西溪:“西湖外景”首篇_西溪旅游_

2010/10/03 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

西溪国家湿地公园
西溪国家湿地公园

西溪在历史上与西湖齐名,因为与西湖仅一山之隔,有人称它“副西湖”。景区内河网密布,绿树成阴,一片迷人的江南水乡田园风光。春天梅花盛开,秋日芦花翻白,“西溪探梅”、“西溪芦”遐迩闻名。历史上,这里曾经是文人雅士、达官贵人休闲、游乐之地。传说南宋高宗皇帝赵构曾有把皇宫建在这里的考虑,后来因凤凰山的地理条件比这里易于守卫,就说“西溪且留下”,因此有了“留下”这一地名。

西溪景区内曾经有过许多名胜古迹:有明代画家陈继儒取唐人诗句“秋蒙钓船”意境而题名的“秋庵”、董其昌题的“茭芦庵”;有清代名士高士奇的西溪山庄;20世纪20年代建立的“历代两浙词人祠堂”,列有以唐代张志和(人称“词圣”)为首的历代词人七十二人;还有冯梦桢的“西溪草堂”、章次山的“梅竹山庄”,以及淇园、洪园、厉鹗祠堂等有名的建筑。还有:莲花幢塔陵、宋军操练场、宋代皇帝辇道、太平军营地等等古迹。历代诗人名流如温庭筠、叶绍翁、林逋、康熙、乾隆、康有为、章太炎、郭沫若等等都曾留下足迹。可惜在20世纪经过了抗日战争的烽火、50年代“毁芦造田”以及后来的“文革”等三次劫难,上述名胜古迹被扫荡一空。在景区地面上,再也难觅遗迹,人们只能在前人的笔记中寻觅昔日的风景。

明代张岱在《西湖梦寻》一书中,“西湖外景”首篇为《西溪》。短短数百字,把西溪风光描述得出神入化,他写秋庵:“其地有秋庵,一片芦花,明月映之,白如积,大是奇景。”他写西溪的幽深,可以荡涤凡嚣:“余谓西溪真江南锦绣之地,入其中者,目厌倚丽,耳厌笙歌,欲寻深溪盘谷可以避世如桃源、菊水者,当以西溪为最。”文后还附了一首杨蟠的《西溪》诗:“为爱西溪好,长忧溪水穷。山源春更落,散具野田中。”还有清代朱彝尊的《西溪》词,更是写绝了迷人的野趣:“满林残碧山坳,人日春风金剪刀,孤棹野塘红板桥。玉梅梢,一半儿开迟一半儿早。”在《西湖游纪选》中,有明、清至近代的西溪游记5篇:《西溪探梅记》(王在晋)、《法华山看梅记》(杨师孔)、《游西溪记》(林纾)、《观秋庵芦花记》(朱梦彪)、《西溪心影》(淑仪)。这些文章从不同的角度描绘西溪优美的自然、人文景观,在读者心头悬上了美妙的“梦”。

十多年前,改革开放的春风迎来了海内外眷恋西溪的人,寻踪觅迹者纷至沓来。有位外籍华人特地来寻访“历代两浙词人祠堂”,从此开启了笔者和几位专家、学者寻幽访胜的活动,每次乘船在夹岸葱绿中,看见白鹭掠着碧水飞过的景色,就会想起“词圣”张志和的那首《渔父》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”这里的自然风光保持完好,民俗风情依旧。秋天,可见河岸上的丛林中红柿映绿阴的瑰丽景色。这就是被乾隆赞为佳果的“西溪红柿”。延续了数百年的“河渚龙舟胜会”,每年端午节都掀起狂欢的热潮。这种具有浓郁乡土气息和独特民俗风情的壮观景象,足以令人魂牵梦绕。我把它写进了新著《钱塘旧梦》中,但只是纸上谈“梦”,而且这个“梦”是残存的。西溪的自然质朴和丰厚的历史文化积淀,以及奇丽的民俗风情,是一篇富有诗情画意的华章,展现这幅璀璨的长卷,才是人们长久以来的梦想。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top