情迷川藏:摄影天堂之旅_焦点推荐_

2010/09/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

川藏南线最初称为康藏公路,基本沿茶马古道的旧痕一路向西,是一条经典的摄影自驾路线。除了被称为“摄影天堂”的新都桥,这条线上还有无数可以谋杀胶卷的绝美风光。四姑娘山、丹巴、稻城亚丁、康定、海螺沟……接二连三的美景令人目不暇接。

第一天 成都-四姑娘山

四姑娘山

早晨8点乘车沿途观赏川西田园风光经过都江堰、进入卧龙峡谷,郁郁葱葱,箭竹遍野,有小九寨沟之称,这正是全球最大的大熊猫自然保护区–卧龙镇,参观大熊猫,翻越海拨4500米的巴郎山,巴郎山(4523M)是川藏北线上的第一座高山,站在山顶俯看云海涌动、脚底风云变换,在“猫鼻梁”远观东方阿尔卑斯山—-四姑娘山全景,到达日隆镇。

拍摄提示:卧龙峡谷、大熊猫、巴郎山、四姑娘山全景。

第二天 游双桥沟、长坪沟

长坪沟

前往四姑娘山双桥沟:杨柳桥、阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山等奇景。撵鱼坝,果坪、沙棘林、尖山子、九架海、牛棚子草坪和长河滩等,后即往长坪沟游览(需骑马),浏览海子沟锅庄坪、朝山坪,可在锅庄坪及朝山坪观看四姑娘山的景色,如果运气好,还可观赏到日落时日照金山的绝景。

拍摄提示:两条沟全景拍摄

第三天 日隆-丹巴

丹巴

前往丹巴沿途观赏小金河谷风光及两岸的景色,在沃日拍摄土司官寨碉楼之后经过小金县与丹巴县之间的唯一通道—丹巴大桥进入丹巴县,仰观神山之王—墨尔多神山。观丹巴独特的碉楼群—梭坡藏碉。让您领略独特的丹巴嘉绒藏族特色,寻找这些藏寨中的美女。不过能否寻访到美人谷的美女,要看运气。

拍摄提示:官寨碉楼、墨尔多神山、自生塔、梭坡藏碉群、藏寨、美女。

第四天 丹巴-八美-塔公-新都桥

新都桥

早晨出发前往八美,进入绵延几十公里由雪水冲出的神奇的“牦牛谷”天然盆景风景区,独特的“红石滩”。踏上“疙达梁子”眼前雪峰的背面正是美丽的木格措野人海,在八美雅拉雪山出现在天的尽头,那“金字塔形”主峰身披白雪直指天穹,而路对面那一片灰色的土林诉说着千年风雪雨蚀。来到塔公草原,有小大昭寺之称的塔公寺,金碧辉煌,为纪念班禅大师而修建的纯金制作的纪念塔——木雅金塔,在兰天下金光万丈,无数的藏民一手拿念珠,一手转动巨大的转经筒,默念着“六字真言”。之后前往新都桥,之后就进入了人称"摄影家天堂"的新都桥。

拍摄提示:“牦牛谷”天然盆景、“红石滩”、雅拉雪山、土林、塔公寺、木雅金塔。

第五天 新都桥-雅江

雅江

新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”,这里是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,秋天那金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,如果说起“小桥流水”,理所当然认为是江南了,但你会知道在川西这个雪域高原之地——新都桥,也有极美的小桥与流水,它的风格完全出乎人们的想象。当我们再次前行,横埂在眼前高尔士山(4400米),翻越它直驱雅砻江峡谷中的城市—-雅江县(2800米)。

拍摄提示:贡嘎山、木雅天葬台、新都桥、高尔寺山。

第六天 雅江-稻城

稻城

稻城县位于四川省西南边缘,甘孜藏族自治州南部,居民以藏族为主,县城所在地金珠镇,海拔3740米。东南与凉山州 木里县接壤,西界乡城县,并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县,距康定432公里,距成都800公里,距云南省中甸县(从乡城县环绕)330公里,从本县东 义区思子宫出境到中甸县城100余公里。

出雅江城,在"剪子弯子山"中盘旋而上,登上海拔4800米的山口,众览群山众岭、原始森林。远处雪山群峰刺天,脚下山峦绵延不短,山峦上黑色的牦牛如繁星点点,在这高海拔318线上起起伏伏,来到“世界高城”理塘(海拔4200米),驶过平坦的理塘大草原上,翻越传说中龟兔赛跑–兔子山,随后进入世界上罕见的古冰帽石海、冰湖景区—-海子山,来到海子山,你会明白,你已身心贴近天庭,脚下的地平线已骄视群山、此刻往日的卑微、失落一切都散尽,大有征服者之感。站在海子山,极目远眺,天地混然一体,景象壮观,憾人心魄。在这个天然石雕公园,千奇百怪却又形神兼备的天然石雕令你震颤又令你恐惧,令你倾倒又会让你产生一种无法言表的荒诞。湖边不时露出茸茸小草、小花,在接近海拔5000米高的土地上摇曳出生命惊心动魄的美丽。芳草枯黄,白骨和幼仔,古老与新生,永恒不变。下山后进入桑堆、红草地血红而神奇,进入稻城,晚霞中的藏乡建筑,散落在傍河两岸。

拍摄提示:卡子拉山、高城—理塘、海子山、红草地。

第七天 稻城-亚丁村

亚丁村

晨观稻城日出、城郊傍河自然风光,翻越波瓦山(4400米)顺赤土河谷而下,饱览杜鹃山畔原始、古朴的高山、峡山自然风光,参观六百余年历史的贡嘎郎吉岭寺,观随风飘动的经幡,转千年历史的玛尼堆,拨满腹经文的转经桶,游毕至香格里拉乡午餐,餐后进入人类最后一片净土,最后的香格里拉——亚丁自然保护区,穿行原始森林,远眺位于世界佛教二十四圣地十一位的亚丁三怙主雪山之首一仙乃日(藏语:观音菩萨,海拔6032米),至离太阳最近的村庄亚丁村。

门票:亚丁景区门票新价格标准为:150元/人、优惠票80元/人

拍摄提示:傍河、柏杨林、波瓦山、赤土河谷、贡嘎郎吉岭寺、俄初山。

第八天 亚丁景区-稻城

稻城

途步或骑上藏马深入念青贡嘎日松贡布(亚丁自然保护区),上行一小时到达冲古寺。冲古寺(3880米)位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,传说高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵导至残败。婉蜒上行,三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰突现。在整个藏区里如此集中的神山是绝无仅有的,北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。三座雪峰洁白,峭拔,似利剑直插云霄。仙乃日像大佛,傲然端莲花座;央迈勇像少女,娴静端庄,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,雄健刚毅,神彩奕奕。雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。山峰前镶嵌着碧蓝如玉的湖泊和草甸。雪线下冰川直插碧绿的原始森林。雪山、峭壁、陡崖、海子、冰川、草场、森林、溪流,给我们营造出一片静谧、安详的世外之境。但它们的真正存在却是在藏民的心中,她浸润了多少藏人的希冀和梦想,那是他们灵魂的归宿之地。伴晚告别三座圣山,一步一步远离最后的香格里拉,再重温人与自然和谐相处的天然妙趣,赤吐河迷人美景,经过风情淳朴的藏族村寨,古朴厚重的佛教寺庙,回到稻城,沐浴茹布查卡温泉,尽情沉醉在梦幻般的记意中。

拍摄提示:亚丁全景

第九天 稻城-理塘-雅江-新都桥

新都桥

早起,太阳斜射大地,兰天白云下万亩的柏杨铺洒着身影、前往桑堆依山而建、有800年历史黄教寺庙—崩波寺,让你体会到藏族宗教建筑的造诣,再游海子山的自然保护区你更会产生了一种“前不见石人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下”的感慨,1145个高山湖泊如天空不经意滴下的眼泪,散落于嶙嶙乱石之间,湖水寒冷刺骨,湖里却游鱼欢畅穿梭,湖面百鸟栖息……再观兔子山那双直立的耳朵,正永不怠倦的听着世人的凡言俗语。来到无量河、坐定河边,高原的无鳞鱼鲜美更自然(天然绿色食品),来到世界高城—-理塘、著名的号称小布达拉宫“长青春科尔寺”你还不得不朝拜,宏大的殿堂,虔诚众生,精美的壁画、唐卡,会改变你对藏民族文化观念和看法。再次回到318线上,但高原的奇特会让有不同的风光景象。

拍摄提示:海子山、崩波寺、“长青春科尔寺”。

第十天 新都桥-康定(木格措)

木格措

前行,横埂在眼前,高不可攀的折多山进发,由远而近,雪山顶越来越大,最好被征服站在我们的脚下,再沿着折多山盘旋而下,抵达甘孜州首府跑马溜溜的山下–康定。前往游览美若天仙,有小九寨沟之称的木格措、野人海风光—七色海、药池沸泉、木格措、红海、芳草坪等,晚上自由漫步在康定的街头找寻张家的在姐、李家的大哥。

拍摄提示:贡嘎山、折多山、跑马山、木格措。

第十二天 海螺沟-成都

海螺沟

早晨要早一点起床,等待“日照金山”奇观,翻越青藏高原的第一道屏障——二郎山,通过二郎山,沿青衣江而下很快就到了闻名天下的"雨城"雅安,"雅女"的美丽风姿令你不尽赞叹。品雅安一绝(雅鱼)。经成-雅高速公路成-雅高速公路,观赏路途田园村镇和现代化工厂回到达成都,结束行程。

拍摄提示:二郞山

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top