成都中心城区首条大规模绿道 锦江198绿道明日正式亮相

2010/12/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

从明天起,广大市民特别是骑游者就将有望在主城区实现与“绿色动脉”亲密接触了。记者昨日获悉,备受关注的成都主城区首条大规模绿道、也是我市198范围内的首条绿道——锦江198.LOHAS绿道将于明日正式亮相,第一期6.7公里示范段建设目前已进入最后的冲刺阶段,以确保明天启动。

同时,针对本报昨日报道的我市正式出台的《成都市市域绿道市容和环境卫生管理导则》,锦江198.LOHAS绿道建设方表示,将严格按照《导则》的要求完善绿道建设,把锦江198.LOHAS绿道建设成一条符合世界现代田园城市标准、让市民充分体验幸福的“幸福绿道”。

高标准高规格建设

据锦江198.LOHAS绿道建设方——成都市锦江城乡发展投资有限公司介绍,锦江198.LOHAS绿道是在成都市、锦江区两级政府关于绿道建设总体工作要求下,结合锦江区城乡统筹大背景实施的,计划分三期建设。除了即将于本周“亮相”的第一期示范段外,未来还将实施二、三期建设,二期暂定从聚宝路绕城涵洞经幸福梅林段到高威森林公园周边,全长6.5公里。三期暂定为绕城外侧,主要经荷塘月色、陈家堰片区,全长9.1公里。

据记者了解,与其他绿道相比,锦江绿道是第一个在主城区打造的大规模绿道。据透露,一期工程示范段基本保持了原有路基、生态以及自然氛围,按照高标准高规格建设,例如示范路段引入了彩色沥青铺设整个绿道,“这种沥青不仅要从国外进口,还需要在本地加工9小时之后,再运输到施工现场铺设。”

设施按照《导则》完善

“锦江198.LOHAS绿道的规划和建设是比较超前的,也希望成为我市建设世界现代田园城市的示范!”成都市锦江城乡发展投资有限公司方面表示,已经建设完成的锦江绿道,依据了“三感四化”,即“森林感、野趣感、农作物植入感”和“国际化、生态化、人性化、标准化”的原则,同时植入“休闲、低碳、绿色、健康”等概念,而且还结合了东部华侨城以及国外绿道建设经验,力争与国际接轨。同时,绿道是对市民公开且免费开放的场所,建设中力求在保持原有路基生态、自然氛围基础上,将周边农业、旅游观光、体育健身等配套设施建设联系起来,拉近城市与乡村的距离。

日前我市相关部门已经正式出台了《成都市市域绿道市容和环境卫生管理导则》。对此,成都市锦江城乡发展投资有限公司明确表示,已经完成示范段的锦江198.LOHAS绿道建设,将按照这个新的《导则》要求,统一标准,全面完善、强化健康绿道的建设和管理,将健康绿道的管护理念与管护标准,向特殊繁华重点地带的管理标准看齐。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top