传统产业、支柱产业、特色产业、优势产业,对全省经济社会发展具有举足轻重的意义。省委、省政府审时度势、高瞻远瞩提出打造“中国白酒金三角”,为川酒发展创造了新优势,提供了新机遇。近年来,在德阳、绵竹历届党委、政府的正确领导和大力支持下,绵竹白酒产业立足现有基础、瞄准市场需求、挖掘潜在优势、打造系列品牌,实现了长足发展,呈现出前所未有的勃勃生机。希望以剑南春为代表的绵竹白酒产业,抓住历史机遇,开创新的历史篇章,铸就新的历史辉煌,为“中国白酒金三角”建设增添强劲的动力和活力。

方小方在致词时说,打造“中国白酒金三角”,是省委、省政府立足省情、放眼世界、挖掘白酒产业潜力而作出的一项重大战略部署,是川酒产业巩固优势、起跳腾飞、走向世界的重大历史机遇,从一提出就牵动着千千万万四川人民的心。“中国白酒金三角”战略的深入实践,必将推动四川白酒产业跨上更高的发展层次、走向更大的市场。

方小方说,享誉华夏的剑南春酒,是川酒的杰出代表,更是德阳、绵竹的骄傲和自豪。改革开放以来特别是近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省直各部门及社会各界的关心支持下,以剑南春为代表的绵竹白酒产业蒸蒸日上、迅猛发展,受到广泛关注。省委、省政府提出打造“中国白酒金三角”区域品牌后,德阳、绵竹两级党委、政府积极响应、迅速行动,全力以赴抢抓这一难得的历史机遇、规划并启动了百亿酒城项目,以进一步提高剑南春等高端白酒生产能力和技术含量。借助剑南春承载的厚重文化遗产,相继完成了天益老号遗址博物馆、天益老号古酒坊、明清酿酒工场、剑南老街等酒文化产业、旅游产业发展项目,全面推动名镇建设,努力为“中国白酒金三角”建设作出更大的贡献。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top