五大主题活动助兴“陆游文化节”

2010/11/18 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

陆游祠
陆游祠

为了隆重纪念南宋伟大爱国诗人陆游诞生885周年,逝世800周年,崇州市人民政府联合四川省诗词学会、成都市文学艺术界联合会,将于2010年11月20日-21日隆重举办第二届中国 四川陆游文化节。

活动一

开幕式:高规格的公祭大典

时间:11月20日上午 地点:孔子广场

“公祭大典是此次文化节的核心,规格高、气氛浓、场面大,也是最令人期待的活动之一。”组委会有关负责人介绍说。开幕式当天,地方政要、海内外诗人等将齐聚崇州孔子广场,参加按照南宋时期传统礼节进行的三献礼祭。在迎陆游神主牌位之后,四川省诗词学会会长李维嘉、陆游第56代裔孙陆炳文以及崇州文化名宿将分别行初献、亚献和终献礼,之后,现场将举行分酒祈福仪式。

公祭仪式之后,人文崇州历史长卷舞台表演将隆重登场,杜宇、常璩、唐求、范成大、张縯、杨遇春、王国英等崇州历代名人都将一一重现,目前各个扮演演员正在抓紧排练中。随后,祭拜工作人员、礼乐队、佾舞队、崇州历史名人演员及参加朗诵的学生组成队伍进行“历代诗人游崇州”大巡游……11月20日,人文崇州,魅力崇州将被浓烈的文化气氛紧紧包围。

活动二

陆游诗词文化研讨会

时间:11月21日下午 地点:街子镇

陆游诗词之精髓在哪里?如果将陆游文化发扬光大?由海内外学者、诗人共同参与的陆游诗词文化研讨会将展示崇州陆游研究的成果,同时举办成都书画名家作品展,国内书画名人现场开展交流笔会。“陆游文化研讨会将会和省诗词学会合作,而参加人员也是中国当代最为知名的书画名家,高规格、高水平,重在弘扬陆游文化之精髓。”组委会有关负责人介绍说。

活动三

蜀派——吴派古琴高端交流表演

时间:11月20日晚 地点:崇州大酒店

20日晚上,蜀吴两大门派古琴演奏大师将首次进行高端交流表演,苏州吴门琴社社长裴金宝和成都蜀派古琴大师曾成伟领衔的中国古琴将在崇州高端交流表演,他们将以高雅传统艺术诠释崇州历史文化的吸引力。据介绍,蜀派和吴派代表着目前国际古琴界最高水平,届时,市民不忘前往崇州,一睹名家风采,感受高山流水下的高端对决。

活动四

沿重庆路“陆游蜀州之旅”参观采风

时间:11月21日上午 地点:沿着城区酒店——滨河路——白塔寺——重庆路——凤鸣村——大明寺——古寺——高墩小区——街子镇

这条路,留下了陆游深深的印记,让人想起“十里梅花香雪海,千树万枝浮暗香”等千古名句;这条路,更是崇州在灾后重建和城乡一体化建设的累累硕果;这条路,更是引领崇州走上繁荣昌盛的康庄大道。与会嘉宾将在21日上午一路走来,沿途还能深刻感受陆游诗词文化在崇州蔓延、传承的历史痕迹,更能体会到崇州灾后重建的新姿新颜。

活动五

“青城神韵”、中华诗词崇州高端笔会

时间:11月21日下午 地点:街子镇

“青城神韵”、中华诗词崇州高端笔会将是目前国际华人圈内最高水平的诗词笔会,来自海内外的著名诗人将以陆游、崇州、街子为题材,将创作一批优秀作品,为崇州积累当代文化财富,并为宣传崇州开辟新的载体。专家学者将为崇州城市定位、文化品牌及文化产业发展战略提供智力支持。会上崇州市人民政府将向与会诗人、专家、学者颁发聘书,和他们建立长远合作关系,为崇州未来发展拓展广阔的文化人脉。

更多四川旅游精彩资讯!
迎新春 “九寨沟国际冰瀑旅游节”活动丰富
狮子座流星雨18日凌晨爆发 成都有雾不便观赏
冬季旅游精彩纷呈 瓦屋山冰雪节12月开幕
第二届陆游文化节11月20日开幕

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top