成都双流第十二届黄甲麻羊节今日拉开帷幕

2010/12/08 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

   “大雪小雪,烧锅不息。”时下是一年中白天最短的天气,也预示隆冬的来临。而此时,美味可口的羊肉汤气息又在黄甲王家场的上空漂荡,一年一度隆重的节庆日子——成都双流第十二届黄甲麻羊节又将为消费者端出今年的羊肉大餐了。

据悉,成都双流第十二届黄甲麻羊节从12月8日起在双流黄甲镇隆重举行,在这里不仅可以品尝最生态的有机羊肉美食,更是可以亲眼见证黄甲麻羊生态养殖的全过程。

近年来,黄甲镇按照打造川西第一麻羊品牌的目标,以“麻羊节”为契机,结合麻羊资源优势特别是羊肉汤锅的品牌优势,在“麻羊节”的实施过程中,以麻羊生产为基础,以羊肉销售为龙头,通过羊肉深加工,做大做强麻羊文章,大大地促进了黄甲的农业产业结构调整,推进了以麻羊为龙头的农业产业化进程,为农业增效、农民增收创造了十分有利的条件。

【新闻背景】

强化品牌意识 黄甲做强麻羊产业
   “闻到麻羊香,神仙也断肠。”一到冬季,人们来到黄甲镇时都会发出由衷感慨。近年来,黄甲镇大力发展麻羊产业,强化品牌意识,打造出了在成都乃至全川有名的“麻羊之乡”。每年冬至前后,蓉城的食客们总是蜂拥而至,“吃羊肉,到黄甲”如今已成了蓉城的一种“食尚”。

黄甲麻羊红火 政府扶持10年如一日
  “咩,咩……”2日下午,黄甲镇文庙村村民贾玉祥同往年一样赶着一群麻羊来到屋后桉树林里“吃午餐”。谈及麻羊养殖,贾玉祥说,“今年我家养了400多只麻羊,前些天已经卖了100多只,毛羊都是10多元一斤,效益还可以。预计年收入在10万元以上。”

近十年来,黄甲镇大力发展麻羊产业,探索出了一条一三产业互动的现代农业发展新路子。仅2008年时,全镇麻羊养殖户就达1624户,出栏麻羊3.2万只,发展以麻羊消费为主的大小餐馆34家,销售麻羊7.8万只,实现麻羊销售收入8000余万元。全镇60%以上的农民受益于麻羊产业,带动全镇农民年均增收达350元。

近年来,黄甲镇在强化品牌上狠下功夫:继续积极筹办黄甲麻羊节,扩大黄甲麻羊知名度,打响黄甲麻羊品牌;大力推动基础设施和场镇建设,为打羊牌、发羊财营造更加优良的环境;以前专门制定出台的麻羊养殖扶持奖励政策保持不变,继续对有机麻羊养殖、圈舍、牧草种植和修建沼气池污染治理进行补贴、奖励。

政府的扶持奖励政策提高了农民养羊积极性。2007年组建的黄甲麻羊养殖专业合作社,积极探索实施麻羊代养、寄养、提供资金、提供种羊等方式,实现了麻羊养殖、销售一体化。会员已经发展到200多人,年出栏麻羊3万多只。合作社聘请全国知名养羊专家组成50余人的技术服务团队,定期开展技术培训和巡回技术指导服务,提高了会员麻羊养殖水平。该社不断推广养殖新技术,通过实施麻羊提纯复壮项目,恢复了其品种特性;推广“舍式高床圈养”技术,成功探索高床半放牧饲养技术,实现了由过去传统放牧式粗放散养向标准化规模养殖方式的转变,现代农业的集约节约性在此充分体现。

合作者纷至沓来 黄甲成为麻羊集散地
  随着黄甲麻羊品牌不断提升,黄甲也因此成为全省的麻羊、羊肉的集散地,每天都有从内江、资阳、乐山、眉山等地的老板来这里买羊、卖羊,日成交量达到1000多头。

有了好的品牌和销售渠道,在麻羊产业发展上,黄甲镇党委、政府又相继出台了一系列扶持措施。陈元军说,在麻羊养殖上,养殖户建羊圈每平方米补助30元,有机种公羊每头补助200元,商品羊每头补助60元,麻羊种公羊每头补助80元,商品羊每头补助60元,种草每亩补助100元,这些扶持措施大大地激发了广大养殖户的积极性;黄甲麻羊的不断壮大也带动了我县周边区(市)县麻羊产业的不断发展壮大。

“比如,我们这个合作社还带动了全县以及新津、仁寿、彭山、金堂等地的麻羊养殖业发展,会员年人均纯收入达到8210元。”黄甲麻羊专合社理事长陈元军高兴地说。

拿到有机认证 黄甲麻羊身价看涨
  再过几天就是一年一度的麻羊节,早已声名远扬的麻羊节不但是好吃嘴们的节日,也是当地餐馆和养殖户们的节日,麻羊产业已经成为黄甲人奔小康的一条金光大道。

“12月,黄甲麻羊节时大家来吃羊肉汤锅得有思想准备,羊肉估计将由去年的40元/斤,涨到50元/斤。因为现在黄甲麻羊是有机产品了,身价自然水涨船高。”陈元军告诉记者,通过大力实施品牌战略,他们继成功注册“黄甲”、“黄甲麻羊”、“黄甲麻羊节”、“皇家牧场”、“黄甲牧场”等商标后,“黄甲麻羊”去年获得了有机产品认证,成为川内外驰名的农产品品牌。

“现在我们已经把有机黄甲麻羊肉整体包装打造,正式签约走进了成都的王府井等各大超市,每斤鲜肉的价格约60元。黄甲麻羊还在进一步寻求产业升级,未来发展前景不可估量。”据陈元军介绍,为促进农业持续增效、农民持续增收和农村持续繁荣,黄甲镇将组建麻羊餐饮专业合作社,统一黄甲麻羊餐饮企业店面设计和标识,统一生产流程和产品价格,统一产品品质,打造黄甲麻羊餐饮品牌,形成真正的核心竞争力;并计划投资数百万元建设羊肉屠宰加工车间,生产肉松、肉干等麻羊精深加工特色产品,进一步延伸产业链、提升麻羊附加值。

可以想见,从今往后,黄甲麻羊近期获得的有机食品认证无疑将为黄甲麻羊打造川内外驰名的农产品品牌再添一把火。

【新闻花絮】

黄甲羊肉汤锅火爆 想吃请赶早预订
  今年成都将迎来最冷冬天的预测,被网友们笑言只是个传说,但冬令最佳进补的羊肉提前火了却已是不争的事实。12月初是个非节非假的日子,然而当天中午双流黄甲镇却来了相当多的好吃嘴专门来吃羊肉。据了解,今年的羊肉汤销售旺季比往年提前了近一个月,黄甲的羊肉已经上涨了近两成相当于去年冬至才有的价格。主要的原因:一是黄甲麻羊拿到了有机农产品认证;二是各羊肉馆店家纷纷在服务技艺、菜品质量上提档升级,餐饮水平有了新突破。

【镜头一】商场如战场 店家“打擂”揽生意 顾客吃得偷着乐
    冬至未到,羊肉先火。近期,只要你一进入黄甲镇,美味可口的羊肉汤气息就会伴随清新的空气,刺激你的味蕾,让人口舌生津。尤其是午餐、晚餐时分,黄甲街上几十家羊肉馆家家挤满“美食家”、“好吃嘴”,红火的生意,引得来此吃羊肉的市民纷至沓来。

当天中午,记者在“阮老大羊肉馆”看到,30多桌吃客将一个偌大的大院挤得满满当当的,“好吃,好吃,真好吃!”的夸奖声不时地从众多的吃客中传来。服务员们端着新鲜细嫩的生羊肉往来穿梭于一张张餐桌旁边,她们一边下肉一边介绍,“这是我们新推出的红锅羊肉汤,仅这些小羊嫩肉拌料就用了半个多小时,锅底全是纯菜油慢慢熬出来的,吃了红锅羊肉汤不上火,要吃这样的红汤羊肉还必须得预订。”

与之类似,场镇上和沿途20多家羊肉馆内外都是食客盈门、车辆排队。为了迎接麻羊美食节,各家羊肉馆都使出了浑身解数:“阮老二”花100多万元把三层店堂装修一新,并且在“神羊亭”摆起了坝坝宴,使其接待能力提高到500多人;“阮老幺”则在菜品上下足功夫,除了“阮氏”竹香羊排、泡椒羊肾、葱香羊柳、香辣羊蹄等传统招牌菜外,他们还新开发了溜溜羊肠、羊肉烧(炖)萝卜等特色菜肴。

“冬至要进补,羊肉炖萝卜。”听着老板们的介绍,看着眼前一道道色、香、味、型俱佳的系列全羊宴,任你再好的修养和定力,到了这里都会不由自主地不顾吃相大快朵颐。“现在羊肉50元一斤,如果抵拢冬至肯定要60元一斤以上,所以大家要吃羊品鲜就请早点来,先下口为强哈。”“阮老二”提醒广大市民。

新店使绝招,大店出新招。在“新皇城”,只见腊梅飘香、菊花绽放,一座座“蒙古包”里身着民族盛装的服务员们正在为即将打响的“麻羊节”进行排兵布阵、演练服务流程。

“阮氏羊肉馆有的菜品,我们都能做,而且我们还新近从广东引进、借鉴‘海鲜汤锅’的模式,开发了‘特色单锅’,让大家在‘蒙古包’高雅的环境里,就着电磁炉吃得温暖、惬意、卫生。此外,我们还准备了数万盒竹编礼盒、真空包装的烟熏羊排、羊肉香肠等系列羊肉制品,供顾客带回家作为节假日走亲访友的馈赠礼品;入夜,这里还将举办篝火晚会,跳锅庄、烤全羊,保你乘兴而来满意而归。”“新皇城”王经理对于备战“麻羊节”充满信心。

看到生意兴旺的场景,黄甲麻羊协会会长陈元军告诉记者,从国庆以来,到黄甲吃羊肉的市民就渐渐地多了起来,每天多达5000余人,双休日吃客翻倍,每家羊肉餐馆每天都要卖30到50头羊。“这个麻羊节下来,预计每家羊肉餐馆的收入都会数以10万元计,好的利润将突破百万。”

【镜头二】怕打挤好吃嘴提前驾到
  “就是怕到了冬至的时候座位都没得,我们全家才专门提前来吃羊肉。”锅里翻滚着香浓的羊肉汤,晒着冬日难得的暖阳,从成都驱车到黄甲的谢先生一家是相当惬意。喝一碗奶白的羊汤,蘸着特制的小米椒碟子吃一筷子鲜嫩的羊肉,再抿一小口当地才有的羊肾泡酒,那滋味按成都话说“简直就不摆了”。

还没到冬至就有这么好的生意,开餐馆的阮老板自然是喜上眉梢,他告诉记者,今年的食客来得特别早,餐馆比往年多了两三成客人,平时一天就能买几十头麻羊,到周末如果没预约就很可能要排队了,“到了麻羊节和冬至的时候人肯定更多,现在羊肉的价格都已经卖到去年冬至时候的价了,到时候肯定还要涨,趁早来吃也是对的。”

记者在食客中发现,除了大多数都是从成都赶过来,居然还有也是以羊肉出名的简阳客人。最有趣的是,虽然大家都是打着避开高峰拥挤的旗号来的,但不少人都表示,到了冬至肯定还是要再来一盘。看来小小的黄甲麻羊魅力还真是不小!
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top