“十二五”旅游规划应关注十个“化”

2010/12/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

开栏的话:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》为“十二五”发展指明了方向。未来五年,是旅游业全面释放综合功能、在国家发展战略全局中发挥更重要作用的关键时期。如何谋求旅游业的更大发展?我们特辟专栏,为旅游业的“十二五”发展献计献策。

旅游规划与生产力

生产力是指由资源或原材料变成产品的过程中的效能和效率表现,是人类改造自然和推动人类社会发展的能力。生产力是由劳动者、劳动资料、劳动对象以及参与社会生产和再生产过程的其他一切科学技术要素、制度这五大要素所构成的一个复杂系统,其中劳动者在生产中起主导作用。

旅游规划是旅游发展的纲要和蓝图,所表现的是一种战略和行动计划的部署,是一种理性的思考、智慧的凝结、科学的安排,是旅游发展的依据。旅游规划的好坏直接影响旅游经济发展效益的高低。从这个意义上看,旅游规划是促成生产力五大要素整合形成更高生产力的一个重要途径和手段。旅游规划旨在优化配置并集聚整合各种资源,是最大化发挥行政资源作用、合理安排财力资源使用、统筹社会资源协调、激发智力资源潜能的过程。因此,旅游规划既肩负着引导更多的外部资源和产业资源向旅游业配置和集聚,同时也要承担提升旅游产业效率,实现科学发展和可持续发展的重任。

邓小平同志提出了“科学技术是第一生产力”的光辉论断。规划作为一门软科学,技术含量高,无疑是第一生产力的重要组成部分。“规划先行”已成为包括旅游行政主管部门、旅游企业在内的旅游工作者的共识。但目前我国的旅游规划仍存在着一些问题,如:关起门来做规划;重文本、轻过程;重好看、轻实效等等。如何更有效地发挥旅游规划的作用,提升生产力,成为即将到来的“十二五”时期中国旅游发展的重要课题。

为了有效提升生产力,加快转变发展方式,“十二五”旅游规划需要特别注重十个“化”,即四个旅游化、四个集化、一个民生化和人才工程化。这“十化”是在旅游产业突飞猛进的发展过程中,旅游新趋势、新理念与新模式的体现和应用,是提升生产力的关键举措和有效手段,也是推动旅游经济和区域经济发展的强有力抓手。

四个旅游化

(一)全城全域旅游化

全城全域旅游化是在有条件的旅游城市或目的地提出的具有战略性的一种发展思路和理念,即将整个城市或区域作为旅游吸引物,整合、提升和创新一切能为旅游所用的资源和要素,发展成为一个特色鲜明、功能完善、独具魅力的旅游目的地,要以旅游产业为核心和主导性产业,引导空间布局、产业体系、功能配套等规划和建设。

1.以全城全域旅游化的规划理念为引导。要确立“城市即旅游”的新理念,以全城全域旅游化的规划理念和手段把旅游发展全方位地融入城市和区域整体发展,把城市作为最大的景区、最好的旅游产品、最美的旅游目的地来建设和经营。

2.以旅游功能的提升和完善为抓手。一流的城市不仅仅是经济发达的城市,一定也是高品质生活、高品位休闲的旅游城市。《雅典宪章》曾明确提出城市的四大主体功能是生活、工作、交通和休闲游憩。要重视城市休闲功能的升级和完善,做好相关配套设施的建设,做到宜居也宜旅。

3.以完善公共服务体系和营造旅游环境为保障。一是注重软实力建设,建设完善的社会公共服务体系。二是注重服务品质,树立“中国服务”品牌。三是要大力提高民众好客度。

4.以绿色田园城市建设作为旅游发展的有力载体。将田园城市作为旅游发展的整体吸引物,全面体现生态化、人性化、生活化、个性化和和谐化等现代城市特征,倡导旅游发展与城市环境的完美融合,以实现旅游发展的综合效益。

(二)多种资源旅游化

旅游资源是一个动态概念,随着时代和社会的发展不断外延,是无极限的。要整合资源、挖掘资源,创新资源,采用拿来主义的方式,不为所有,但为所用,转化和开发可利用资源为旅游所用,以超旅游资源观的理念,跳出资源看资源,满足当前大众多元化的旅游需求。

2005年起杭州市把100个城市社会资源转化为可供接待海内外游客的国际旅游产品,取得了很好的效果。借鉴杭州、大连等的旅游资源开发利用模式,多元转化利用,效果突出。

(三)各行各业旅游化

各行各业旅游化是指通过各部门、各行业的通力协作,推进区域基础设施、公共服务建设向满足旅游需求和实现旅游功能转化,促进产业融合发展,构建产业集群,提升旅游产业综合实力和竞争力。产业融合是旅游业发展的一条重要经验和规律。国务院41号文件里也明确提出了旅游产业融合发展的思路。

1.农旅融合,推陈出新。要用景观的概念来建设农村,用旅游的理念来经营农业,用旅游的方式提升农民收入。要大力发展乡村度假、俱乐部、康体、养身及休闲农庄、企业庄园、产业庄园等多元化度假休闲产品体系;要科学定位,形成各具特色的旅游小城镇、村落、酒店、民俗等产业体系,使现代、特色农业与旅游业紧密结合。

2.工旅融合,增色添辉。结合工业资源基础,深入挖掘,做精做强,延伸旅游产品领域,以工业品牌的影响力带动旅游开发、以工业品牌的多元化丰富旅游产品,注重体验性和知识性,打造特色工业旅游产业链和产业基地。

3.文旅融合,提升品质。需要大力发展文化旅游,以文化为灵魂,以文化显个性、建品牌、拓市场,打造旅游文化品牌,营造旅游文化环境。着力发展文化创意产业,促进园区化、规模化和产业化发展,形成从创意设计、研发生产到加工出售的产业链条,树立特色的创意设计品牌。

4.商旅融合,人财两旺。商旅融合主要体现在两个方面。发展商务会展旅游,要走专业化、市场化、品牌化、规模化、信息化之路,要培育高等级会议服务公司,建立多样化的旅游吸引物,提升品质和吸引力;发展商贸旅游,要注重地区商业旅游环境的塑造,以建设商业旅游综合体为突破口,扩大区域影响力。

(四)区域营销旅游化

旅游宣传是国家和城市形象传播的重要渠道,旅游资源和产品是区域形象传播的重要载体。发展好旅游是区域发展最美丽的载体,宣传好旅游是区域营销最亮丽的名片。旅游业有句经典名言叫“敢吹、会吹、经得起吹”,应当加大旅游营销的力度,注重从营销方式、营销手段、营销思路方面进行提升,带动区域经济发展。

(作者单位:国务院发展研究中心发展部)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top