游客赴台热衷吃鳖 “观光局”上菜抢客

2010/09/25 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

据台湾《中国时报》报道,大陆游客赴台爱“吃鳖”!大陆高等餐宴中安排的鳖(又称甲鱼)其实大多来自台湾,但在台湾却未普及。由于华人将甲鱼视为上品,愈来愈多来台陆客热衷吃鳖,台“交通部观光局”看好观光美食市场,决定针对大陆及东南亚市场推广台湾甲鱼养生料理。

“甲鱼在台价格便宜、料理精致,一斤肉的鳖锅,售价不超过五百元台币,让陆客惊艳!”两岸高层互访频繁,观光官员发现,赴陆参访五天、十餐中,约有七餐备有甲鱼料理,甲鱼是大陆宴请重要人士的特选佳肴,大陆人不仅爱吃甲鱼、更视为高档养生珍馐。

“观光局”指出,十月七日大陆旅游部门九人来台考察,将安排贵宾“吃鳖”;十月底大陆旅行社及媒体共约七十人来台踩线,鳖餐料理也列为重要行程。

“大陆一年大约吃掉五亿只甲鱼,其中,三亿多只来自台湾。”甲鱼养殖协会秘书长蔡昆霖表示,台湾甲鱼质量优良,八成甲鱼蛋销往大陆孵育,两成留在台湾,年营业额数亿元台币。

“观光局”统计,今年一至八月,来台陆客总数一百零八万七千多人,比去年同期增加百分之七十四点五,远超过日本的六十九万多人次。

“怎么每餐都是高丽菜!”华语导游说,陆客对台湾餐饮最大抱怨,就是从台湾头走到台湾尾,从西岸到东岸,餐饮一成不变,“抓住陆客的胃”成为台湾观光营销重要策略,甲鱼养生料理是未来精选佳肴。

“观光局”十月初将安排旅游业者先到台湾甲鱼主要基地屏东,品尝地道的养生餐,并推荐业者在规划陆客团时,至少安排一餐以上的甲鱼料理,以满足陆客的需求。

“交通部观光局”国际组郑忆萍科长指出,甲鱼入菜和“观光局”营销台湾保健、养生观光之旅意义相符,甲鱼又是台湾的特色产业。因此,甲鱼养生料理将纳入台湾观光宣传折页,吸引海外旅客来台“吃鳖”,尤其是东南亚、港澳及大陆市场。

“观光局”指出,未来各国际旅展也将邀请甲鱼养殖协会一同出席参展,甚至不排除比照屏东猪脚节协办甲鱼美食相关活动,活化台湾在地食材。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top