旅行社出团通知拟加防蜱提醒 出团未受影响

2010/09/15 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近期,河南、山东部分地区出现了蜱虫叮咬导致死亡事件,记者昨日从北京各大旅行社了解到,该事件尚未对北京市场上的河南、山东旅游线路造成影响,但为了让游客百分之百放心,旅行社正考虑在出团通知书上加进“防蜱提醒”。

“蜱虫叮咬案例发生在一些比较偏远的地方,我们的旅游线路往往都不会涉及这些地区,所以对相关旅游线路并没有造成什么影响。”春秋国旅总经理杨洋表示,近期及双节期间,到河南的线路一般以少林寺、郑州和洛阳等城市的成熟景区为主,基本上不会涉及偏远乡村,所以游客不用担心发生蜱虫叮咬等意外事故。神舟国旅市场部负责人郭玲梅告诉记者,从目前的游客报名情况看,河南、山东等线路并没有受到蜱虫事件的影响,游客也没有因此出现退团情况。“这些地区都不是时下的热门区域,发团量本身就不大,影响就更小了。”

尽管如此,一些旅行社表示正考虑在出团通知书上加进“防蜱提醒”,比如出行前带好防蚊喷雾备用,活动时尽量身着长衣长裤,尽量少与牛、狗等蜱虫容易寄生的动物接触等,提醒游客注意。据了解,由于蜱虫主要生长在树林、草丛中,因此对于山区自助游的游客来说,尤其应多加防范。蜱虫常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱虫已叮咬、钻入皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取出蜱虫,或用烟头、香头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱虫的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,避免错过最佳治疗时机。

记者从北京部分乡村游接待户了解到,由于北京地区近期没有发现蜱虫,目前乡村游接待并未因此受到影响。“北京的乡村游已经很成熟了,旅游局对我们的卫生状况要求得很严,我们自己也很注意卫生,所以游客基本不用担心。”昌平区麻峪房子村一位民俗游接待户告诉记者,中秋、国庆假期是乡村游接待的高峰期,目前预订房间的客人很多,他们会在接待过程中更加严格地清理卫生,让客人放心吃住。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top