成都画院30年精品 今日亮相中国美术馆

2010/11/04 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

今日,坚守与探索——成都画院建院三十周年美术作品展将在北京中国美术馆隆重开展。展览涵盖了成都画院自1980年建院以来30年辉煌的创作成果,成都画院的25位老、中、青三代艺术家将携116幅绘画作品和多媒体影像作品集体参展。据悉,此次展览是西部地区画院系统首次在北京大规模、高规格亮相,集中展现了成都美术的实力。

据市文化局副局长、成都画院院长王民平介绍,成都画院建院30年来产生了大量的具有时代影响力的艺术精品,获得广泛的社会影响和好评。这些作品在中国画、油画、版画及当代艺术等领域均有突出建树,在此次的展览中,这些能够代表中国美术水准的经典作品将集体亮相。中国美术馆展览部负责人感慨道,这次展览是中国美术馆近年来举办的外地进京美术展中艺术水准最高的之一。

“成都画院成就了一大批艺术家,在中国画、油画、版画及当代艺术各个艺术领域都有全国性代表人物。这样包容的艺术生态环境是西部画院中独有的。”王民平自豪地介绍说。有评论家认为,成都的包容性让这座城市成为各类艺术蓬勃发展的宝地,在全国乃至全世界均占有一席之地。无论是传统的水墨画家,还是新锐的当代艺术家,都能在成都找到适合自己的位置。

值得期待的是,此次展览在中国美术馆结束后将移师成都,于12月上旬在成都市美术馆举行,为期10天,市民可免费观展。与此同时,还将举行《三十而立》雕塑揭幕仪式。据有关负责人称,成都画院的前身是后蜀孟昶在成都创立的“翰林图画院”,这是中国有正式画院的开始,也是世界最早的皇家画院。黄筌父子等一批画家为翰林图画院的代表画家。《三十而立》的雕塑便是黄筌高3米的塑像

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top