成都地铁有望用卡享5折优惠

2010/11/30 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

到上周末,成都地铁1号线运营已满2个月,成都轨道交通公司统计数据显示,近期,地铁1号线保持日均11万人次的客流量。如今,“观光看稀奇”的乘客少了,现有的乘客基本都是真正借助地铁出行的。也正是这个时候,乘客对地铁运营提出的想法,才是最有建设性的。

\
目前地铁1号线可用储值票、单程票

昨日,网友“小七”在成都某网站发帖总结了自己乘坐地铁半个月来的体会,提出了希望成都地铁学习北京等城市针对工薪族降低票价、提升速度等建议。“‘次卡’坐地铁的想法已经提出来了,这几天就要开会讨论。”成都地铁运营公司相关负责人昨日对成都商报记者透露,地铁1号线延长运营时间也可能成为现实。

关于票价
  刷卡:地铁5.4元VS公交2元
  家住人民北路在桐梓林上班的黄先生:上班赶时间坐地铁 下班坐公交慢慢回家
  黄先生家住人民北路,离地铁站仅5分钟路程;上班的地点在桐梓林,离地铁站10分钟路程。自从地铁1号线开通以后,黄先生就养成了坐地铁上下班的习惯。“坐了半个月,我就改了,上班赶时间才坐地铁,下班就坐公交车慢慢回去。”从人民北路坐地铁到桐梓林,单程票价为3元,黄先生使用天府通卡,可以享受9折优惠,全天下来,交通费用为5.4元。之前,黄先生乘坐16路公交车上下班,使用天府通卡,享受5折优惠,每天的交通费用只有2元钱。
  之前,黄先生习惯每次为天府通卡充值20元钱,可以用上半个月,后来,改坐地铁后,20元钱“一下就没得了”,“隔两天又在充钱”。黄先生总结,乘坐地铁以后,每天,交通费一项上,他就要多花费3.4元,按一个月22天上班时间计算,一个月就多花费74.8元,“这还是一笔不小的数目了”。
  为了兼顾地铁的快捷以及公交车的实惠,黄先生做出了一个决定:上班赶时间,他就坐地铁;下班以后,他就坐公交车慢慢回家,“抗击通胀,省出来的钱还有别的用途”。黄先生同时提出,地铁能不能办月票?或者像公交车那样设立次卡消费呢?

关于时间
  收车:地铁21:00VS公交22:30
  在天府软件园上班的龙先生:常加班赶不上地铁末班车 又回归开车上下班的生活
  龙先生在天府软件园上班,在地铁1号线开通前,他就尝够了堵车的苦。自从地铁1号线开通以后,他就开始了乘地铁上下班的生活,“畅通无阻”。
  在地铁1号线开通一周后,某天,龙先生因突发事情加班。“我一边加班做方案,一边看时间,就怕错过了地铁末班车。”当天,龙先生在晚上8点50分左右完成了工作,一提交方案就往地铁站赶,还是很遗憾地只看到地铁绝尘而去的背影。更悲惨的是,第二天,领导告诉龙先生,他前一天加班所做的方案有一个明显的错误,“很低级的错误,只要我做完方案多看一眼,就没得问题”。
  此后,龙先生又过回了开车上下班的生活,“时间充裕点,避免再赶时间出错挨批”。龙先生说,他现在的最大愿望就是地铁的时间能延长一点,“公交车一般都是晚上10点半收车,地铁为什么不可以呢”?

地铁公司:地铁有望用“次卡”、延迟收车
  成都商报记者调查发现,在票价方面,北京地铁施行2元通票,无论中途换乘多少次,都只需要2元钱;广州地铁有“羊城通”优惠,55元可以乘坐地铁20次。而在运营时间方面,尽管每条线路末班车收车时间有些差别,广州地铁的收车时间多在晚上11点以后,北京地铁的末班车收车时间则多在晚上10点以后,有时甚至还延时至次日凌晨。
  成都地铁运营有限公司相关负责人透露,网友、乘客所反映的关于地铁的意见和建议,他们都在考虑。最重要的是,“‘次卡’坐地铁的想法已经提出来了,这几天就要开会讨论。”该负责人说。按照天府通卡乘公交车的模式,电子钱包享受9折优惠,“次卡”则享受5折优惠。目前,天府通卡乘地铁已经有9折优惠了,如果推出“次卡”,其优惠幅度应该比现在更大。
  该负责人还透露,地铁运营单位也正在对地铁延长运营时间进行论证,“现在还在讨论延长的具体时间,以及开始延时的时间”。这就意味着,不久之后,地铁1号线可能会延迟收车。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top