旅游时尚新潮方式 微博游不花钱游世界

2010/11/30 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

旅游微博都不知道?你out(落伍)啦!”自从上周在同事的“怂恿”下开了旅游微博,上班族刘颖每天打开电脑第一件事,就是看看旅游微博上的最新消息。

微博,即微型博客,一般长度不超过140字,可以通过电脑网络、手机短信或者手机上网更新内容或查看页面。时下,“微博游”成为博友们的一种新风尚,旅游的人通过微博第一时间发表文字和图片,带博友游览各种名胜古迹;没有外出旅游的人,在家中就能“旅游览胜”,“不花一分钱也能游遍全世界”。

微博出游攻略导你游

王一是名副其实的宅女,每逢节假日都要陷入是在家蒙头大睡还是出游的纠结中。不过近来她已经很少为此头疼了。只要打开电脑,登录微博,浏览微博博友们的旅游见闻,足不出户也能游览天下。王一觉得旅游微博是一种新的出游时尚,并且还能省下一笔钱:“现在扎堆旅游已经out了,在微博上欣赏博友的旅游点滴,既有趣又省钱。”

记者了解到,博友们通常以视频直播或文字图片记述的方式记录下出游点滴。在今年国庆假日期间,微博用户“峥嵘岁月”就在其微博上带着博友们“游”了一趟昆明。

在微博中,他分享了飞机上、酒店里的趣事,还有沿路的天气情况,很多时候还会附上图片并以文字说明:“我在海拔2500米,今早起来估计差不多10℃左右,天气依然阴沉,我都能呵出白气了,我穿了4件衣服够了吧。今早第一站去丽江黑龙潭,导游帅哥说是玉龙雪山雪水汇集的地方,也是丽江人祭祀的地方。”

今年的出游热点例如世博游、亚运游等的旅游微博也被众多博友分享转载。这种即时又简短的方式,几乎成了外出旅游的朋友一种隔空交流、表达情感的“通用方式”。

博友时刻分享旅游感受

“想去清远玩,哪位朋友有好的介绍呢?”有些博友在出游之前还会通过微博征集旅游攻略,很快就会收到博友的回应。

对于即将出门的人来说,博友分享的旅游经验,无异于一个贴心导游。“wen’shome”10月底来到清远泡温泉,通过微博,他上传了6张图片,跟博友分享了自己入住的温泉景区的环境、美食等游玩的经历。“广州韦小宝”提醒博友:“龙门铁泉其实真的很一般,住房还算OK,不过23点前没有水,温泉区都挺大。”到西安旅游的“隐然恋风”告诉大家,西安到处在整修,旅游交通接待能力并没有那么大,所以西安各处都很堵。

有的博友则通过微博表达旅游的感悟。一博友说:“逗留在潮汕的最后一个下午,呆在店里,感觉很不像现代人旅游该做的事,但是我觉得此刻更贴近我心中旅行的意义。我想旅行追逐的是心灵的安宁与放松,而不是导游手中的旗帜。”

微博正改变出游方式

旅游微博火热的原因是什么?调查中,73.9%的人首选“表述简单,符合年轻人习惯”;73.6%的人认为“方便,随时记录”。接下来的选项还包括:实现了即时交流(56.4%);信息广泛,各取所需(47.2%);内容原创性高(44.1%);想关注谁就关注谁(31.1%)等。

有网友留言说,在旅游微博上,每个人都是记录者和关注者。任何人都可以用网络或者手机,在最短的时间内,发布任何想说的话。这样的方式正改变着人们的表述方式和生活。

调查显示,64.6%的人表示“旅游微博即时记录传播的方式,对传统媒体是一种冲击”;57.4%的人认为“旅游微博也需要内容监管”;55.1%的人认为“旅游微博改变着人们的表述和思维习惯”;48.6%的人认为“旅游微博还原了人们的真实状态”;39.6%的人表示“旅游微博更容易形成交际小圈子”;25.8%的人说“旅游微博可以成为个人和企业营销的阵地”。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top