西南最大果蔬电子交易市场落户北川 农户上网卖菜(图)

2010/10/15 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

山东寿光的先进农产品生产经验被引入北川

                        山东寿光的先进农产品生产经验被引入北川
 

北川农户今后卖菜不用再跑老远的路了:只要在电脑键盘上敲下一串数字,来自北川的高山农特产品就可以直接销往全国。10月15日,四川省首家农产平电子交易市场、我国西南地区最大果蔬产品电子交易市场——北川维斯特商品交易所在北川开业,并将于10月18日开盘网上交易板栗、核桃、木耳和花椒等四种农特产品的现货订单。

数字北川重大援建项目开业

记者获悉,作为山东寿光蔬菜产业集团援建北川的重大灾后重建项目、四川省绵阳市数字北川重点工程和我国西南地区最大的果蔬产品电子交易市场,该现代化电子交易平台由北川羌族自治县人民政府批准建立,位于北川农业高科技园区。主要提供果品蔬菜、特色农产品电子交易,提供信息、物流、金融、仓储等配套服务,是继山东寿光蔬菜产业集团商品交易所之后全国第二个专门的果品蔬菜交易所,也是迄今为止国内首家引入网上即期交易的大宗上平电子交易市场。

据北川韦斯特商品交易所兼山东寿光蔬菜产业集团商品交易所总裁姬海荣透露,交易所未来将充分嫁接山东寿光蔬菜产业集团的产业化运作优势,引入山东寿光农业产业化发展的先进模式与理念,对口产业援建发展为双方优势互补和深度合作,重点围绕高山蔬菜、中药材、山野菌和花卉等高山农特产品实施产业化运作,争取三年时间打造完成中国西南地区乃至全国最大最具特色的高山农业研发、农特产品交易、农业实用人才培训、现代农业展示和农业信息服务等五个中心并成为国家级农业产业化重点龙头企业。

北川农民今后可上网卖菜

“北川维斯特商品交易所的建成,将有效缓解北川乃至绵阳等地区果蔬销售难的问题。”一位与会专家这样说道。

来自四川省农业厅数据显示,汶川地震后四川农产品特别是灾区蔬菜和水果均出现不同程度的难卖问题,其中仅2008年7月初,全省就有78万吨蔬菜、50万吨水果亟待销售。而随着山东寿光蔬菜产业集团支援灾区灾后重建蔬菜基地项目启动等一系列菜篮子工程的启动,类似北川这样的地区果蔬产销矛盾正进一步加剧。

对此姬海荣表示,北川维斯特商品交易所包括现代设施农业示范展示区、高山农特产品交易、物流配送和仓储区,高山农特产品深加工区、农业科技培训区和高山农业研发区等多个主要功能区,项目总投资4.2亿元,预计运营后将通过高山农特产品基地种植、加工销售和种苗组培开发等实现年销售收入5亿元,年实现利税1亿元,直接和间接带动10000多人实现就业,辐射和带动北川20万亩高山农特产品基地和绵阳市100多万亩蔬菜产业化升级,“交易所将率先在国内引入网上即期大宗商品电子交易模式,今后北川农民的高山农特产品将不用再愁销路,他们只要在电子交易平台上发出电子订单,就能将农产品轻松销往全国各地。”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top