成都地铁将推冬季“温暖”服务 加热不锈钢坐椅

2010/11/22 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“爱心温暖”

                   成都地铁1号线将推出系列冬季“爱心温暖”服务
昨日,成都轨道交通公司表示,近期将推出1号线系列冬季“爱心温暖”服务。今后,残疾人在乘坐地铁时,将有工作人员专人陪同并启用直升电梯等无障碍设施。预计下个月,地铁车厢内的取暖器也有望开启,市民冬天不必担心忍受冰凉的不锈钢“冷板凳”。

专人陪同 残疾人坐地铁也方便

昨日下午,成都笼罩在初冬温暖的阳光里。在火车北站,65岁的李固清大爷坐着轮椅滑进地铁站。“冬天了,平时难得出门透气,就想周末来体验一下地铁。”李大爷说,自己有严重的腰椎间盘突出,走路早就很困难了。小儿子在高新区软件园上班已经3年了,由于路途遥远,李大爷还从来没有去过。第一次坐地铁,有儿子陪同的李大爷显得仍然有些紧张。刚一进站厅,地铁工作人员就关切地走上去询问他们和服务。考虑到大爷腿脚不便,工作人员亲自帮忙刷卡、推车,并将他们引导到无障碍的直升电梯。

据悉,成都地铁1号线全线16个站都安装了供残疾人等有特殊需要人群使用的无障碍设施。火车北站、天府广场等人流密集的站点,还有无障碍的直升电梯。成都地铁近期将推出1号线系列冬季“爱心温暖”服务,凡是有需要的残疾人只要一按呼叫铃,站务员都将立即上前服务,甚至全程陪同。

坐椅加热 12月起不坐“冷板凳”

天气渐渐变凉,地铁车厢里现代时尚的不锈钢坐椅就显得有些冰凉了。成都轨道交通公司负责人表示,坐椅下安装了电子取暖器,车厢两头和中间的电子取暖器功率分别为6瓦和6.5瓦。一旦车内温度低于15摄氏度时取暖器就会启动,而车内温度高于19摄氏度时则会关闭,确保乘客的舒适。预计下个月,地铁车厢内的取暖器也有望开启,市民冬天不必担心忍受冰凉的不锈钢“冷板凳”。

据悉,地铁站内由于没有大风且人流密集,冬天也不会太冷。地铁站点本身没有加热系统,但列车运行时也会散热,颇有“热身效应”。即使室外温度仅八九摄氏度,地铁站内也能保持在15摄氏度左右。同时,大量地铁设备要求在比较低的温度下运行,因此地铁站内将保持清新,不会出现温暖如春的效应。

私车停放 地铁教你“P+R”换乘

1号线系列冬季“爱心温暖”服务中,还归纳公布了地铁周边的各种停车场信息,方便市民驾驶私家车时“P+R”换乘。

目前,1号线最南端的世纪城站有龙湖地产的停车场可24小时使用;孵化园站的中信银行停车场则从早上8点到晚上6点开放;金融城站目前没有停车场;高新站的商鼎物业停车场早上8点到晚上6点开放;火车南站可在宜家商场24小时停车;桐梓林站可在商鼎国际广场24小时停车;倪家桥站可在仁和春天百货从早上10点到晚上10点停车,何日君酒店可以24小时停车;华西坝站可在华西医院24小时停车;锦江宾馆站可在锦江宾馆24小时停车;火车北站东侧停车场则可24小时使用,西侧停车场可从早上6点30至晚上11点开放;1号线最北端的升仙湖站还没有机动车停车场,今后将规划修建。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top