冬季观鸟 国内九大观鸟地推荐_焦点推荐_

2010/12/17 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

观鸟起源于西方发达国家,是指借助望远镜去野外欣赏野鸟的一种休闲旅游活动,观鸟旅游属于生态旅游的一种,是绿色无污染的产业在发达国家,观鸟游很受青睐在日本,常有老年夫妇带上望远镜、照相机、食物和水,驱车至野外观鸟,一看就是一整天,乐此不疲。

我国有许多候鸟越冬栖息地,每年11月到次年3月候鸟群集,是观鸟的最佳时机。

香格里拉观鸟

\
纳帕海
 

时间:上年农历九月到次年三月

地点:香格里拉县城外8公里处的自然保护区纳帕海

鸟类:不少珍稀鸟类在其他地方是很难见到的,比如黑颈鹤、斑头雁、黑鹳、白鹤、金雕、天鹅、灰鹤、黄鸭、高山秃鹫等等。

香格里拉的越冬鸟集群大,珍稀类众多,按中科院统计,每年到此越冬的鸟类达198种,有时还可能超过200种。加上“土著鸟”,数目就更可观了。

从初秋到初春,以黑颈鹤为代表的贵族鸟类年年在此聚会、繁殖,逗留时间长达半年以上,直到青稞下种才成群结队离开。

说这里是观鸟天堂一点都不夸张,在方圆不到2500公顷的湖面上,聚集的鸟有时超过5-6万只,可谓壮观无比。

\
黑颈鹤

纳帕海是一个季节性高原湖泊,也是云南少有的亚热高山沼泽和沼泽化草甸。由于水草丰茂,气候适宜,故而成为许多越冬鸟类的理想栖息之地。黑颈鹤是国际15种鹤类中的一类保护动物,目前全世界大约有1000多只,据说在香格里拉越冬的至少有300多只,可以说是在同一地方越冬的最大集群之一。

在香格里拉,有湖的地方就有越冬鸟,有林、有草的地方就有各种不同的鸟, 而且数量之多,可称鸟的王国。普达措国家公园是另一个观鸟好去处,虽然山深林密,但处处鸟鸣啾啾,鸟影扑朔。如果是冬雪初降,山着素装之时, 穿梭飞腾的鸟影就完全映入湖面,宛如群群鸟儿在天上地下比翼飞翔。数年前曾有人目睹碧塔海上空出现一对美丽的白天鹅,不知是否感觉到这里适合它们而栖息了下来,但黑颈鹤的数量倒确实有些增加了。据最新统计,公园内的黑颈鹤目前已达到近50只。如果观察得仔细些,或许你还会有新的鸟类发现,那就不是一般的眼福和收获了。

\
洞庭湖

岳阳洞庭湖 珍稀鸟类陆续飞来

时间:从10月份开始

地点:君山的后湖

鸟类:鸿雁、豆雁、白额雁、灰鹤等

君山的后湖是鸭科鸟类喜欢的地方,身材玲珑的凤头潜鸭会突然从水里冒出来,水珠从它深色的羽毛上像珍珠一样滚落,太阳照在湖面和鸭子们身上,非常美丽。还有一种叫做斑狗鱼的鸟类会从水里面逮小鱼,观察它们觅食的过程也是一件很有意思的事情。采桑湖则是数雁的好地方,在这里可以看到白琵鹭群、普通鸬鹚群、红嘴鸥群、翘鼻麻鸭、黑腹滨鹬、凤头麦鸡、游隼等等,还有珍贵的东方白鹳。

今年的珍贵鸟类比往年略有增加,包括800多只小白额雁、1800多只小天鹅和120多只灰雁。以小白额雁为例,目前全球野生的仅有3万多只,其中2万多只每年都到洞庭湖过冬。洞庭湖看鸟的都是热爱自然的环保人士,他们在这里亲近自然,寻找快乐,其中也不乏专业人士,他们在湖边架起长枪短炮,全神贯注地观察鸟儿们的一举一动。

\
西溪湿地

杭州 西湖水域鸟儿游弋

时间:12月份

地点:西湖 钱塘江 西溪

鸟类:鸳鸯 野鸟 白鹭 夜鹭等

美丽的杭州也是鸟类的天堂,即便是深冬时节,也还可以看到各类鸟儿悠闲自在的在水面游来晃去。除了大雁,还有像鸳鸯、鸬鹚、雉鸡、斑鱼狗、小天鹅、织女银鸥、斑嘴鸭、绿翅鸭、普通秋沙鸭等平时难得一见的鸟儿,12月份在杭州都可以看到。

西湖边千古流传的爱情传说,似乎也感染了有灵性的鸳鸯。三两成群的鸳鸯,悠闲地游弋在苏堤一带,正所谓“只羡鸳鸯不羡仙”。西湖水域最佳的地点,主要集中在苏堤两侧、柳浪闻莺、西湖国宾馆一带,这里是杭州鸟类品种最丰富的地点之一,常年可见的候鸟约60多种。这个季节的种类尤其多,大概可以看到100多种,其中很大一部分都是秋季就飞来过冬的冬候鸟。

钱塘江边下沙大桥至钱江九桥,3公里长的芦苇湿地有很多野鸟,主要以雁鸭类为主,多数是在这里过冬的候鸟。黑腹滨鹬、环颈鸻等则会成群结队,大片地聚集在滩涂上觅食。钱塘江涨潮的时候,它们成群地飞起,黑压压一片,甚为壮观。

冬季去西溪湿地观鸟,常见的鸟有八哥、白鹭、夜鹭等。其中只能在西溪湿地看见的特色品种有白胸翡翠、环颈雉等,其他地方很难见到。西溪湿地有专供游客观鸟的区域,就位于西溪二期东面的莲花滩观鸟区,那里树林少,水面开阔,水较浅,视野较开阔。

\
昆明翠湖

云南昆明 西伯利亚飞来红嘴鸥

时间:每年的11月至次年的3月

地点:昆明翠湖

鸟类:红嘴鸥

每年的11月至次年的3月,成千上万只西伯利亚飞来的红嘴鸥在翠湖越冬,嬉闹戏水,争抢食饵,给昆明翠湖增添了无限的情趣,成为春城昆明的一大景观。

红嘴鸥是中国南部地区冬季最常见的鸥类,1985年以来,它们每年冬天都会进入昆明城区,在市区内的翠湖公园等地觅食活动。

当阳光湿漉漉地斜在翠湖上面的时候,无数的红嘴鸥挥着白色灰边的翅膀从人前掠过,或在公园水体地段觅食,受到人们的保护和投食招引。人鸥和谐共处也形成了一道亮丽的风景线,吸引着大批游客前往昆明休闲游览。

江苏盐城观丹顶鹤

\
丹顶鹤

盐城珍禽自然保护区在海滨,每年到此的丹顶鹤越冬数量多达600只左右,是我国最大的丹顶鹤越冬地,还有国家一二类保护动物东方白鹳、黑鹳、金雕、白肩雕、白尾海雕、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、灰鹤、黑脸琵鹭、大鸨等。

友情提示:从沪、宁、杭出发到盐城看鹤,宜作最少两日打算。乘长途客车到盐城市后,在汽车东站换乘中巴到新洋港,下车后到观鸟区还有约3公里,可租机动车前往。观鸟区最多只能留宿15人。如果几人结伴同行,到盐城市区建军中路28号保护区管理处包车来回较为保险。

山东荣成观大天鹅

\
大天鹅

荣成天鹅湖位于胶东半岛最东端的荣成市成山卫镇,是中国最大的天鹅越冬栖息地,也是世界四大天鹅湖之一,每年有上万只大天鹅从北方款款飞来,云集在这个海边天然泻湖,嬉戏遨游。其他的国家一二类保护动物东方白鹳、黑鹳及苍鹭、野鸭、雁、鹤、海鸥等也会来此过冬。主要观鸟区在成山头(又名“天尽头”)。

友情提示:烟台、威海每天有多班汽车到荣成,荣成再转车去成山头。观鸟季节,烟台、威海、荣成还有旅游车直达天鹅湖。

安徽升金湖观白头鹤

\
升金湖

升金湖在安徽贵池市,属国家级自然保护区,曾以鱼产丰富“日出升金”而得名,现以白头鹤在中国最集中的越冬地而备受瞩目。除了鹤类,越冬候鸟中有多种国家一二级保护鸟种,如东方白鹳、大鸨、白琵鹭等,还可以看到数以千计的鸿雁、豆雁和野鸭群。

友情提示:从沪、宁、合出发到升金湖观鸟,一般要两天。先乘火车到安庆或铜陵,再从安庆或铜陵乘到东至的长途汽车,中途在白笏乡沉团村下,或到长岭(保护区管理站)下。集体观鸟可事先与保护区管理站或东至县旅游局联系。

江西鄱阳湖观白鹤

\
白鹤

鄱阳湖被列入国际重要湿地,每年有数十万只候鸟在此越冬,其中白鹤的数量达2000只左右,占全世界总数的98%以上。鄱阳湖候鸟自然保护区核心区在永修县吴城镇附近,共有9个湖池,各种鸭雁和天鹅数以千计集群栖息,极其壮观。除了白鹤外,还有白头鹤、白枕鹤、东方白鹳、黑鹳、白琵鹭、小天鹅、鸿雁、白额雁等珍稀大型涉禽及大鸨,草滩中藏身的濒危物种斑背大尾莺等等。

友情提示:从南昌洪城大市场乘班车到永修,再转车到吴城。宿吴城镇,保护区招待所、旅社客房70元到150元不等,家庭旅馆每人10元。可租机动船到各湖池附近上岸,或打“摩的”去各保护站。

贵州毕节草海 黑颈鹤的天堂

\
草海

草海,坐落在威宁县城西郊.草海被誉为“鸟类王国”,是因为每年越冬鸟类多达185种10余万只,其中黑颈鹤、金雕、黑鹤、白尾海雕等7种是国家一级保护鸟类,灰鹤、赤麻鸭、白琵鹭等20余种是国家二级保护鸟类。草海可说是世界上最佳湖泊观鸟区之一。

\
草海黑颈鹤

每年的11月到次年的4月初是观鸟的最佳时机。被美国国家地理杂志评选为“世界上最受欢迎的旅游胜地”。

友情提示:从草海火车站出来,做当地的面的(三元)就可以到达县城内的草海码头。从那租船进入草海。

观鸟时注意:一,不穿鲜艳的服装,以便接近鸟;二,轻轻地走动,轻声交谈。当野鸟已摆出警戒姿势时,切勿接近;三,耐心地等待。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top