有人呼吁:川菜该改改,国民饮食营养干预应立法_美食购物_

2010/12/09 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

【核心提示】“川菜应该立即改革,脂肪含量太高了!”中国工程院院士、中国疾控中心营养与食品安全所研究员陈君石表示,川菜作为全国普及率最高的菜系之一,肉类食品应尽量少用脂肪含量高的肥肉,并采用低钠盐作为调味品,油盐过多会造成超重、肥胖以及高血压等慢性病。

昨日,中国餐饮健康基金第三届学术年会暨“餐饮与健康”学术研讨会在广州召开,一项调查显示,川菜中的蛋白质、脂肪、钠等元素含量过高,参会院士呼吁,川菜应立即“控油、控盐”,国民的饮食营养干预应立法。

该项名为“大城市餐馆就餐者饮食状况”的调查,在北京、上海、广州3地进行,分别选取了家常菜餐馆、特色餐馆、三星或四星级饭店,收集菜谱3459份。结果显示,京鲁菜馆的谷物元素多;淮扬菜馆豆及豆制品元素多;川菜馆蔬菜多,但烹调油和盐的用量最高。“川菜应该立即改革,脂肪含量太高了!”中国工程院院士、中国疾控中心营养与食品安全所研究员陈君石表示,川菜作为全国普及率最高的菜系之一,肉类食品应尽量少用脂肪含量高的肥肉,并采用低钠盐作为调味品,油盐过多会造成超重、肥胖以及高血压等慢性病。至于控制标准,目前可根据菜品的需要调节,健康专家也正具体研究。

而另一项儿童餐饮行为的调查也显示,造成大量儿童肥胖的原因主要包括不吃早餐、午餐在外就餐、常喝含糖饮料以及常吃“限量食品”。针对这样的情况,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员胡晓琪说,家长在早餐上应保证儿童牛奶、蔬菜、水果及鱼类的摄入量,适度限制肉类、甜食的摄入量;午餐要尽量改进口味,减少油、盐的使用,干预饮料和零食的消费。

陈君石认为,老百姓的不良营养状况与外出就餐摄入高脂肪、高糖的食物元素密切相关,如要彻底改变,最好用立法来规范。此外,外出就餐不要有“吃够本”的想法,要选择低脂、低糖、低盐膳食,多吃膳食纤维、维生素和矿物质含量高的蔬菜水果等。 (记者 刁明康)

【延伸阅读】

   川菜文化发展简史

   川菜即四川菜,是我国著名菜系,因其悠久的历史渊源、特殊的人文地理环境形成独特的风味体系,享有“食在中国,味在四川”的殊荣,而名列全国八大菜系之首。按现在学术界的分类,她主要由筵席菜、大众便餐菜、家常菜、三蒸九扣菜、风味小吃五大类组成。

海螺沟游客吃早餐中毒 都是急性亚硝酸盐中毒

中毒源于何种食物,这个问题在中毒游客中得到了比较一致的答案。“面条有点甜味,但又不是平常吃到过的甜味,青菜也有这个味道。”游客李秀荣试图形容她在面条上吃到的这种甜味,这种“说不出来的甜”在其他游客那里也得到了证实。

三院士直批假养生钻空子 提醒公众应树立科学理念

近日,公众参与馆回响着科学养生的“院士之声”,让甚嚣尘上的“假养生说”原形毕露——三位医药领域科学家先后走进“相约名人堂——与院士一起看世博”,解说人体健康科学,科普自我养生正道。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top