成都地铁“一日游”很潮很火爆

2010/10/03 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

10月2日(截至21时),成都地铁1号线全线累计进站客流268273人次,最大客流站为天府广场站,总进站客流68650人次,占总进站客流的25.6%;总出站客流76072人次;列车运行秩序正常。

镜头一

不为赶火车 只为体验“地铁一日游

继1日迎来近26万人次的客流高峰后,昨日成都地铁继续接受了人流考验。在地铁一号线天府广场站外,乘客将入站口挤得水泄不通。

坐地铁到火车南站及火车北站的乘客,也并非都是去乘火车的,绝大多数都是来成都观光的外地游客,坐地铁“只是玩玩而已”。

不少市民打趣说:“这个国庆,成都景点又多了个‘地铁一日游’。”

镜头二

“幺儿乖,爸爸回去给你买地铁”

昨日11时许,虽然天府广场入站口的“长蛇”已经拐了几个弯,但仍有源源不断的人加入其中。尽管秋阳有些毒辣,排队排得“肚儿都饿扁了”,但不少市民依然兴致勃勃,等候检票入站

人群中,专程从绵阳自驾到蓉的丁先生一家特别打眼:妻子戴着墨镜打着遮阳伞,一手提着两袋面包和饮料,儿子则在丁先生脖子上“骑马马”,还不住问“爸爸,还要等好久嘛?”

专门从广元过来坐地铁的刘先生,一家人在天府广场排了半个小时也进不了站,正打算离开时,刘先生的儿子急得大哭:“不干,我还没坐到地铁。”

刘先生只得安慰道:“幺儿乖,爸爸回去给你买个地铁。”儿子立刻停止哭泣,眨眨眼睛说:“那你也要给我修个这么大的地铁站!”

孩子天真的话语,顿时逗得周围的排队者哈哈大笑。

镜头三

“地铁悲剧帝”错过火车很郁闷

网友“忘了哥吧”则在论坛里讲了因为地铁排队太久而误了火车的杯具——“今天3点40分就出门,打算从火车北站坐地铁去火车南站,赶5点28分到西昌的火车。结果火车北站地铁入口挤得人山人海的,排了近20分钟队才艰难挤上地铁,到达南站已经5点20分了。”加上从南站地铁站到南站火车站的时间,这位“地铁悲剧帝”最终还是错过了那班火车,被迫改签另一班车。

管制刀具上地铁 顶格处罚

国庆大假第二天,成都市公安局公交地铁分局紧急召开新闻通气会,就国庆骤增的“背包族”给予警示:乘坐地铁切勿携带管制刀具,携带者一经查出将受到严处。

作为地铁开通后首个大假客运高峰,不仅地铁分局全勤上岗,在车上安排便衣和着装民警交替巡逻,成都市公安局还抽调精锐民警组成了50人的机动突击队,从武警支队抽调200名警力加强安保和巡逻。为防止踩踏等不安全事件的发生,成都警方在天府广场、火车北站、省体育馆、世纪城4个站点增派人手,实行重点监控。

从大假首日的地铁乘客来看,背包族占了多数,地铁分局再次提醒,乘坐地铁切勿携带管制刀具,“一旦有乘客携带管制刀具上车,就将受到顶格处罚。”

哪些是管制刀具

究竟哪些属于管制刀具?公交地铁分局再次强调了 《管制刀具认定标准》:管制刀具包括匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀。警方特别指出,未开刀刃且刀尖倒角半径大于2.5毫米的各类武术、工艺、礼品等刀具不属于管制刀具范畴。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top