从江加榜 如画梯田_焦点推荐_

2010/11/22 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

日落时的加榜梯田
日落时的加榜梯田

加榜梯田位于贵州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是当地苗族人世世代代留下的杰作。

相传4000多年前,加车人民的先祖王故拆、王故西两兄弟带领族人从黔东南州境内的丹寨排调出发,几经波折,他们一来到这个名叫党机的山坡(现在的加车)的地方定居,并率领全族人挖山造田,开始了他们“稻饭鱼羹”的美好生活。在漫长的历史长河中,苗族的先辈们通过一代又一代的努力,他们用自己的勤劳和智慧把一座座山峰休整成了一片片雄伟壮观的梯田。

加榜梯田
加榜梯田

苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。而加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小的仅有簸箕大。这种梯田往往一坡就有成百上千亩,梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米,长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同,每一片梯田都是形态各异,千姿百态。

四季如画的加榜梯田
四季如画的加榜梯田

加榜梯田美景四季如画。每年的四、五月是梯田注水准备打田插秧的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸现出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。秋天,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异。冬天,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的紫云英,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。

美轮美奂的加榜梯田
美轮美奂的加榜梯田

游览攻略

从江县城除了绵延的梯田,县城周边的岜沙苗寨和小黄侗寨也值得游览,这两处少数民族村寨至今仍然保留着最淳朴的民风。游客可在岜沙苗寨欣赏到“百发百中”的精彩射击表演,还可以亲自体验一番。

而小黄寨是“中国民间艺术之乡”,这里是极负盛名的“侗歌窝”,不论是男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。游客可以欣赏到原生态多声部合唱的侗族大歌表演,欣赏侗寨的建筑精美的鼓楼和风雨桥,感受多姿多彩的民俗文化。

小贴士

交通:如果是自助游,火车相对汽车更加舒适。从江县城到加榜乡每天都有四班往返的班车,全程80公里,约走2.5小时,票价20元左右。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top