电视剧《和平村》镇远点映 尤勇任主角

2010/09/29 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
座谈会现场

2010年9月29日,一部以抗日战争时期国民政府军政部第二日报战俘收容所“和平村”为题材的长篇电视连续剧《和平村》点映仪式在镇远“和平村”旧址举行,同时也为纪念抗日战争胜利65周年。同时这是第四届中国·贵州·凯里原生态艺术节暨镇远古城旅游文化艺术节的子活动。今晚8点,艺术节开幕式在镇远隆重开幕。

镇远“和平村”是“在华日本人民反战同盟镇远和平村工作队”的简称,亦称第二日俘收容所,位于镇远县舞阳镇西门街,是抗日战争时期我国长江以南设置时间最长、关押日军战俘最多的日军战俘收容所,也是中国唯一保留下来的日军战俘营。

1938年至1944年先后关押日俘600余名。在关押日军战俘期间实行“优待俘虏”的政策,对日俘亦称你“村民”,进行人性化管理,用真情感化日俘。1982年到1987年,原日本人民反战同盟“和平村”工作队队长长谷川敏三先后三次率领老盟员重访故地,抚今追昔,思绪万千。他们一进入镇远地界,就立即屈膝跪地,遥向镇远,顶礼膜拜。他们满怀深情,感慨系之,说镇远是他们的“再生地”,“第二个故乡”。他们表示要教育自己的子女亲属及千千万万的日本人——要与中国人民世世代代友好下去,永不再战。

\
镇远和平村

镇远“和平村”旧址是日本帝国主义侵略中国的历史见证,它在中国抗日战争史和世界反法西斯战争史上具有十分重要的意义。它于1985年11月被公布为贵州省重点文物保护单位。2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

今年9月3日是中华人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利65周年纪念日。黔东南州纪念抗日战争胜利65周年在镇远“和平村”举行。给前来参加纪念活动的党员、机关干部、学生以及各行各业代表上来一场生动的爱国主义教育课。

\
《和平村》影视剧截图

电视连续剧《和平村》是为纪念抗日战争胜利65周年特别制作的一部长篇抗战片,是贵州省委宣传部确立的“贵州重点影视题材”之一,在30集的剧目中将再现当年中国军民在艰难残酷的岁月里,以中国人民的宽容、善良,甚至用鲜血和生命来感化、改造日本战俘的真实历史故事。该剧由我国著名演员尤勇、韩童生等担当主演。

据悉,该剧内景在浙江横店影视基地拍摄,其外景在镇远拍摄,除了反映感人历史事件的同时,还将展现黔东南和镇远独特秀美的风光、悠远的人文风貌、多彩的旅游资源以及地域性的标识。目前,该剧已拍摄完毕,经后期制作后将在中央电视台与广大观众见面。
点映式上,来宾观看了电视剧《和平村》的精彩片段。

纪念抗日战争胜利65周年活动座谈会上,郭沫若长女郭平英、康大川亲属及相关的军方代表及专家学者等嘉宾做了重要发言,并组织来宾参观了“和平村”旧址,大力弘扬了以爱国主义为核心的民族精神。

腾讯旅游网,正直播第四届中国·贵州·凯里原生态民族艺术节暨镇远古城文化旅游艺术节

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top