贵州镇远:加大古城保护 建人文旅游城市

2010/11/08 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
镇远古城(资料图)

古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然。这就是被中外游客誉为“东方威尼斯”的贵州省黔东南州的镇远县。

镇远素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,至今已有2280多年的历史,自古以军事要地而著称。1986年,镇远被国务院批准为中国历史文化名城。

镇远在2000多年的历史长河中,积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化,形成了“中国历史文化名城”————镇远、全国农业旅游示范点铁溪景区等国家级旅游品牌,另外还有贵州省级风景名胜区高挂河,以及保持明清风貌的古民居、古巷道、古码头等省、县级文物古迹160余处。

2009年3月6日,镇远以位居第五的排名,荣获“中国最美的十大古城”称号。

近年来,镇远县委、县政府紧紧依托被国务院命名的“中国历史文化名城”这张品牌,先后投入资金2亿多元,对古城进行保护与开发,建设生态人文休闲度假旅游城市。

为保护古城,镇远规划建设了青溪羊坪工业新城和大菜园、芽溪、小田溪城市新区,逐步将机关单位、学校从古城搬出;建设县城环城公路,打造城区舞阳河水上公共交通运输,恢复建设古城休闲步行一条街;实施了古城沿河房屋立面风貌整治工程、古城灯饰亮化工程、城区污水处理工程、大菜园市民休闲广场建设工程等重点工程,一批古民居和古巷道得到了保护与修复。

为打响“古城文化旅游”的品牌,镇远通过“走出去、引进来”,组织相关单位赴长沙、张家界(8.86,0.05,0.57%)、贵阳、武汉等地进行旅游推介的同时,引进贵阳、长沙、重庆等省内外多家旅行社,联合设计、推出了众多精品旅游线路。此外,镇远还利用每年的元宵节、端午龙舟节、姊妹节、尚寨“八月八”土家族唢呐节等节庆活动,全力开展营销推介和客源市场拓展。

该县专门出台了《加快“文化旅游兴县”战略“三年集中打造推出镇远”的实施意见》,确立了到2012年底实现接待国内外游客200万人次以上,旅游产业总收入达到5亿元的发展目标。镇远县县长李吉科告诉记者,按照“政府主导、市场运作、企业管理、群众参与”的文化旅游产业发展模式,镇远将坚持把旅游业作为经济发展主导产业重点培育,出台各项优惠政策,鼓励支持民间力量参与旅游开发。

在一系列措施的引导鼓励下,企业、社会和城乡居民参与旅游、支持旅游渐成气候,目前该县已拥有旅游公司、旅行社、餐饮店等旅游企业352家,其中一定规模的民居客栈达87家,星级民居宾馆(客栈)12家,打造出以青酒系列产品、民族绣饰品等为代表的知名旅游商品。

在各方的努力下,镇远旅游业保持了持续快速健康发展的良好态势。2009年,该县接待中外游客108.5万人次,同比增长38.2%;旅游综合收入2.6亿元,同比增长44.7%。

镇远县委书记蒋映生表示,“3年打造推出镇远,5年成为国内外知名生态人文休闲度假旅游目的地”的旅游发展目标令人振奋,镇远正在举全县之力发展旅游,鼓励社会投资,形成全民办旅游的良好氛围。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top