价格便宜 高铁网络建设将影响航空业客座率

2010/12/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

高铁
高铁

总有一天你也会做出一个艰难的决定,就是在高铁和飞机之间,到底选择哪一样。因为根据《中国铁路中长期发展规划》,到2020年,中国将建成北京、上海等大中城市间的快速客运通道,“四纵四横”的远景规划图将加速旅客的流动。因此,有分析人士预计,价格便宜,准点率更高的高速铁路,将大幅度地分流民航客座率。如受郑西高铁冲击,该条航线的民航客座率下降,西安至郑州飞机航班被迫全部停飞。3月24日,幸福航空公司执行完西安至郑州的最后一次航班之间的飞行任务,宣布放弃该条航线。如而2009年底开通的武广客运专线,也导致往来武汉、广州的航空票价最高下滑50%左右。

不过,记者了解到,由于我国国土面积广阔,高铁的推广能够给民航客座率产生最大影响的还是行程在500公里之内的短途运输,而对长途运输影响有限。

国泰君安分析师王翼飞提供了一个简单的量化来表示航空业的损失:500公里以下行程其份额会损失很大;500-800公里行程其份额损失估计为20-30%;800公里以上估计为15%。

来自广发证券的数据显示,到2012年设计时速为250-350公里/小时的“四纵四横”客运专线将陆续贯通,因此在2010、2011年底之前高铁尚构不成网络,对航空显著影响将在2011年底之后显现。800—1500公里之间是航空和高铁竞争激烈的市场,1500公里以上的远程市场航空优势突出。

华创证券表示,高铁受天气影响较小,除非是极端恶劣天气才可能影响正常运营。而航空受到的天气影响将大大超过高铁,再加上空域流量限制等因素引起航班延误,无法突显时间优势,将使更多的长航距航线直面高铁的冲击。根据华创证券测算,飞机延误每多增加1小时,受高铁冲击的航线航距将增加480公里。如果航班延误达到3个小时,受高铁冲击的航线航距将增至2240公里,这将覆盖国内绝大部分的航线和几乎所有的黄金航线。

就A股上市公司而言,从国际、国内网络布局和收入分布来看,国际和港澳台航线占到整体航线40%的中国国航,所受影响或许最小。“尽管目前高铁对于航空业的整体影响有限,不过2012年后高铁网基本形成将会使局面变得相对复杂,不同市场旅客结构等具体特征会导致不同影响趋势”,国泰君安行业分析师宋伟亚如是说。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top