欧洲最小“国”362名居民 有宪法货币军队

2010/09/18 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

中新网9月17日电 据台湾“今日新闻网”报道,意大利西北部利古里亚区靠近法边境的花华利碧山上,有一个“欧洲最小的国家”——于1963年宣布“建国”的“塞波加大公国”。虽然这只是一个有362名居民的小村庄,但却拥有自己的宪法、货币、邮票甚至军队,并且到2009年已与46个国家“建交”。但意大利政府只是把“塞波加大公国”当成一场玩笑。

据意大利媒体14日报道,“塞波加大公国”本是意大利西北部利古里亚区,靠近法国边境的花华利碧山上一个普通的乡间小村,毗邻独立自主的袖珍之国摩纳哥公国。

1963年,27岁的当地花农领袖西格诺•卡波恩在查阅村里老神父写的村史后,发现塞波加村起源于公元954年,在1079年到1729年之间曾是神圣罗马帝国下属的一个公国。然而当1861年萨沃伊家族统一意大利后,“塞波加大公国”并没有列在当时意大利“萨沃伊王朝”的资产清单上。因此卡波恩宣称,它从来就不是现代意大利的一部分!

卡波恩提出这一惊人观点后,立即得到塞波加村村民的一致拥护。众村民决定“复兴公国”,并经“全民公决”选举他成为“塞波加大公国”的大公—— 乔治一世大公。1963年,卡波恩正式宣布“塞波加大公国”独立,并将一本正经印制的护照送给来此的游客,宣布正式“建国”。1995年,该国还通过《宪法》。

作为“欧洲最小的国家”,塞波加大公国面积约4平方公里,居民只有362人,但拥有自己的宪法、货币、邮票、军队等。到2009年,该“国”宣布已与46个国家“建交”。

1994至1996年间,“塞波加大公国”印刷了一种名叫“鲁基尼”的货币。这种货币在当地可以流通使用,并且为国际银行所承认,1元鲁基尼可兑换6美元。但是一出“塞波加大公国”,“鲁基尼”便没有了法定价值,意大利政府首先便不认可该货币。此外,“塞波加大公国”发行了邮票,但该邮票只有收藏价值,而不能在寄信件时使用。

有趣的是,该大公国的“议会议长”竟是一位杂货店老板娘,而“外交大臣”则是一位餐馆老板。这位“外交大臣”对记者坦言,他曾多次代表“国家”同意大利政府举行过“谈判”。

然而,对许多意大利人来说,“塞波加大公国”只是个拉动当地旅游业的噱头而已,意大利政府从不承认这是个独立国家。该“国”的公共服务设施都由意大利提供,法律法规、医疗状况、通讯设施和学校等等都与意大利其它地区相仿。“塞波加大公国”的人照常向意大利政府纳税,参与意大利地方和全国选举。

2005年,英国广播公司(BBC)也将“塞波加大公国”和其它一些私人创建的“国家”拍进了一部喜剧纪录片——《如何开创你自己的国家》。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top