成都将建金融城 横跨高新锦江两区

2010/11/30 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

成都金融总部商务区域城市设计方案正式出炉,首次以“城”为概念划定金融总部商务区

成都金融总部商务区
成都金融总部商务区城市设计方案

总体规划
    区域规划总面积约5平方公里,位于成都市科技商务中轴天府大道两侧,北起繁雄大道石胜路,南至孵化园北干道外环路500米绿带边线,西连益州大道,东临成仁快速路西侧,横跨锦江,同处成都市高新区、锦江区两个行政区划。

建设分期
    金融总部商务区将分三期开发建设。一期项目“天府国际金融中心”;二期项目为“天府国际金融中心”周边24个地块;三期主要包括成都市第一、第二污水处理厂,以及锦江区范围内约2.8平方公里待开发整理的土地。
   “这是在成都建设西部金融中心过程中,首次以‘城’为概念划定金融总部商务区。”昨日,华西都市报记者从成都市规划局获悉,成都金融总部商务区域城市设计方案已正式出炉,以此编制的金融总部商务区控制性详细规划编制工作正在进行,预计2010年内完成。
    按照成都市建设世界现代田园城市的发展战略,成都金融总部商务区即“金融城”,作为全市13个市级战略功能区之一,将建设成为西部金融总部聚集中心、西部金融要素配置中心、西部资本运营管理中心和西部金融综合服务中心,是未来四川省乃至我国西部地区金融业发展和金融机构聚集的核心承载区。

成都金融总部商务区
“成都金融总部商务区”现状概况示意图(图据成都市规划局网站)

一期项目已投入使用
    “成都市金融总部商务区将充分体现‘人文关怀、低碳生态、高能高效’的现代化城市新概念。”成都市规划局相关负责人介绍说。
    据了解,金融总部商务区将分三期进行开发建设。作为核心发展区的一期项目“天府国际金融中心”已投入使用。该区域具备完善的商务环境和顶级商务配套及国际化物业顾问服务,民生银行已确定入驻园区6号楼,安邦保险、中国人寿等知名金融机构也就入驻1、2号楼及5号楼事宜达成了一致。园区内入驻的还有四川银监局、四川保监局、成都市金融办等金融监管政府部门,为金融总部商务区金融机构集聚和优惠政策制定落实创造了有利条件。
    天府国际金融中心周边24个地块为二期项目,用地面积102.8万平方米,主要入驻新华社、四川电力、中国华电、西南设计院等,将于今年底交付使用。
    目前,三期也已进入紧锣密鼓的筹建之中,主要包括成都市第一、第二污水处理厂,以及锦江区范围内约2.8平方公里待开发整理的土地,用地面积60.7万平方米,为未来金融总部商务区开发建设的重点,除集聚地区性金融总部机构外,还将集中开发办公、商业、住宅等综合配套。

建多功能城市综合体
    为了实现成都“金融城”的打造,规划中除商务区外,成都将集中最优质的资源,着力打造为集住宅区、城市公园、ShoppingMall、专卖店、精品餐厅、特色餐饮、连锁餐饮等一应俱全的生活配套,以及高星级商务酒店、会议酒店、企业家Club、金融会所、金融论坛、金融会议、金融博览等全面的商业配套为一体的多功能城市综合体。
    “这里将是一座具有绿色田园景观、24小时全天候充满活力的生态城市空间,实现从‘建区’向‘造城’的转变。”成都市规划局相关负责人表示,成都市金融总部商务区将按国际水准规划,有计划、有步骤的进行开发建设,成为成都迈向世界现代田园城市过程中最响亮的城市新名片。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top