贵州成功引种非洲狼尾草

2010/10/03 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

狼尾草丛与对面山上的贫瘠景象形成了鲜明对比
狼尾草丛与对面山上的贫瘠景象形成了鲜明对比

在位于贵定县旧治镇猛安村的贵州狼尾草生物科技发展有限公司贵定生产示范基地,有一种名为狼尾草(俗名“肥猪草”)的非洲植物被成功引种。

据悉,狼尾草贵定生产示范基地目前共栽种狼尾草百余亩。这批狼尾草于3个月前种下,已全部存活,平均株高在1.2米左右,最高的超过1.7米。郁郁葱葱的狼尾草丛与对面山 上的贫瘠景象形成了鲜明对比。据当地村民介绍,对面山上的茶树已种植了3年,效果却不太理想。专家表示这正是贵州土地石漠化的一种表现。

贵州是土地石漠化和水土流失最为严重的省份
贵州是土地石漠化和水土流失最为严重的省份

生态环境是人类生存和发展的基础条件,防治水土流失、土地石漠化和建设生态环境、实现可持续发展,已经成为我们十分关注的热点。贵州省是我国土地石漠化和水土流失最 为严重的省份,石漠化已对贵州的生态安全、粮食生产、防洪安全和水土资源安全构成了重大威胁,成为制约贵州经济社会可持续发展的一个重要因素。

原产于非洲的狼尾草正是在这样的背景下被引种到贵州。经过13年的不懈努力和艰辛栽种,现已培育出耐旱、耐贫瘠、耐低温和高产优质的新一代高原狼尾草。

狼尾草在畜牧业也有作用
狼尾草在畜牧业也有作用

在采访中,成功将狼尾草引种并驯化的专家关克忠老师表示,新一代高原狼尾草除了能防治土地石漠化和水土流失之外,在农、林、畜牧等行业也有着不可估量的作用。

关老师认为,用狼尾草转化而成的“秸秆气”作为一种低碳能源,不仅可以提高农村居民的生活质量,还可以保护贵州的生态环境;另一方面,保护好生态环境,使山更青、水 更绿、天更蓝、空气更清新、动植物更多繁衍生息,自然环境越来越好、越来越美,必定会极大地推动贵州旅游业的发展。

关键字: ,

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top