“天下第一洞”百魔洞 集天下岩洞之美于一身_滚动新闻_

2010/12/21 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

百魔洞
百魔洞

百魔洞位于巴马县甲篆乡。1987年,当中国和英国的岩溶地质专家踏进了百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身。洞的平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。百魔洞的独到之处还在于它的钟乳石高大气派。据测量,最高的石笋为39米,直径为10米。景点设有:“孔雀迎宾”、“良田万顷”、“金山猴王”、“杜甫吟诗”等。

该洞加上洞上洞、洞内洞之歧路,游程可达万米。与相通的感岁洞,邻近的柳羊洞和五仁洞组成了庞大的洞群。此洞分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩,让人看了留连忘返。其中最为壮观的是那个100多米高,几百米宽 、1000多米长的大殿堂内,几十个70—80米高、3—5米直径的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽,让人惊叹不已。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。这些巨大的钟乳石塔,是经过几亿年岩溶发育的结晶,实属“天下之最”。

此洞洞中有天。南、北洞间,是个桶形的通天洞,洞周围峭壁垂直,高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称“世外桃源”。洞边有曲折小路可攀援而上。登临“天窗”,俯瞰空谷,忽觉那一株株高出人头的果树,恰如一 列列伏波的幼苗,依偎在大山古洞的旷袤深邃中。南洞的二、三楼洞的皇帝宫殿、迷魂宫更加瑰丽多姿,有的如帆出海,百舸争发;有的像群仙席地,各具形情;有的如卧室装饰,枕被俱全,壁上挂镜闪闪发光,不啻鬼斧神工,天造地设。 洞内景物,随季节变幻。盛夏时节,洞顶无数岩泉下渗,含滴有节。洞底股股清泉注满深浅之潭,浅处宜淌足,深处可泛舟。从洞中溢出的泉水与西边从仁乡潜过的盘阳河伏流在洞中交汇,泾渭分明,清浊可辨,奔腾咆哮直下坡月河段。秋冬之时,潆流碧潭,回清倒影。春季,洞外洞内天窗上下,繁花似锦,鸟鸣泉唱,与洞内奇观相交辉映。加之洞内气温盛夏若秋,隆冬胜春,景色宜人,令到此考察和旅游的中外客人叹为观止。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top