近期安全旅游景点

2010/12/07 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新闻链接:12月5日中午,道孚县发生草原火灾,当地立即组织干部群众上山扑救。下午3点10分左右,正在处理余火时,突起大风,部分扑救人员遇难。其中包括15名战士,5名群众,2名林业职工。

进入冬季,天干物燥容易起火,加上川西高原紫外线强烈,温度稍高或者有明火接触都很容易引发火灾,所以建议大家近期不要到草原旅行。相对安全的是冰川,高速湖泊以及温泉游,相信这些也正是大家最近比较喜欢的旅游项目。

安全出游推荐:

\

雪宝顶

雪宝顶又写为雪宝鼎,又名雪栏山,位于松潘县城东25公里,大寨乡与黄龙乡交界处,系岷山山脉主峰,主峰海拔5588米。景区在今从玉翠山至雪 宝顶及褡裢海周围一带,面积30平方公里,分为雪宝顶和褡裢海两个景段,以雪宝顶、现代冰川和褡裢海为主要景观。雪宝顶藏话称“夏尔冬日”,意为东方海螺 山。在“雪宝顶”的身旁并列着三座海拔5000米左右的大山,它们联结成一线,同黄龙山、雪山梁子组成松潘东南之屏障,所跨面积160平方公里。山足眺 望,云海茫茫,蓝天幽幽,数十座山峰戴着银白的头盔争相钻出云层,挤向浩浩淼淼的碧蓝的穹隆,凌驾在众山之上的一柱呈金字塔状的银峰,格外耀人眼目。

雪宝顶山势险峻,奇峰垒垒,横亘不绝,终年雪封顶,如塔刺空。沟壑纵横,岩陡壁峭。有现代冰川数条。主峰西南坡是冰川,长达2公里,冰雪宽度为 500米。主峰周围的山皆有名,洞日志米山(海拔5119米)、冬日切居山(海拔5026米)、门洞山(海拔5020米)。山地面积160平方公里。 雪宝顶4500米以上终年积雪,再下为流石滩,雪莲丛生。其纵横沟壑中,各形如龙凤虎狮之石林,伴生水晶石矿藏。山脚一带林木竞秀,有岩羊、盘羊等动物栖 息,另有上干小湖星罗棋布。较大的海子有108个,尤为著称的是四海:即像明镜般的东南圆海,势如城郭的西南方海,形似弯月的西北半圆海,宛如金字塔倒映 的东北三角海。所跨面积 160平方公里。水均湛蓝,随云影天光,幻化莫测。并有“旭日云海”、“玉翠晚照”、“观音洒水”、“水帘洞”、“飞来城”、“神仙洞”、“幻洞口出”等 妙景。雪宝顶远观最佳位置为松平公路雪山梁顶,在此远眺,但见:“浑饨凿巨窍,雪山灵气由此通。远见一岭起天半,五岳失峻无兹崇”,有“衡峰嵩岳比弹丸” 之感。 登雪宝顶没有固定的道路,山峰的西、北、南三面皆险峻难攀。东面坡度较缓,登亦不易。1986年此山对外开放,同年8月6日由中日联合组成的登山队,首次 征服这一处女峰。此后尚无人再攀。雪宝顶是藏民崇敬的神山,每逢6月15日和6月25日为朝山期,有无数藏、羌、汉民前往朝拜。同时也是一座在科学研究和 发展体育事业等方面都有无限价值的“名山宝岭”。

雪山梁位于雪宝鼎腹地,是涪江的源头,海拔4000米左右,是进入黄龙沟的必经之路。积雪的山梁上遍插五色经幡,蓝、黄、绿、红、白五色分别象征天、地、水、火、云。印有经文或图案的经幡,随风飘动,这是虔诚的藏族同胞,把对大自然的崇拜通过延伸的形式借风传递。

黄龙景色秀丽奇绝,世所罕见,到今天仍能保持得如此完好,这与黄龙藏族同胞信奉本波教有很大关系:本波教信奉自然神灵,他们相信逢风雨雷电、山水树木、飞禽走兽都是由神灵寄居和支配的,这也是黄龙的神话传说中,每一山都有一位有名有姓的山神的原因。

雪山梁是高寒岩溶和冰川堆积而形成的。境内山岳巍峨,峰柱峥嵘,怪石嶙峋。其主要景点有淘金沟,沟内千仞绝壁层层叠叠,大小溶洞形成。
冰川俗称冰河,是指由积雪形成并能移动的冰体。一条条气势磅礴的冰川从主峰直泻而下,苍莽的原始森林和缤纷的百花草旬交相辉映,绿海银川,气象万千,构成一幅波澜壮阔的画卷。黄龙冰川集险、峻、陡、峭、雄、奇、幽于一体,从冰蚀到冰碛形态,构成了一个完整的冰川过程,展示出无比诱人的风采。

\ 

雀儿山位于青藏高原东南部沙鲁里山脉北段,四川省甘孜藏族自治州德格县境内,藏语叫“绒麦俄扎”意为雄鹰飞不过的山峰。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。

雀儿山主峰山体高大,地型多变复杂,冰川发育完整,其中C1到C2路段中的冰川最为壮观靓丽,国内山峰中也首屈一指。其主峰6168米,周围20多座5000米以上的群峰,更惊现巍峨壮丽,突兀云霄!雀儿山主峰有西北、东北两条山脊。在西北山脊上,距主峰3公里处是雀儿山峰,海拔6l19米,与主峰并排耸峙于云海之上,冰雪皑皑,巍峨雄伟。 雀儿山主峰山体高大,地形复杂,从谷底至山顶,相对高差在200米至400米之间,山峰北坡和东南坡谷中躺卧着两条大型冰川,冰川舌部直伸到海拔4500 米的森林边缘。主峰的西北麓是冰川湖新路海,海拔4100米。在其前端横卧着两条高达200米、长3公里的侧渍堤和终渍城,高出湖面10一15米,是北坡 硬槽沟古冰川作用的遗迹。丘状的高原面上是呈块状分布的云杉和园柏。森林草原中栖息着黑熊、林窟、白唇鹿、惫羚、雪豹、岩羊等20多种动物。其山脚下的玉龙拉措(意:神仙倾心)海子水色碧绿、游鱼清晰可见,湖边巨石上有多嘎喇嘛刻的六字真言“嗡嘛呢叭咪哄” 五颜六色,雀儿山具有得天独厚的动植物资源,是省级自然保护区。进山线路上可见山脚左右两条巨大冰舌直伸4600米山腰,寒冷的冰川融水轰鸣而下。尤其是C1到顶峰的路程,有大量的冰壁,冰沟和悬崖,蔚巍壮观。明、暗冰裂缝纵横,冰塔、雪桥密布于攀登路线上,,攀登技术难度大。积雪很厚,山梁连绵起伏,非常适合具有扎实技术基础的山友攀登体验。前进路线紧靠玉龙拉措海子,一路雪山雄伟,风光无限。1951年,解放军以简陋的工具和血肉之躯,历半年时间,建成了雀儿山公路,从此高峻险要的雀儿山、冰峰林立的雀儿山、拥有川藏公路第一高的雀儿山闻名于世。

登山

雀儿山登山季节一般在每年的4、5、6月或9、10月。
进山路线:从成都沿川藏公路西地经康定、东俄洛后北上,经道孚、甘孜、玉 隆区再下,全程868公里。过新路海便到达雀儿山主峰北麓、新路海南畔,海 拔3800米的登山大本营。

\

古冰帽

海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。海子山是四川省的省级自然保护区,区内大大小的花岗岩漂砾(砾石)及形态各异的冰蚀岩盆(湖泊)充斥了你的眼球。没有树木、河流就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得象是火星表面。这些大大小小的砾石与湖泊就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰帽”。

古冰帽也叫古冰盖,是第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。稻城古冰帽的形成主要得益于青藏高原的隆起,由于青藏高原的强烈隆升并达到临界高度,高原季风骤起,一举改变北半球大气环流,大冰期形成,尽管第四纪冰期中青藏高原是否有大冰盖存在已经被科学学们否定,稻城古冰帽但并不排除在局部形成冰盖的可能,我们看到的稻城古冰帽便是其中最大、最典型的一块。后来随着全球气温的回升和间冰期的到来,冰盖逐渐消融、冰川退后。我们看到的众多的古冰川遗迹便在冰期与间冰期的反复中逐渐形成。
       海子山藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系我国藏区四大神山之一。该山地跨道孚、康定、丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,形 成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海拔5820米,终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙界之感。

海螺沟

海螺沟风景区位于四川省甘孜州磨西镇境内,由海螺沟、燕子沟、磨子沟、南门关沟、雅家埂、磨西台地组成。景区融低海拔现代海洋性冰川、生态完整 的原始森林、极高山群,高山沸、热、温、冷泉为一体,构成世界上罕有的大型综合性原生态自然景观。景区先后荣膺中国十大名山、最美的冰川、国际王牌旅游景 区等荣誉,是中国唯一的冰川森林公园、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家AAAA级旅游区、国家地质公园。

1、朝贡嘎神山:贡嘎山是藏秘祖师莲花生大士授记的四大神山(贡嘎山、喜马拉雅山、扎日神山、玛沁神山)之一,也是藏秘五大金刚之胜乐金刚的道 场。主峰海拔7556米,相对高差6500多米,是世界上相对高差最大的山,从而形成了自然界独特的七个植被带、七个土壤带和气候带。

海螺沟风光

2、观万年冰川:世界上同纬度海拔最低、最大的冰川海螺沟一号冰川长14.7公里,尾端伸入海拔2800米的原始森林,形成举世罕见的冰川与原 始森林共生的自然景观,被誉为“绿海冰川”。 冰川舌在消融过程中,形成千姿百态、晶莹透明的冰面湖、冰川弧拱、冰塔、冰洞等景观。

大冰瀑布:世界最壮观的大冰瀑布宽1100米,高1080米,仿佛从蓝天直泄而下的一道银河,终年都有频繁的冰崩。每当大型冰崩时,冰体间剧烈 的撞击与磨擦会产生放电现象,一时蓝光闪烁、大地震颤、山谷轰呜,那气势远远超出唐诗“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的描绘。
 

\

日照金山:当清晨第一缕阳光刺破长空,在阳光的呼唤下,白雪皑皑的雪峰,先由浅灰色逐渐变成桃红色再变成金黄色,金光灿烂,气势恢宏,海拔 7556米的贡嘎雪山则雄踞在群峰环簇之中,在阳光照耀下,光芒万丈,气势极为壮观,所有的一切都凝固在这金色中,几分钟后,当太阳完成这辉煌,迈步远 去,金山又变成银山。

3、游原始森林:海螺沟动植物资源丰富,有名字可考的植物4880余种,野生动物400余种,荟萃了我国大多数古老原始的生物种类,被植物学界 和动物学界称为“第四季冰川时期动植物的避难所”。海螺沟茂密的原始森林向空气中释放出大量有益于人体健康的负氧离子,负氧离子含量是成都的2000倍, 是名副其实的天然氧吧。

4、沐雪域温泉:海螺沟温泉隐身于原始森林内,与雪山冰川相拥,四季都带给人永恒的温暖。沐浴在海螺沟的温泉里,身体宛如画龙点睛漂浮的暖云, 能深切感受到来自海螺沟冰川地底的热力。在花开遍地的春天、烟云缥缈的夏季、枫叶飘荡的秋日、冰雪飞舞的冬季,温泉里的心境或怡然自得,或超脱尘世,或宁 静澄明,或天人合一。

5、品康巴风情:在处于康定情歌故乡的海螺沟,您可以欣赏到展现男子豪放刚健、女子秀丽端庄的舞蹈《卓》,还是具有浓郁高原山野气息的山歌《鲁》, 一个个富于藏族民间文化特色的歌舞表演,汇成了一组激情四溢、美不胜收的康巴风情歌舞。还可以与康巴小伙、姑娘围着篝火跳锅庄,烤全羊,品尝到香甜的青稞 酒、酥油茶、牦牛肉。

6、览红石奇观:红石是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一。冰川河岸上的每一块石头都被披上了一件件红色外衣,红石在河流两旁堆积,成群 的红石变成一种流动的红色,与清洌的流水相伴顺流而下,让人感叹大自然的造化神奇。当得知红石表面的红色物质有生命时,只能生长在空气毫无污染的地方,不 知不觉地进入了一个奇异的生命世界。

7、赏高山花卉:海螺沟被喻为“高山花卉的故乡”,野生花卉品种多达数百种。主要有杜鹃花、报春花、龙胆花、绿绒蒿、马先蒿、雪莲花等。每年3 月到10月间,从海拔1000米的河谷到5000米的高山地带,淡雅的康定木兰、美艳的杜鹃花、圣洁的百合花、迷人的绿绒蒿等各种野生的高山花卉争奇斗 艳,将景区妆点成一个五彩缤纷的世界。

8、攀贡嘎群峰:上世纪30年代以来,美国、日本、英国、加拿大、瑞士、澳大利亚等国的国际登山爱好者数十次经在海螺沟地区向贡嘎山主峰挑战,最终都抱憾而归,海螺沟成了挑战贡嘎山探险勇士们的登山基地。

9、看坝坝电影:每天下午您可以和当地群众在景区山门口一起跳吉祥欢乐的民族舞蹈,在夜幕降临时就可以欣赏到传统的坝坝电影了。另外在景区贡嘎神汤温泉也可以观看到坝坝电影,试想当您头顶天上的星星,一边泡着温泉,一边观看坝坝电影,那是一种怎样的心境。

(二)燕子沟景区:燕子沟是海螺沟的姊妹沟,沟内风景古朴优美,有世界上最大的“红石公园”,有世间珍品“三尾褐凤蝶”、中国名泉 “贡嘎药王神泉” 及难得一见的野牛、野猪、猕猴等野生动物。从海拔2100米的沟口逐级向上延伸至7556米的贡嘎主峰。在接近主峰时,尤以冰面湖、冰泉为景观的“冰世 界”更使旅游者留恋忘返。

(三)雅家埂(雅家情海):被喻为东方阿尔卑斯的雅家埂,是连接海螺沟和跑马山的风景走廊,雪山巍峨、红叶遍地、景色宜人,有在建的高山猎场 园,有古朴的茶马古道遗址,有幽深蜿蜒的威尔逊小道,有恬静如画的雅家情海,其优美壮丽的高原风光,吸引着众多的婚纱情侣们,是婚纱摄影、户外体验的最佳 去处。

(四)南门关沟:南门关沟是贡嘎山景区内一条鲜为人知的山谷,距海螺沟10公里左右,是藏于贡嘎群峰间的世外桃源。在这条少有人类涉足的原始山谷里,分布着如锦绣般的冰川,安静和谐的雪山,是一条待开发徒步从田园到冰川穿越的特种旅游线。

(五)磨子沟:磨子沟位于贡嘎山的山脉延续之处,距海螺沟仅4公里,是一条神秘而原始的山谷,沟内以雪山、高山花卉为其特色。

(六)磨西古镇:海拔1600米,年平均气温15℃,四季如春,是休闲度假、修身养性、避暑的好地方。1935年5月29日毛泽东同志率工农红 军长征经过磨西,在磨西天主教堂召开了著名的“磨西会议”,具体部署攻打泸定桥战役,谱写了一页辉煌的历史篇章。古镇景点:毛泽东住地旧址(天主教堂)、 观音庙、定海神针、贡嘎山博物馆、中国唐卡博物馆。

达古冰川

达古冰川位于四川省阿坝州黑水县境内,冰川、碉楼、雪峰与青山绿水相映成趣,咂酒文化、铠甲舞、多声部民歌与宗教信仰源远流长,冰川类型多姿多彩,神奇壮观。达古冰川地处黑城西北部,芦花镇三达古村境内,离县城30余公里,景区面积达119平方公里。达古冰川系罕见的现代山地冰川,形成年限达亿年, 冰川核心面积为8.25平方公里,冰川积厚约30公尺。1992年,日本科学家在卫星上发现了达古冰川,并于同年8月,远渡重洋来到黑水登上了达古冰川对 其进行了一周的考察,认为:达古冰川是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离城市最近的冰川,是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川。
  
泡汤推荐

\
最富东瀛情怀

崇州文锦江温泉是一个具有日式建筑风格的生态型园林旅游度假区,游客到此,将会领略到仿若在东瀛泡汤的精致美感,距离成都仅60余公里。文锦江温泉热矿水具有较高的医疗价值,富含多种医疗矿水成分和多种有益健康的微量元素,具有强身健体、延年益寿、养颜瘦身、修身养性的保健作 用。文锦江温泉的特点是水温高、水质好、建设规模大,它突破了传统温泉旅游的模式,集古老浴疗治理与现代的保健休闲为一体,将独有的大自然景观直接融汇于 温泉沐浴与休闲之中,给游客提供一个全新概念的保健休闲方式。

TIPS:乘车或自驾车从成温邛高速公路到崇州文锦江温泉,车程只需1小时。

最具园林风味

雅安周公山为游客所熟悉的不是它呈现一般的风景,而是这里有“蜀山第一汤”之称的开采于地下3000多米的温泉。周公山温泉宾馆是一座园林式宾馆,温泉池池温不同,游客可根据自己需求而选择不同的温泉池。宾馆内有一种全木建造的木屋宾馆,给人一种返璞归真的感觉。

TIPS:成都石羊场中心站和新南门汽车站都有班车前往雅安。从雅安城区打的花费5元(三轮车只需2元)即可到达雅安卫校,此处有面包车前往周公山温泉。

最具多元利用

理县古尔沟温泉有应用最广的温泉水,泡得口渴了,可以将嘴凑在温泉出水口,直接饮用。古尔沟温泉为米亚罗红叶风景区的一部分,地处213国道成都到马尔康、米亚罗、若尔盖的必经之路上,交通便利,过往游客都乐得在此歇脚,洗去一路的风尘。

TIPS:古尔沟温泉距成都约230公里,距理县县城32公里。可在成都茶店子汽车站乘坐到米亚罗、马尔康、红原方向的车,中途在古尔沟下车,车程约5小时。

最善解人意

经常自驾川西的人,因为山路崎岖,道路难行,常常弄得人困马乏,但大家都在奢望一次身心放松之时,康定二道桥温泉便成了最适时的温泉,也被人称 为最善解人意的泡汤去处。许多游客经常在经过长途的颠簸后,满面灰尘、蓬头垢面地跳进温泉,那个爽,真是不能言表。不少人戏称,从温泉里出来时很有种重新 做人的感觉。

TIPS:新南门汽车站有班车到康定,双进单出。从康定前往二道桥温泉可以打的,8元左右。

泡汤之提示

1、一定要记得把身上的金属饰品摘下来,不然你会很痛心地发现心爱的首饰已经被硫化成黑色的了。

2、切忌空腹或太饱时入浴,泡温泉时应多喝水,随时补充流失的水分。

3、选择适应自身的高、中、低温度的温泉池,一般从低温到高温,每次15—20分钟即可。

4、温泉不宜长时间浸泡,否则会有胸闷、口渴、头晕等现象。

5、凡有心脏病、高血压或身体不适者,不宜泡温泉。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top