摸虾抓鱼 成都周边觅河鲜玩农家乐_旅游攻略_

2010/09/24 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

买来的河鲜怕不新鲜还怕“洗虾粉”之类的危险,那么自己亲手摸上来的鱼虾绝对是新鲜安全百分百,而且吃起来更过瘾!这个周末,去成都周边的“开心鱼塘”摸虾抓鱼,体验一回“渔民”的生活,给自己打打牙祭吧!

新津垂钓
新津垂钓

成都周边的“开心鱼塘”
    新津:鱼肥水美
  新津对成都人来说一点都不陌生,但恐怕很少有人知道我们从小就熟读的唐代诗人王勃那首《送杜少府之任蜀州》里的名句“城阙辅三秦,烽烟望五津”中的“五津”,即岷江的五大渡口,最早就指位于川西成都西南的新津县。原来这样一个小小的川西县城,也曾有这样美名。
  新津河鲜以其独特的美味享誉川西,河鲜菜品更是非常丰富。游水城,看古迹,品河鲜,好不快哉!
  新津美食当首推河鲜。新津河鲜以其独特的美味享誉川西,河鲜菜品更是非常丰富,包括水煮黄辣丁、红汤青波、清蒸刺婆、炝锅胭脂鱼、油炸小鱼等等都非常美味,而河鲜当中最为出名的还是黄辣丁。现烹活鲜黄辣丁很有特色,分为红汤、酸菜、蒮香等多种味型,口感鲜嫩细腻。

钓黄辣丁秘笈:
  1、关于饵料:一般来说用沙虫子最好,如果实在找不到可以用蚯蚓宰成小段,也可以用动物肝藏切碎后合着泥巴作饵。
  2、关于钓组:建议用双钩,钩要大一点,9-11号均可,子线用防咬线,上下钩距5厘米左右,主线用2.5号线。浮标用大一点的,配铅重一点,调成刚好露出夜光棒。要多备一些绑好的钩,因为黄辣丁经常吃饵到肚皮里面去。
  3、关于钓位:不论是在哪种水域,有乱石堆的地方虽然容易挂钩,却是最好的钓点。夏天宜钓浅一点,冬天宜钓深一点,跟钓鲫鱼是反的,因为黄辣丁一般是在晚上钓。
  4、关于出钓时机:到一片水域,白天要先把窝子看好,天黑前准备到位,天快黑时就可以施钓了。天气晴朗,鱼开口的时间要早点,反之就晚一点。在7点到9点通常是高峰期,如果这个时间段你还没怎么上鱼,那这个窝子里面多半就没得什么无鳞鱼,应尽快换钓点。下过一场大雨后是钓黄辣丁最好的时机,千万不要错过!
  5、如何保存你的渔获:无鳞鱼生命力比较强,但是吞钩太深了必然会死,这种鱼要尽快处理。其他的渔获可以不用充氧,直接干的拿回家也不会死,如果当天吃不完的就直接放进冰箱冷藏,两三天后拿出来还是活的,注意是冷藏,不是冷冻!冷冻过的鱼就不好吃了。

交通:
  成都至新津28公里左右。自驾游可从成雅高速成都至新津段,单边收费15元;牧山大道(大件路)成都至新津段,无过路费;川藏路成都至新津段,无过路费。散客这可以通过新南门、石羊场、红牌楼、城北客运中心乘车到新津,再转乘至相关目的地。

龙泉:盆盆虾也能DIY
  盆盆虾对成都人来说并不陌生,但是钓小龙虾,这个玩法你听说过吗?

\
自己钓野生小龙虾来DIY盆盆虾,新鲜又安全

在龙泉驿区“天府小江南”西河镇的卫星村有个龙虾基地,在这里不仅可以吃到无污染的生态小龙虾,还可以让你大展拳脚,亲自上阵钓小龙虾。这钓小龙虾可比钓鱼要简单得多了。一条绳子,绑上些动物内脏,放到水里,算着时间,就轻轻地把绳子拉出水面,如果在内脏的旁边再绑上一块棉花,那夹在上面的小龙虾是绝对跑不掉的。如果水比较清澈就更好了,看着小龙虾游过来,夹着肉饵,轻轻一提就成功了。
  这里的龙虾有一部分是和稻田套养的,没有施过任何农药和化肥,是无公害的生态农产品。在西河镇,主要经营龙虾的农家乐有王老五会所、竹林半岛、叶氏农家馆、天街农家乐、梨园农家养殖园和阿顺渔家。在这里,不仅可以放心吃到麻辣小龙虾、盆盆虾,还可以品尝到独具特色的火锅龙虾,而且可以参观六角亭,水上房和百年树。

交通:
  到龙泉西河镇卫星村龙虾基地有两种选择:一是出三环到龙潭寺右转,前行10分钟,大路跑完后左转即至。或者开车经成洛路西河镇政府路口(红绿灯)左转即上双龙路(龙泉至龙潭寺),一直往北至成华界即到基地入口。

蒲江三大湖:野钓集中区
  对于喜欢到野外钓鱼的朋友来说,蒲江是一个不得不去的地方。

蒲江朝阳湖
蒲江朝阳湖

位于蒲江县“三湖一阁”风景区内的长滩湖,水面宽阔,环境优美,鱼类丰富,湖区内有“大鱼仓”、“小鱼仓”等地名,一直以来就是当地有名的聚鱼之所和钓鱼者的天堂,岸边不管白天黑夜都不乏垂钓者悠闲的身影,屡有钓友收获数十斤的大鱼。湖尾“两合水”(地名)一带,除了钓鱼之乐外,湖边上千亩的漫滩上长满绿油油的野草,成群的牛羊让人觉得置身于真正的高海拔草原;漫天飞舞的白鹤,又好似进入了鸟类自然保护区。踢球、烧烤、露营、野炊统统都可以在这里完美进行。记者日前来到这片千亩“草原”,当了一回“快乐渔人”,不仅亲手钓得十多尾地地道道的河鱼,还在当地的龙凤山庄(三星级农家乐)享用到了自己的劳动成果,物超所值的美味和实实在在的美景果然名不虚传。
  据介绍,蒲江辖区内的水域面积宽广,有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、桃花鱼、土凤、黄辣丁等众多的河鱼品种可以被钓者逮个正着,绝对是你这个秋天近郊野炊、垂钓的最好去处哦!

交通:
  新南门车站有从成都到浦江的直达车,每天7:40-19:00,三十分钟一班车,两个小时左右车程。

黄龙溪:水城映像
  毗邻休闲之都——成都的黄龙溪是一个充满休闲气息的古镇,又被誉为“中国最逍遥古镇”。黄龙溪东临府河(锦江),北靠牧马山,依山傍水,风景秀丽,镇上的居民就生活在这幽静古朴的环境中。镇上古牌坊、古寺庙、古建筑民居与古榕树、古崖墓浑然一体,古色古香,与现代大都市形成鲜明的对比。

黄龙溪古镇
黄龙溪古镇

古镇不大,很有“水城”的味道,一水划镇而过,两岸都是用青石铺成的石板路,有些地方还存有昔日的棚廊。水面有数座铁吊桥连接,河畔有一株古榕,盘根错节,据说有近千年的历史,是古镇的标志,游人每到此,总要在此留影。黄龙溪的鱼也是一绝,老人们说:“七上八下九归沱”,说的是每年从小寒、大寒节气到次年七月,下游的鱼儿成群结队溯江而上到此产卵,所以黄龙溪鱼产甚丰。当地最地道的吃鱼方法是在船上,来一锅“河水煮活鱼”,看似粗鄙的吃法却能让人尽享野味之鲜美。
  黄龙溪凭水而活,玩水是去黄龙溪必有的项目。趟入小溪的时候别忘了俯身仔细看,鲜活的小鱼小虾就在你脚边撒欢,还不赶快摸一把?
  摸虾——仔虾:这是当地江河野生的一种永远长不大的小虾(俗名麻杆子、虾咪),油稣后可以做成黄龙溪特色小吃油酥仔虾,麻、辣、香、稣、脆,是佐酒的好料。
  捉鱼——黄辣丁:黄辣丁是取自锦江、鹿溪河中的野生河鲜,肉质细腻,无腥味。有两种吃法,一是以黄龙溪当地产的山椒、红辣椒提味,佐以香菜,汤色红亮、麻辣鲜香。二是用猪油、水、盐煮,不用太多作料,保持原汁原味,一直煮到白汤为止,起锅时加入葱花,汤美鱼鲜,口味清淡。

交通:
  成都新南门汽车站每日有到华阳的班车数班,可从华阳乘到黄龙溪的班车。各旅行社都有汽车到黄龙溪。沿途路况:从成都至华阳再到黄龙古镇,全程为双车道水泥公路,路况很好,车票约为6.5元。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top