初冬玩人文 美景不打折_焦点推荐_

2010/12/10 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

稍带萧瑟的初冬,山水略显清瘦单薄。这个季节,不妨来一次人文之旅,比如去寻访有着美丽传说的金山寺,去探知鲁迅笔下的三味书屋,去领略雄伟壮阔的帝王陵。当下出行,美景并不因季节寒冷而打折扣。

镇江
镇江

镇江

这是一个有着多面的城市。你可以称它是美食之城,也可以赞它山水绝佳,如果你是来这里找寻故事和历史,它一样不会让人失望。

白娘子的传说

很多人知晓镇江,最初是源于那个动人的民间传说。这个传说陪伴了几代人的童年,影响之深远,让很多人长大后若途径镇江,绝不会错过重温童年美好的机会。

让儿时快乐回忆不断翻涌的地方是金山寺。这座始建于东晋的古寺,在后来的16个世纪中,让金色的寺庙屋宇覆盖了整个金山山头,庄严肃穆不失雄伟壮阔,以至于令人无法窥视山的全貌, “金山寺裹山”故有 的说法。

金山寺
金山寺

来到这里,总让人不由想起《新白娘子传奇》中白蛇与法海斗法、最终水漫金山寺的那一幕。当然,“水漫金山寺”的痕迹是找寻不到的,不过寺中保留着的几处景点,与这个传说息息相关。一处是慈寿塔以北的法海洞,这是金山寺开山祖师法海禅师修行的地方。另一处是白龙洞,洞口树立着白蛇和青蛇的塑像,并以彩石浮雕墙的方式讲述了这个传说。

第一部诗文总集的诞生地

在镇江,每年的11月都会举办一场中小学增华阁作文大赛。这个比赛一年一届,至今已举办了20多届,用“家喻户晓”来形容毫不夸张。比赛取名增华阁,起源于镇江南山风景区中的招隐寺增华阁,这里诞生了我国现存的最早一部诗文总集。南山风景区的文化底蕴可见一斑。

游览南山风景区,与其说是赏景,不如说是在探寻不同历史时期的文人墨客们留下的珍贵古迹和传奇故事。入山途中,会途径一高大石牌坊,名叫招隐坊,上面有“宋戴颙高隐处”“招隐”和 等字样,是为了纪念南朝著名的艺术家戴颙,听鹂山房就是他当年在南山的居所。

这“招”、“隐”二字,从此让南山成为了众文士名流向往之地,由此演绎出一段又一段的佳话。梁代昭明太子邀请了天下贤才,在招隐增华阁编纂了中国文学史上第一部诗文选集《昭明文选》。宋代书画家米芾在此居住多年,在鹤林寺旁留有题为“城市山林”的精舍,死后也是安葬于此地。诗人苏东坡在鹤林寺右边留下“苏公竹院”,寺院左边的“茂叔莲池”相传是宋朝文学家周敦颐所凿。

西津古渡
西津古渡

西津古渡

这是位于镇江西边云台山麓上的一条栈道,虽然仅仅几百米的长度,却保留着令人惊叹的古街风貌。车辙印依然清晰可见的青石板路、保存完好的元代过街石塔、晚清时期的雕花阁楼……漫步其中,与有着数百数千年时光的建筑擦肩而过,指尖触摸的都是岁月沉淀下来的厚重历史。

周末的西津古渡,相比平常日子会更热闹些。兜售当地特色小吃的商贩们、可以“淘宝”的古玩字画店铺,为来此地游览的人们带来了赏景之外的乐趣。

绍兴
绍兴

绍兴

三味书屋、百草园、阿Q……因为中学课本中的这一个个故事,让很多没去过绍兴的人对它并不陌生。印象中,这个地方总是与文人有关。

鲁迅笔下的地方

去绍兴,鲁迅故里风景区是不能不去拜访的。这里是这位文坛大家早年居住的故土,带给了他无数的创作素材和灵感。在这个充满江南风情的街区,寻找鲁迅笔下描绘的景物,原汁原味地解读作品,不失为一件趣事。

鲁迅故居是鲁迅出生的地方,至今还保持着当年他居住时的模样。这是一座典型的太门建筑,粉墙黛瓦,共有六进,大小房屋80余间。屋后有一菜园,其实就是鲁迅笔下的百草园,这里是他童年时代的开心地。

从鲁迅故居出来,东行数百步,过一座石桥,就到了三味书屋。这是清朝末年绍兴城中很出名的一座私塾,厅堂中摆放着数张桌椅,这是当年在此求学的学生的课桌。来此游览的人们,都会急着去寻找东北角的那一张。那是鲁迅当年的座位,桌面右边有他亲手刻下的“早”字。鲁迅在书中写到,那是他年少时因故迟到,被先生批评,故刻下“早”字以自勉。

乌篷船
乌篷船

风流兰亭

一篇《兰亭集序》,让世人记住了绍兴西南山麓上的这一座亭台。如今的兰亭,除了原有的亭台,多了王右军祠、御碑亭、古驿亭等。因此去兰亭,不单是为了欣赏让王羲之发出“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目聘怀,足以极视听之娱,信可乐也”这番感慨的美景,还为了感怀文人墨客们的风雅。“曲水流觞”是这里著名景点之一。文人雅士们都喜欢来这里效仿古人,赋诗饮酒。一条“之”字形的曲水缓缓流过,盛着美酒的酒杯从上游悠悠晃晃地漂下来。两边岸上错落地放置着蒲团,人们席地而坐,酒杯停留在谁的面前,谁就要即兴赋诗一首。

南京
南京

南京

这是一座用人文和历史来叙述个性的都市,千年的文明在此汇聚成满城的繁华。

历史书般的紫金山

位于城东的紫金山,被当地人视若珍宝。这座绵延7公里的山峦,蜿蜒如龙,山上散布着各色名胜古迹。最富盛名的是中山陵,这是伟大的革命家孙中山先生安葬的地方。中山陵坐北朝南,依山而建,牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,分布在一条中轴线上,显得庄严而大气。祭堂是人们感怀伟人的地方,门额上刻着“民族、民权、民生”字体,祭堂中央供奉着伟人的石像,周围的护壁大理石刻有孙中山手书的《建国大纲》全文。

从中山陵下来,沿着山阴道,不多时就能达到明孝陵,这是紫金山上另一处底蕴深厚之地。明朝皇帝朱元璋与皇后马氏合葬于此,是中国古代最大的帝王陵寝之一。它所开创的陵寝“前方后圆”的特色,对之后数百年的皇家帝陵建筑影响深远。

江南贡院

南京的夫子庙,除了热闹街市、琳琅美食等市井风光,还有不少富有人文馨香的地方可赏玩。比如古时才子汇聚之地——江南贡院。

明永乐年间,明成祖派人在此修建江南贡院,作为人才的选拔之地。清朝光绪皇帝执政时,贡院的规模已经居全国之冠。清末废科举,但是贡院依然留存,当年的明远楼、衡鉴堂等楼舍至今仍可见,俯仰间,依然可以想象文人才子们济济一堂的景象。(文/ 郑妍)

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top