成贵铁路有望下月开工 今后两个多小时到贵阳

2010/11/22 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

记者从有关渠道了解到,成都至贵阳铁路最快将于本月下旬或12月在宜宾选址举行开工仪式,这是继成渝客专、成西铁路、成雅铁路之后,今年内我省即将开工的又一重大铁路项目。记者了解到,该铁路新建线路全长519公里,设计时速250公里,通车后成都至贵阳的时间可由现在的12个小时缩短为3小时以内。

桥隧近八成时速可达250公里

根据已公布的线路规划方案,成都至贵阳铁路按客运专线建设,其中成贵铁路乐山至贵阳段一次新建双线,成都至乐山段近期利用成绵乐城际铁路,远期将分线新建。该线路具体走向为:从成都出发,沿成绵乐城际铁路到乐山,向东经四川省犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县,贵州的毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。

该线路乐山至贵阳段新建线路全长519.363公里,工程总投资746.1亿元,其中环保投资约17.61亿元,线路设计行车速度250公里/小时,并预留有提速至350公里/小时的条件。

全线设乐山南、犍为、屏山、宜宾东、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西等13个车站,另预留与成绵乐城际合设乐山站,成贵客车联络线引入贵阳北站。本项目由铁道部、四川省、云南省、贵州省合资建设,项目工期5年,预计2015年可建成通车。

成都至贵阳铁路沿线多处于高山河谷地带,地质情况差,岩层破碎,隧道群较多,跨越水系支沟较多,所修建的高桥也较多。根据此前环保部批复的环评方案,全线桥隧占全长比例为79.2%,其中设桥梁351座、隧道193座。

3小时内到贵阳市民首选坐火车

目前,成都到贵阳的直达列车最快也要11小时23分钟,运行线路约900公里,新建的成贵铁路乐山至贵阳段519公里,加上成都至乐山

100多公里,总长度只有600多公里,按照时速250公里计算,成都至贵阳直达的动车组只需要两个多小时,不会超过3小时,比现在的列车运行时间缩短9个小时左右,这将成为成都南下出川最快捷的一条“高速通道”,坐火车将成为市民的首选。

成贵铁路今后将成为除成昆线外的第二条南通道铁路,构建起我国西部地区快速客运骨干网,形成西南至华南沿海及湘闽赣浙地区区际快速客运通道,形成一条快速的出川通道,沟通成都和贵阳这两大西南客运中心。

该线路建成后,不仅可以改善沿线的交通状况,带动旅游经济发展,比如沿线经过的乐山大佛、峨眉山、宜宾蜀南竹海,兴文中国石海以及李庄古镇等旅游资源可以更加旺盛,甚至还可以带动川滇边界西部大峡谷的发展。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top